Начали без коммунистов

На первом после летних каникул заседании городской думы представители «Единой России» не выглядели сильно обрадованными (хотя за пару дней до этого выборы выиграли), а депутатов из КПРФ мы вообще на заседании не увидели. Если и появились они там, то ближе к концу, когда большинство вопросов уже были рассмотрены.

По предварительной информации, сразу три народных избранника в ближайшее время покинут городской парламент. Единоросс Алексей Степанов и его тезка коммунист Краснов должны перейти в губернскую думу, а Владимир Бокк – в государственную. Впрочем, об этом на заседании не говорили, а первые двое упомянутых вообще отсутствовали в стенах думы. Что касается лидера фракции «Единая Россия», то он сидел молча, видимо, еще не осмыслив, радоваться попаданию в Госдуму или огорчаться тому, что вазовцы, об интересах которых он так печется, по сути выразили ему недоверие, в большинстве своем проголосовав за Калашникова. Наверняка Николаю Меркушкину результаты выборов по Автозаводскому району покажут и он будет недоволен.

Впрочем, о выборах в этом номере «Вольного города» и так написано достаточно, так что вернемся к заседанию думы, одной из основных тем которого стали поправки в текущий бюджет. В представленном мэрией проекте предусмотрено увеличение расходов на 402,4 миллиона рублей за счет поступлений из вышестоящих бюджетов. Большая часть средств (335 миллионов) выделяется департаменту городского хозяйства на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Ряд поправок касается вопросов социальной сферы. В частности, предусмотрены средства на обустройство детских садов с целью обеспечения их доступности для инвалидов.
Также на заседании говорили об исполнении бюджета за первые восемь месяцев, причем спикер Дмитрий Микель выразил озабоченность относительно возможного недополучения как налоговых, так и неналоговых доходов.

– Удивительно было узнать о том, что мы фактически не исполняем план по доходам от договоров на установку рекламных конструкций, – отметил он. – Хотя по факту эти конструкции стоят, реклама на них размещается, но деньги в бюджет не поступают, а мы их планировали.

Представители мэрии на эту реплику никак не отреагировали. Да и вряд ли Сергей Андреев мог сказать что-то новое, ведь дума уже несколько лет предъявляет претензии по этому поводу, а «рекламное» дело если и движется, то со скоростью черепахи.

Андрей Липов, «Вольный город», № 37 (1114) 23.09.16

площадь городская дума

фото: uk-2

фото: из открытых источников