Самарский шампунь не помог отдраить тольяттинский асфальт до блеска.

Помните старые байки о том, что в европейских городах улицы шампунем моют? Вот и Тольятти на днях попытался приобщиться к цивилизации. На улице Баныкина состоялся эксперимент, в ходе которого проезжую часть попытались помыть с использованием специального шампуня. С идеей провести своего рода рекламную акцию для дорожников в администрацию г.о. Тольятти обратились представители ООО «Самарахимтехнология».

Как утверждают сами бизнесмены, их компания была создана в Самаре в 2014 году для поддержки инициатив губернатора по реализации программы продовольственной безопасности. Среди направлений своей деятельности они называют производство профессиональных моющих средств для пищевой промышленности и клининга на базе новейших мировых разработок.

Безвозмездно — значит, даром!

Одна из имеющихся новинок — тот самый дорожный шампунь ТАЗА Д3, который в качестве эксперимента и попытались применить на улице Баныкина. Его разработка, как уверяют производители, выполнялась ими по техническому заданию мэрии г.о. Самара, которая в 2015 году задалась целью выпустить местный аналог европейского моющего средства для улично-дорожной сети. Перед разработчиками, помимо выгодной цены, ставилась задача обеспечить устойчивую работу средства на малых концентрациях, безопасность для окружающей среды и полную биоразлагаемость. Все эти свойства вроде бы и сочетает в себе представленное в Тольятти необыкновенное средство.

Кстати, поговаривают, что заполучить чудо-шампунь тольяттинским дорожникам удалось не сразу. Они, собственно, не очень-то и хотели. Но представители ООО «Самарахимтехнология» все-таки добились встречи с руководством департамента дорожного хозяйства и транспорта, дабы убедить чиновников, что шампунь для асфальта необходим Тольятти как воздух. И даже когда департамент пошел навстречу и согласился провести эксперимент, самарцы сначала предложили выкупить у них рекламные образцы шампуня. То ли бизнесмены были настолько уверены в превосходном качестве своего экологичного продукта, то ли дела у них идут так плохо, что даже в рекламных целях они не готовы были безвозмездно передать в муниципалитет две-три канистры. Потом, правда, одумались и образцы все-таки презентовали, но напрасно: эксперимент с треском провалился.

Зачем платить за пену?

Для демонстрации чудо-характеристик шампуня ТАЗА Д3 по участку улицы Баныкина (от ул. Родины до ул. Ушакова) запустили две поливальные машины. Одна орошала проезжую часть обычной водой, другая — водой, в которой предварительно растворили моющий концентрат. Параллельно сотрудники МКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) обрабатывали пенной жидкостью остановку общественного транспорта, чтобы выяснить: может ли шампунь помочь в очистке поверхностей от афиш и объявлений? «Остановочный» эксперимент, к слову, показал: что водой, что шампунем — незаконная реклама размокает и отваливается одинаково хорошо, лишь бы напор струи был посильнее. А если разницы нет — зачем платить за пену, грязи от которой под ногами, к слову, оказалось больше, чем от воды.

На асфальте фокус тоже не удался. Поливальные машины проехали по «экспериментальному» участку улицы Баныкина несколько раз. Но прибордюрная грязь как лежала, так и продолжала лежать, что было очевидно для всех присутствующих. Да и куда бы она могла деться? «Перепрыгнуть» через бордюр и упасть на придорожный газон? Распасться на атомы и испариться? Однако генеральный директор ООО «Самарахимтехнология» в разговоре с журналистами настойчиво убеждал пишущую братию в том, что после обработки шампунем асфальт стал гораздо чище того, который поливали простой водой.

Наглядный эксперимент

«Наше средство помогает отмачивать грязь и облегчает транспортировку грязи в сторону приемного лотка. Мы не смываем средство, мы смываем грязь. Средство помогает оторвать от дорожного полотна грязь, а также остатки реагентов, масел, бензина, резины, тяжелых металлов», — твердил предприниматель. Журналистов, впрочем, слова бизнесмена не убедили: пример-то в виде грязи лежал прямо под ногами. Более того, осмотр дороги показал, что и обычная вода размачивает прибордюрную грязь ничуть не хуже, а кое-где — даже лучше. Да и потом: ну размочил чудо-шампунь грязь. А дальше-то что? В какие лотки она должна «транспортироваться»? В Тольятти ливневки-то есть далеко не везде!

Директор же продолжал: «Эксперимент наглядный. Если проходит обычная поливалка с водой, то у нас есть на асфальте островки, где нет смачивания грязи. Вода отскакивает от дорожного полотна и уходит. На площади, обработанной нашим средством, идет равномерное смачивание поверхности. Видно, что вся прилотковая часть смочена — ее проще убирать. Уже после первого прохода машины мы замечаем, что достаточно много грязи ушло. В случае с водой придется вызывать бригаду людей, которые всю эту улицу вручную будут вычищать. У нас за счет прохода машин грязь просто смоется и все».

Куда смоется? Видно, в те самые призрачные лотки, которых на тольяттинских дорогах нет и в помине...

Добро пожаловать в столицу

В Самаре и других городах губернии, к слову, дороги конфигурацией мало отличаются, то есть никаких лотков на них нет в принципе. Вероятно, этим и объясняется то, что в промышленных масштабах чудо-средство ТАЗА ДЗ нигде и никем не применяется. Даже в Самаре, которая, собственно, и заказывала его разработку. Скорее всего, именно отсутствие спроса привело самарцев в Тольятти в надежде, что хоть наша городская администрация раскошелится и прикупит тонну-другую продукта по цене около 100 руб. за литр. Но на содержание автомобильных дорог в Тольятти тратят всего 17% от требуемой по нормативу суммы. Так что рассчитывать на благополучный исход своей презентации предприниматели изначально могли с большой натяжкой. Тем более когда рекламная акция потерпела фиаско.

«Эффект нулевой! От воды грязи даже меньше осталось, чем от шампуня. Всю прибордюрную грязь вручную надо убирать в любом случае», — коротко прокомментировал увиденное заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Владимир Мамедов.

В общем, не для наших дорог шампуни и прочие современные «штучки». Нам бы асфальт отремонтировать да ливневую канализацию почистить — хотя бы там, где она есть. А шампунь, наверное, лучше в столицу отправить — там «пенные вечеринки» устраиваются дорожными службами регулярно, поскольку московские магистрали снабжены всей необходимой для этого инженерной инфраструктурой.

Автор: Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

моющая машина

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников