Об этом рассказала председатель профкома Ольга Севостьянова, с которой мы созвонились, чтобы узнать, как живется на заводе женщинам.

– Предприятие специфическое, так что, по сравнению с общероссийской статистикой, представительниц слабого пола у нас работает не так много – 35 процентов от общего числа, – сказала Ольга Борисовна. – В связи с этим могу сказать, что женщинам у нас живется неплохо, ведь они востребованны, любимы, окружены заботой и вниманием.

– В каких цехах в основном работают женщины?

– Во всех, хотя есть подразделения, где женский коллектив преобладает. Это служба технического контроля, медсанчасть, общепит, финансовый и кадровый блоки. Отмечу, что в коллективном договоре для женщин предусмотрен ряд льгот. В декрет они у нас уходят на месяц раньше с сохранением среднего заработка, а когда малышу исполняется полтора года и государство перестает выплачивать пособие по уходу, «Тольяттиазот» берет на себя решение этого вопроса, давая возможность молодым мамам получать материальную помощь до тех пор, пока ребенку исполнится три года. Кроме того, предприятие предоставляет места в детском саду, путевки в оздоровительные лагеря и санаторий «Надежда».

Смотрите: фотоальбом санаторий Надежда

– Кстати, о детских садах. Не секрет, что в муниципальные большая очередь и зачастую получить место людям удается лишь тогда, ребенку исполнилось три года. У вас проще с этим?

– Проще или нет – сказать сложно, однако в нашем детском саду «Тюльпан» есть одна группа, куда принимают детей с года и 8 месяцев. Может быть, для такого большого коллектива этого недостаточно, однако повторюсь, что мы мам в период с полутора до трех лет не бросаем, помогая им материально. Прекрасно понимаю, что в семьях, где временно всего один работающий, на счету зачастую каждый рубль, так что такая помощь совсем не является лишней.

– Как на предприятии собираются отмечать Международный женский день?

– Начну с того, что к празднику женщины получили денежную премию. Что касается поздравлений, то в этом году мы решили поступить нетрадиционно, объединив два праздника (мужской и женский) в один и провели его под девизом «Инь-янь», чтобы получилось единой целое из двух трудносовместимых половинок. Мероприятие прошло 4 марта в нашем дворце культуры, а его символом стала цветущая сакура. Даже ансамбль московский мы пригласили с говорящим названием «Инь-янь».

– А на уровне города и области планируется награждать особо отличившихся?

– Сразу 40 наших женщин приглашены на праздничную встречу с губернатором, где, помимо поздравительных речей и подарков, запланирован концерт. Наших сотрудниц в числе тех, кого будут там награждать, нет, поскольку акцент традиционно делается на учителей, врачей, многодетных матерей, а мы  – химики и обычно получаем награды к профессиональному празднику. Кстати, недавно губернатор поздравлял с праздником защитников Отечества и одним из награжденных стал заместитель председателя совета ветеранов «Тольяттиазота», участник Великой Отечественной войны Иван Ильченко, получивший знак за развитие ветеранского движения.

– Раз уж упомянули про многодетных матерей, не могу не спросить напоследок: а таковых много на «Тольяттиазоте»?

– У нас есть один мужчина, у которого четверо детей, а вот представительницы женской части коллектива пока немного от него отстают. Хотя тех, у кого в семье воспитывается трое, также сейчас называют многодетными. Что поделаешь, времена такие, когда большинство останавливаются на двух.

женщины на групповом фото

фото: Тольяттиазот

Андрей Липов, «Вольный город», №8 (1085) 04.03.2016

фото: из открытых источников