На Сардинии русский язык сегодня очень популярен

Антонио Кесса — необычный педагог из Поволжского института итальянской культуры комитета общества «Данте Алигьери» в Тольятти. Он учит русских детей итальянскому языку в православной гимназии.

Антонио настолько обожает наш великий и могучий, что в его активе целых две диссертации на тему русского языка и литературы. Одна посвящена творчеству Чехова, другая — творчеству Тургенева. Произведения наших классиков Антонио считает самыми интересными в мировом литературном наследии. Итальянский лингвист-филолог прочел многих русских писателей и поэтов: Булгакова, Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Маяковского и даже труды реформатора русского языка и стихосложения Ломоносова. Несмотря на весьма молодой возраст — 27 лет — Антонио самый настоящий полиглот. Он говорит на семи языках: итальянском, английском, французском, испанском, немецком, норвежском, русском. В Италии работал в школе, очень похожей на православную гимназию Тольятти. На родине Антонио, на Сардинии, русский язык сегодня очень популярен. Остров туристический, среди отдыхающих много русских, поэтому для успешного ведения бизнеса знать русский язык просто-напросто необходимо. Еще одна мотивация для изучения русского — это самый красивый в мире язык. Антонио считает его не менее музыкальным, чем итальянский, Пушкина называет самым музыкальным поэтом. Наибольшую трудность при изучении русского языка для Антонио представляют глаголы. В итальянском языке нет форм совершенного или несовершенного вида, поэтому безупречно употреблять глаголы в речи у нашего собеседника, увы, пока не получается.

В Тольятти Антонио Кесса понравилось все, начиная с погоды. Он обожает снег и холод, наши суровые зимы его не испугали. Нравится народ, только в Тольятти, как утверждает Антонио, он чувствует себя как дома. «Русские люди такие же эмоциональные, как итальянцы», — утверждает собеседник. Пусть в России и в Италии живут разные народы, но культуры похожи. У нас есть Пушкин, у итальянцев — великий поэт Данте Алигьери. Для лингвиста Кесса о творчестве Пушкина говорить даже легче, ведь Антонио изучал произведения Александра Сергеевича много лет. Гораздо больше времени, чем литературное наследие Данте.

Какие книги наиболее популярны сегодня у итальянских детей? Произведения Джека Лондона, по словам Антонио. По его наблюдениям, ученики православной гимназии много читают. Он назвал их умными, способными, интересными. Многие моментально запомнили слова и к концу первого года обучения заговорили по-итальянски в быстром темпе.

Интересно:
По словам Антонио, системы образования в Италии и России сильно отличаются. В России практически в каждой школе есть все классы с 1-го по 11-й. В Италии образовательные учреждения делятся на группы. В учреждениях первой группы, относящихся к младшей школе, учатся дети с 6 до 11 лет. Потом они обучаются три года в учреждениях средней школы, третья группа — гимназии. Заканчивая очередной период обучения, школьники сдают экзамены.

итальянский учитель русский язык

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников