Последнее перед летними каникулами заседание городской думы запомнилось прежде всего тем, что депутаты утвердили названия 10 новых улиц и 6 проездов, которые в будущем (непонятно, правда, в ближайшем или нет) появятся в Тольятти.

Речь идет о трех территориях, самая большая из которых (400 гектаров) расположена западнее Московского проспекта. Там уже активно ведется строительство домов, а значит, нужны и дороги. Мэрия, правда, пока не может назвать точные сроки, так что активные работы на этом участке могут начаться лишь в 2017-м (а может, и в 18-м) году, то есть уже после того, как некоторые многоэтажки будут заселены людьми. В планах значится продление на запад (то есть за Московский проспект) четырех уже существующих улиц (Дзержинского, Свердлова, Фрунзе и Ленинского проспекта), а также строительство четырех новых – 50-летия ВАЗа, 70-летия Победы, Ветеранов и Патриотической. В результате должен получиться полноценный микрорайон. Кстати, здесь же (только ближе к Волге) появятся три новых проезда – Физкультурный, Прибрежный и Оптимистов.

Второй участок (230 гектаров) именуется «треугольником» и расположен между Обводным, Южным и Хрящевским шоссе. О строительстве здесь жилых массивов пока ничего не известно, зато землю активно скупают под всякие торговые комплексы. Планируется продлить на север существующие улицы – Тополиную и Льва Яшина, а также сделать две новые, которые получат имена Николая Семизорова и Бориса Кашунина.

Третий и самый маленький (40 гектаров) участок расположен северо-восточнее станции Жигулевское море, в том месте, где городские власти предоставляли землю многодетным семьям. Не знаю, как там условия для проживания, а вот улицы будут носить имена известных людей – почетного гражданина Тольятти Ивана Красюка и дважды Героя Соцтруда Алексея Улесова. Также здесь построят проезды Новоселов, Семейный и Малый, а также Казачью и Молодецкую улицы.

Другой важной темой стали поправки в бюджет, предусматривающие выделение средств, в частности на создание дополнительных мест в детских садах, валку аварийных деревьев и ремонт. Какие-то деньги поступят из областного бюджета, но и городу придется раскошелиться на 43 миллиона 791 тысячу рублей. В качестве источника финансирования предложена разного рода экономия.

Спикер Дмитрий Микель отметил важность такого момента, как ремонт фасадов зданий, расположенных на улицах, по которым будут следовать экскурсионные автобусы с туристами. Делается это с прицелом на 2018 год, поскольку на чемпионат мира по футболу в Самарскую область приедет множество иностранных туристов, часть из которых захотят посетить Тольятти и ВАЗ.

– Основная задача – преобразить город, сделав его привлекательным для туристов, – отметил Дмитрий Борисович. – Вопрос по конкретным адресам еще в стадии обсуждения. Деньги планируем получить из областного бюджета на условии софинансирования (50 на 50 процентов). Сумма достаточно большая, так что отказываться от помощи регионального правительства было бы неразумно, даже несмотря на то, что до 2018 года еще много времени. Только на фасадные работы необходимо около 30 миллионов рублей. Мы неоднократно проезжали по этому туристическому маршруту. Некоторые дома выглядят очень печально, фасады облезлые, обшарпанные.

Отчет начальника городской полиции перед депутатами стал уже традиционным, причем теперь Сергей Гудилин приходит в думу аж два раза в год – в январе и июле. На этот раз он рассказал о снижении уровня преступности, борьбе с алкоголизацией (в городе демонтировали 71 незаконно установленный торговый павильон), а еще выразил озабоченность по поводу участившихся бандитских налетов на организации, дающие гражданам деньги в долг.

– Не секрет, что ломбарды являются местом притяжения различных асоциальных групп, – взял слово депутат Максим Гусейнов после того, как настало время вопросов. – Есть закон, ограничивающий работу таких заведений до 8 часов вечера, однако он в основном не соблюдается. Можно ли устроить ночной рейд и проверить, работают ломбарды или нет?

– Не готов сказать по временным ограничениям работы ломбардов, поскольку мы не контролируем выдачу лицензий на осуществление деятельности. Понимаю, что, расположенные в жилых домах, они создают неудобства гражданам. Даже заявление поступило с улицы Льва Толстого, однако, проведя проверку, мы серьезных нарушений там не выявили. Работу по декриминализации таких объектов мы проводим и регулярно проверяем ломбарды на тех территориях, где было совершено какое-то имущественное преступление. Зачастую это помогает раскрыть преступления.

– Несмотря на запрещающие знаки, многотонные грузовики продолжают ездить через зеленую зону, портя тем самым покрытие недавно отремонтированного Лесопаркового шоссе. Можно ли усилить контроль? – спросил Дмитрий Микель.

– Возьмем на заметку, тем более что у нас есть специальные передвижные пункты весового контроля транспорта.

– А есть ли какая-то информация о бывшем руководителе правового департамента мэрии Александре Бандарове?

– Он находится в международном розыске. Примерное местоположение известно, но мы пока туда еще не долетели, не доехали…

В заключение беседы Сергей Гудилин попросил депутатов посодействовать в выделении средств на премирование членов добровольных народных дружин. И хотя городской бюджет едва ли не трещит по швам, отказать в столь благом (и к тому же одобренном губернскими властями) начинании думцы не смогли, пообещав обсудить этот вопрос при планировании расходов городской казны на 2016 год.

преступник в маске

фото: news.datanews.ru

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников