25 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и узников концлагерей из Тольятти на днях вернулись из большого путешествия по Волге. Тольяттинские ветераны побывали в городе-герое Волгограде и поклонились земле, обагренной кровью советских солдат в пороховые сороковые.

Такая поездка для наших славных, любимых, заслуженных стариков стала возможной благодаря многолетним дружеским отношениям Городского совета ветеранов Тольятти, крупнейшего химического предприятия «ТольяттиАзот» и депутата Госдумы 3, 4 и 5 созывов Анатолия Иванова. Вопреки всем катаклизмам и назло трудностям кризисной эпохи азотчики продолжают выполнять свои социальные, в том числе благотворительные программы, отдавая дань уважения солдатам былой войны. Как говорит председатель Тольяттинской городской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Иванович Ященко: «Низкий поклон им за это. ТоАз остается лидером благотворительных программ.

Символично, что нынешняя поездка наших ветеранов в Волгоград проходила на прекрасном трехпалубном светлом большом теплоходе, который носит имя Михаила Фрунзе. Мы заранее продумали все до мелочей. В каютах теплохода наши путешественники жили в очень комфортных условиях: по двое в каюте. Все экскурсии по ходу маршрута были заранее спланированы и оплачены. Даже традиционная экскурсия на Мамаевом кургане была организована для ветеранов не снизу вверх, как обычно ее совершают все туристы, а сверху вниз, чтобы пожилые люди смогли спуститься и не очень устали от этого пути. И поэтому все ветераны приняли участие в этой главной экскурсии. Ни один не отказался. Да и вообще настроение у наших туристов было замечательное. Да и аппетит отменный. Подтвердите, Александр Данилович?» - обратился он с улыбкой к Александру Даниловичу Шемылеву.
И ветеран Великой Отечественной войны Александр Данилович охотно поддержал своего председателя: «Я даже ни на миг не сомневался, ехать ли мне по Волге. Я же в Волгограде ни разу не был. Все очень понравилось. Я даже на теплоходе свой день рождения отметил».

Он даже не сомневался! А оказалось, что Александру Даниловичу исполнилось... 88(!) лет. И какой же это особенный был день рождения, какой теплый, дружественный, наполнивший прекрасными воспоминаниями жизнь бывшего солдата Великой Отечественной и всех его попутчиков и товарищей по ветеранской организации.

Кстати, именно ему в этом году было доверено право принять участие в эстафете передачи Вечного огня, когда он в составе тольяттинской делегации принял и доставил огонь на площадь Свободы. Вместе с ним на теплоходе путешествовали и другие тольяттинские ветераны: Петр Данилович Бедин, братья Иван и Михаил Алексеевичи Пироговы, Иван Петрович Сумин, Антонина Ивановна Вагина. Антонина Ивановна в свои годы продолжает возглавлять одну из ветеранских первичек в Комсомольском районе Тольятти и организовывает товарищей на интересные дела.

Красные гвоздики опустили в воду тольяттинцы, когда проплывали в том месте форсирования Волги, где погибло больше всего солдат. И показалось старикам, что это капельки крови на воде. Крови их боевых товарищей. Крови тех, кому мы сегодня обязаны миром и вот этой малой возможностью отблагодарить ветеранов и подарить им это незабываемое путешествие.

Другую акцию делегаты из Тольятти придумали сами уже во время путешествия. Они сообща написали текст письма-обращения к молодым людям, волжанам, и опустили бутылку с запиской в реку. А еще они привезли в славный город-герой флаги Тольятти и ТольяттиАзота, чтобы символически передать поклон от каждого, живущего в нашем городе.
Сергей Геннадьевич Ященко благодарен не только главной компании-спонсору, но и творческой команде туристического агентства «Пилигрим», которое достойно и с полным пониманием возраста и интересов ветеранов организовало этот необыкновенный тур памяти.

- Александр Данилович, что оставило самое сильное впечатление в этом путешествии? Мамаев курган? - спросила я своего нового знакомого на прощание.

- Самое сильное, - он ни на миг не задумывается, – самое сильное впечатление - от бесконечного списка высеченных имен людей, которые отдали свои жизни за нашу Победу. Их тьма. Это просто невозможно представить, сколько людей полегло. У меня вот тоже погибли два двоюродных брата. Но отыскать их имена в этом бесконечном списке просто невозможно.

Вот, вернулись домой. Вспоминаем. Спасибо. Это было очень хорошее путешествие.

Ветераны Родина Мать

фото: www.inforotor.ua

Ната Талая, «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников