Ровно неделя остается до старта первых в истории Европейских игр. Пройдут они в столице Азербайджана, правда, фаворитами общекомандного зачета считаются не хозяева, а спортсмены сборной России, в составе которой нашлось место двум тольяттинцам.

Так уж повелось в спортивном мире, что соревнования, схожие с привычной для нас Олимпиадой, уже много лет проводятся в разных частях света – Африке, Азии, Америке, Океании (есть даже исламские, еврейские, боливарские и прочие игры), а вот Европа немного отстала. Говорить о том, что сейчас этот пробел восполнен, можно лишь с натяжкой, поскольку далеко не во всех из 20 видов спорта выступят сильнейшие атлеты. К примеру, в плавании и прыжках в воду соревнования будут проходить среди юниоров (взрослые готовятся к чемпионату мира в Казани), а легкая атлетика вообще превращена в фарс, поскольку здесь допустили до участия лишь представителей Азербайджана, Армении, Грузии, Албании, Словакии, Черногории и нескольких карликовых государств.

Впрочем, организаторы уверены, что первый блин комом не выйдет. Развернута мощная рекламная компания, причем если ей верить, то Баку вообще является одним из лучших городов Европы, этаким новым Стамбулом с мечетями, небоскребами, шикарными отелями, крепостями, ухоженными пляжами и развитой инфраструктурой. Стоит заметить, что географически Азербайджан находится в Азии, однако в спорте имеет членство именно в европейских федерациях: видимо, из-за большей престижности.

Россия делегирует в Баку 367 спортсменов, среди которых двое представителей Тольятти. Первый из них наверняка хорошо знаком нашим читателям, поскольку о достижениях 23-летнего прыгуна на батуте Михаила Мельника мы пишем уже давно. Трехкратный призер чемпионатов мира, многократный победитель различных юниорских первенств, чемпион России… На Евроиграх он будет выступать как в одиночных прыжках, так и в паре с Дмитрием Ушаковым из Ейска – серебряным призером Олимпиады 2012 года. С одной стороны, опытный партнер может внушить Мише уверенность и помочь выиграть медаль, но с другой, не будем забывать, что на протяжении последних лет Мельник удачно выступал с воронежцем Сергеем Азаряном (с ним он выиграл Кубок мира 2014 года), а сейчас предстоит работать в другой связке. В любом случае, хотя бы на одну медаль.
Другой наш представитель, 18-летний пловец Владислав Козлов, менее известен. Повторюсь, что на Евроиграх выступают юниоры, так что для тольяттинца это отличный шанс проявить себя. Отметим, что на недавнем чемпионате России (среди взрослых) в Москве он стал девятым на 50-метровке баттерфляем и десятым на 100-метровке вольным стилем. Вероятнее всего, в Баку он будет соревноваться именно на этих дистанциях.

евроигры флаг соревнований

фото: www.ekhokavkaza.mobi

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников