На эту экскурсию полезно свозить не только гостей города, но и наших школьников

Теперь гостям Тольятти есть, что показать в нашем пусть и молодом, но динамично развивающимся городе. В этом в ходе экскурсии по маршруту, разработанному в рамках муниципальной программы по благоустройству города, убедились депутаты Думы 11 декабря. Лично проехав по всем территориям, парламентарии оценили, насколько презентабельно выглядит город сегодня, и какие шаги следует предпринять для того, чтобы сделать его более благоустроенным и привлекательным.

В начале ноября текущего года рабочая группа по решению вопросов внутреннего и въездного туризма, в которую вошли в том числе и тольяттинские парламентарии, представила готовый проект благоустройства города, рассчитанный на ближайшие 10 лет. Концепция муниципальной программы была разработана еще в 2013 году, после чего свои пожелания и замечания смогли озвучить жители нашего города.

Итоговый вариант программы состоит из 9 подпрограмм. Среди них комплексное благоустройство внутриквартальных территорий города, устройство мест массового отдыха в зоне лесного массива и на водных объектах, организация парковочного пространства, а также благоустройство обзорного туристического маршрута, целью которого является популяризация среди жителей и гостей исторического, культурного и архитектурного наследия Тольятти.

Обзорная экскурсия для депутатов в сопровождении гида началась с Центрального района. Одно из первых мест, которое посетили парламентарии – Центральная площадь. Эту значимую для города и жителей территорию планируется благоустроить.

Далее – Площадь Свободы, где парламентарии увидели, как обстоят дела с реконструкцией обелиска Славы. Стоит отметить, что работа по благоустройству знаковых мест также является одним из направлений муниципальной программы. Председатель Думы Дмитрий Микель отметил: “В Тольятти идет серьезная работа в части благоустройства знаковых мест. В преддверии празднования 70-летия Победы памятные места приведут в порядок. Данный вопрос находится у нас на контроле, и мы рассчитываем на то, что будет сделано всё возможное для того, чтобы ко дню празднования работы по всем обозначенным объектам завершились”.

Следующая остановка – в Автозаводском районе. Депутаты оценили масштабы строительства технопарка в сфере высоких технологий “Жигулёвская долина” и Особой экономической зоны промышленно-производственного типа “Тольятти”. По словам экскурсовода, эти объекты, а также “АВТОВАЗ” привлекают внимание туристов.

Кроме масштабных современных объектов в ходе экскурсии можно узнать и о событиях давно минувших дней – о первой, перенесенной из Ставрополя-на-Волге улице и домах, об истории строительства самой масштабной по тем временам ГЭС имени Ленина, а также “АВТОВАЗа”. Также гости города и горожане смогут узнать историю появления таких знаковых мест, как памятники основателю Ставрополя-на-Волге Василию Татищеву, Николаю Чудотворцу, “Преданности”. Особое внимание в программе экскурсии уделено выдающимся личностям Тольятти: политикам, спортсменам, историкам, прославившим наш город.

Читайте по теме:

Интересное мнение: как Тольятти сделать туристическим

памятник Татищеву

фото: из открытых источников