На чьей стороне ТОС?

В ТОСе двенадцатого квартала вот уже четвертый год длится конфликт, мешающий спокойно жить собственникам.

документ собрание тос

фото: ТН

Ни администрация, ни правоохранительные органы не желают вмешиваться в ситуацию, которая, судя по всему, в скором времени может превратиться в скандал областного уровня.
Началось все в 2012 году, когда проходила конференция по выборам председателя ТОСа двенадцатого квартала, и малоизвестная Мария Гусева неожиданно для всех стала председателем. Старшая по дому одной из многоэтажек по бульвару Гая заявила, что выборы в ТОС были не совсем честные, и, соответственно, подала в суд иск с требованием признать конференцию нелегитимной. В ходе суда поднимался вопрос о недоборе и подделке подписей собственников, однако в итоге госпожа Гусева каким-то образом всё-таки назначила себя исполняющей обязанности председателя и по настоящее время продолжает им оставаться. Новые выборы председателя ТОСа назначены на 30 декабря, но жители квартала уверены – ничего не изменится. Политика ТОСа, по их мнению, и дальше будет закрытой для широкого круга общественности.

«В нашем квартале творится самый настоящий беспредел, – возмущается Лариса Куличенко, старшая по дому № 10. – Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ существует пошаговая процедура избрания председателя ТОС. В каждом доме должно быть проведено собрание, должны быть выдвинуты делегаты, собираться подписи и так далее. Ничего этого сделано не было. Гусева просто назначает делегатов, которые за нее проголосуют. Выходит, что делегатами становятся те, кто лоббирует ее интересы. А это нарушение 131-й статьи».

По словам Ларисы Куличенко, проследить, куда уходят субсидии, выделенные из городского бюджета на ТОС № 12, практически невозможно. При этом речь идет о немалой сумме. В этом году ТОСу-12 было выделено 450 тысяч рублей. Как известно, на эти деньги должны проводиться различные мероприятия для жителей квартала, но многие собственники предполагают, что далеко не все деньги были израсходованы на квартал. Лариса Даниловна вместе с другими старшими по домам неоднократно ходила на прием к главе Автозаводского района с просьбой разобраться в ситуации, но, по словам женщины, Игорь Ладыка никак не реагирует на просьбы жителей, считая эту ситуацию лишь личностными отношениями.

«Я думаю, что главе администрации удобны такие люди, как Гусева, – продолжает Лариса Куличенко. – Возможно, им совсем не нужны активисты, которые представляют интересы собственников многоквартирных домов, борются за справедливость и добиваются своего. Ладыка все время отвечает мне, мол, потерпите, скоро будут перевыборы, но я знаю, что и после выборов ничего не изменится: снова «выберут» её».

Устав от бездействия администрации, Куличенко (являющаяся, помимо прочего, помощником депутата) добилась приема председателя Думы г.о. Тольятти Дмитрия Микеля. Внимательно выслушав женщину, председатель, по словам Куличенко, обещал разобраться. Но позже от Микеля пришел ответ, что никакого решения по существу конфликта председателем думы принято не было, так как речь идёт не о попирании прав граждан, а о… «личностных отношениях».

Рассказывая о конфликте жителей 12-го квартала и ТОС-12 нельзя не упомянуть про случай, который произошёл в июле прошлого года и попросту всколыхнул население дома № 25 – двенадцатиэтажки по бульвару Гая. Некая инициативная группа организовала общедомовое собрание с целью сменить управляющую компанию. Как говорится, «фишкой» собрания стал его «принудительный» характер. За час до собрания приехали бравые молодчики и попросту отключили лифты. Мамы с детьми, уставшие работники предприятий, пенсионеры не могли попасть домой, потому что организаторам смены власти на доме очень нужно было присутствие людей на собрании. «Представляете, собственники после работы хотели попасть домой, а лифты остановлены! Я считаю, что это хамство и издевательство над людьми, – резюмирует Лариса Куличенко. – Почему ТОС-12 не пресёк это беззаконие?»
В ближайшее время собственники, возмущенные действиями исполняющей обязанности председателя ТОС-12, намерены обратиться к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Они уверены, что только глава губернии сможет разобраться в конфликте и решить проблему.

плакат управляющая компания

фото: mediakuzbass.ru

источник: «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников