Рабочее совещание на эту тему с представителями управляющих компаний провели первый заместитель главы города Игорь Ладыка и руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин.

Предпосылками предстоящих изменений можно назвать два события - чемпионат мира по футболу-2018 и майский визит в Самарскую область заместителя руководителя комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Ирины Петровой. Точнее, приезжала не только она, но и другие члены Экспертного совета, а именно - руководители крупных туристических компаний, которые готовы помогать продавать брендовый тур «Жигулёвские выходные».

Его маршрут проходит через 4 населённых пункта - Самару, Тольятти, Ширяево и Сызрань. Продолжительность тура - 3 дня и 2 ночи. Подробно ознакомиться с ним вы можете здесь. Суть визита гостей сводилась к тому, что в мае эксперты лично протестировали предложение местных туроператоров и озвучили свои рекомендации. Они касались улучшений, позволяющих привлечь больше людей на сформированный тур «Жигулёвские выходные» (его разработало ООО «Центр туристических программ «Пилигрим»).

Например, в той части, которая касается именно Тольятти, специалисты посоветовали экскурсоводам избавиться от рассказов о троекратном рождении города, потому что если три раза появлялся, значит и умирал неоднократно. Лучше говорить о городе романтиков, который манил к себе людей со всего Советского Союза, в том числе, на большую комсомольскую стройку, связанную с появлением Волжского автомобильного завода.
Передвигаясь по Тольятти, сложно не заметить проблемы с навигацией, то есть отсутствие нужных информационных табличек-указателей. Причём частенько они нужны не только гостям города, но и местным жителям.

«Неужели об этом не знали тольяттинские чиновники и впервые услышали о табличках только из уст экспертов?», - возможно, удивится кто-то из вас.
Конечно, знали, но добиться желаемого результата не всегда просто, тем более, если инфраструктурные вопросы касаются различных служб администрации, которые иногда приходится уговаривать, доказывать им необходимость. В таких случаях помогают решения «сверху».

После визита экспертов в Самарской области создали специальную рабочую группу, которую возглавил вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. И в каждом городе, через которые проходит маршрут тура «Жигулёвские выходные», тоже сформировали рабочие группы. В Тольятти заседания будут проходить под председательством главы города Сергея Анташева.

Кстати, в эти выходные (22-23 июля 2017 года) состоится большое совещание по теме туризма, но не в кабинете, а в пути. Сергей Анташев провезёт всех своих заместителей и некоторых руководителей отраслевых департаментов в автобусе по городскому кольцевому обзорному турмаршруту. Этот маршрут пересекается с тем брендовым, что протестировали в мае федеральные эксперты.

экскурсия по городу

фото: «Площадь Свободы»

Чиновники стартуют с площади Свободы. Затем по улице Карла Маркса и Автозаводскому шоссе попадут на Южное шоссе. Проедут вдоль АВТОВАЗа, около технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» и паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова. Далее по улицам Борковская и Юбилейная автобус доедет до Спасо-Преображенского собора. После непродолжительной остановки экскурсанты продолжат путь по Ленинскому проспекту, улицам Революционная и Фрунзе, от парка Победы проследуют по улице Спортивная.

В зоне отдыха автобус притормозит у памятника В.Н. Татищеву, после чего участники совещания по улице Комзина и Комсомольскому шоссе доедут до смотровой площадки на новой набережной Комсомольского района, около детского сада «Олимпия». Затем по улице Коммунистическая чиновники доберутся до речного вокзала. Там автобус развернётся в сторону улицы Матросова, и по Громовой и Кунеевской повезёт пассажиров в Центральный район.
В Старом городе в маршруте задействованы (помимо упомянутых выше) улица Баныкина – бульвар Ленина (где работают тольяттинский краеведческий музей и тольяттинский художественный музей) – улицы Ленинградская, Жилина. А в итоге все вернутся на площадь Свободы. Эта рабочая прогулка займёт около трёх часов.
В пути Сергей Анташев, скорее всего, будет давать указания - что и где нужно исправить.

Правда, некоторые вопросы, касающиеся внешнего облика Тольятти и удобства перемещения в нём, подчинённые уже успели обсудить ранее. В частности, с 1 сентября 2017 года по 1 июня 2018 года будет проводиться поэтапная работа по замене адресных табличек на жилых домах. На русском и английском языках таблички должны появиться, в первую очередь, на тех объектах, которые видны участникам обзорной экскурсии, а впоследствии их разместят на всех домах Тольятти.

Ещё одно небольшое, но заметное новшество будет связано с конструкцией на кольцевой развязке Баныкина – Базовая – Комсомольская. Вы, скорее всего, видели там надпись «Центральный район», выполненную синими буквами. Несколько лет назад эта конструкция неоднократно подвергалась нападениям вандалов - они срывали металлический слой сооружения.

В мэрии Тольятти один раз нашли деньги на замену части облицовки, второй раз, но воровство продолжалось. И в итоге дыру в конструкции прикрыли тряпочкой с нарисованным на ней гербом города. Сейчас уже никакого герба не видно. В настоящее время это просто грязный оборванный кусок материи, который болтается у всех на виду. Но скоро там повесят новое баннерное полотно, - сообщил глава Центрального района Артём Гончаров.
Добавим, что в целом у федеральных экспертов, пока они гостили в Тольятти, возникло немало замечаний, поэтому работы предстоит много. Но сейчас главное, чтобы она началась и чтобы на выполнение различных мероприятий захотели найти деньги.

табличка на доме

опубликовано в информационно-публицистическом журнале «День города»

фото: из открытых источников