В эпоху беспредельного словоблудия всё труднее говорить о революции, о войне, потому что трындят о чём угодно, но только не о том, что мы победили абсолютное зло и спасли мир.

Чего нам это стоило? И почему мы всё-таки победили? Вопросы совсем не праздные. Гитлер точно знал, что победит, иначе бы не пошел на СССР. И наше руководство точно знало, что мы слабее Германии и что нам придется отступать. А раз так, то очевидно: у Сталина был план, была своя стратегия победы. А поскольку вождя старательно «опускают», то об этом не говорят, стараются не говорить.

Весь ход войны подгоняют под Жукова со ссылками на его неискренние, неоднократно в угоду правленые мемуары. Впрочем, военные и сами были не в курсе выстраиваемой Сталиным стратегии войны: ТАКОЕ надо было до конца хранить в тайне. Кто-то правильно отметил, что Сталин по психологическому типу был шахматный игрок, причем хороший игрок, который знает, что выигрыш достигается точным и верным пониманием ходов противника и неожиданным, но безошибочным продумыванием собственных ходов вперед.

Жуков предлагал Сталину сдать Москву

Сделано было много до того: очищена от заговорщиков и морально разложившихся военная верхушка, проведены индустриализация, обеспечившая в преддверии «войны моторов» техническую мощь, и коллективизация, позволившая бесперебойно снабжать армию продовольствием, но этого оказалось еще недостаточно. Генеральный конструктор наших ракетных систем говорил:

– Я до сих пор не могу понять, как Сталину удалось не только восстановить всю промышленность, но и добиться ее динамичного развития, заново воссоздать науку. В 1929 году – нет ничего, а в 1939-м – современная научно-промышленная база…

Прежде стоит вспомнить, как складывалась ситуация в преддверии войны. Наши военные рвались нанести упреждающий удар по Германии, Сталину их бестолковое рвение пришлось осаживать в резкой форме:

– Вы что, с ума сошли...

Наши разведчики путались в датах, предположениях, непонятностях, дезинформациях (у Гитлера была привычка постоянно откладывать начало войны, против Франции он переносил дату 26 раз). Мировая политика, полная противоречий, была едина в одном – в ненависти к СССР. Сталин действовал грамотно: договор с Германией о ненападении, приказ «не поддаваться на провокации», знаменитое сообщение ТАСС 13 июня 1941-го – теперь нас никто не сумел бы обвинить в агрессии (а это было главным фактором в отношениях с Японией и будущими союзниками). Последующий расклад показал: Сталин был мудрый политик, а военные мало что в этом соображали. Хочу напомнить про спровоцированный Сталиным конфликт на Балканах, отодвинувший войну на полтора месяца.

Красиво оформленная ложь

В этой тонкой игре нам приходилось вести скрытую мобилизацию, а вермахт находился в боевой готовности. Однако благодаря оттяжке времени мы кое-что успели. Хотя понятно, что расстрелянные вояки-очковтиратели довели дисциплину и боевую подготовку в армии до состояния, которое во многом определило трагедию 41-го. Желающие могут найти и прочитать целый ряд документов: «Провал больших военных маневров Красной армии 1935-1936 годов», «Приказ о боевой и политической подготовке войск на 1939-й учебный год», «Приказ о борьбе с пьянством в РККА. 28.12.38 г.», «Приказ о мерах по предотвращению аварийности в частях ВВС РККА. 4.06.39 г.» и, наконец, «Акт о приеме наркомата обороны СССР. 7.12.40 г.». За два года даже Сталину не удалось полностью поправить дела: «наследие» Тухачевского было просто ужасным. И новые генералы порой чудили, ни в какую не желали использовать в управлении войсками современные средства связи. А была еще до конца не уничтожена пятая колонна, особенно в Западном военном округе, где командовал генерал Павлов (округ полностью оказался не готов к 22 июня и понес самые страшные потери).

И Сталин на этом этапе ничего не смог бы сделать: его приказы обязаны были выполнять начальники, которые порой их саботировали (мы же видим, как сегодня «выполняют» указы президента чиновники). Понадобятся расстрелы саботажников и приказ «Ни шагу назад!» 1942-го, чтобы заработала «вертикаль» воинской ответственности. Но и этого было бы недостаточно, если бы... Я уже писал об этом потрясающем сталинском плане, но каждый раз восхищаюсь и хочу, чтобы о нем знало и помнило как можно больше людей, в первую очередь – новые, молодые поколения. Когда указывают на сталинский тоталитаризм, забывают сказать, что без него не смогли бы победить в борьбе с абсолютным злом – нацизмом.

Гитлеровский план был предельно прост: захватить оборонную промышленность СССР, расположенную в европейской части страны. Воевать Советам станет нечем. О русском солдате немцы судили по Первой мировой. Но советская страна воспитала совершенно другого человека, другого солдата. Наши войска сумели удержаться на 2-3 месяца, что позволило реализовать главный сталинский план – спасение оборонной промышленности. Честные, умные историки называют это главной операцией Великой Отечественной войны. И проведена она была блестяще. Эвакуация промышленных предприятий – в ней заключалась сталинская стратегия победы. В понимании немцев она была заведомо невыполнима, и поэтому Гитлер ее и не учел. А Сталин, сохранив оборонный комплекс, знал, что мы всё равно победим. В самые тяжелые дни на вопрос авиаконструктора Яковлева:

– Товарищ Сталин, а удастся удержать Москву?

Он ответил:

– Важно побыстрее накопить резервы. Вот мы с ними побратаемся еще немного – и погоним обратно...

Эвакуация советской промышленности в первые месяцы войны признана во всем мире деянием грандиозным, беспримерным и уникальным. Сталин действительно был абсолютным руководителем: стратегом, хозяйственником, кадровиком. Его система управления работала безупречно – благодаря двойному, тройному контролю, параллельным действующим системам управления, смелым кадровым находкам. Сталинский период – это фейерверк остроумнейших решений во всех областях жизни. К примеру, в каждой роте полагалось иметь гармонь для поднятия духа. Сталин точно знал, что войну мы выиграем. Вот почему свою самую знаменитую речь XX века 3 июля 1941 года он закончил словами: «Вперед, за нашу победу!»

1 января 1950 года американцы планировали уничтожить Россию

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти, «Вольный город»

жена дождалась мужа с фронта

фото: из открытых источников