Мы воевали с Турцией 241 год

«Удар в спину», – назвал Путин произошедшее, о котором говорят у нас и судачат в мире. Еще бы! Россию, вознамеривавшуюся подняться с колен, «пнули» без всякого почтения. Так обычно поступают с зазевавшимися, слабыми и малопочитаемыми.

Путин с Медведевым открыли в Екатеринбурге «Ельцин Центр». Знаменательный факт: именно при Ельцине Россия была жалкой и ничтожной. Пыжиться, изображая «сильную и могучую», сегодня не получается именно по причине, что наша прошлая сила и влияние подаются как «отрыжка тоталитаризма», а вчерашняя убогая зависимость – как обновление и становление новой России. Раздвигать так широко ноги в исторических эпохах – штаны порвешь. Самолет потерять – жалко, унижение пережить – противно… Погибших ребят за что потеряли? Устроили засаду, сбили влет… Бомбардировщики на войне (а это уже война) не должны летать без прикрытия! Электронного и воздушного.

Турция для России всегда была проблемой, еще с давних времен. С XVI по XX век войн с ней можно насчитать 12, из них по 4 – в XVII и XVIII веках. Всего получается, что воевали мы с ней 241 год. Побеждала она лишь один раз (Петр I с бухты-барахты, без подготовки отправился в Прусский поход). Пару раз мирно расходились, и 7 раз мы их били. Крымская и Первая мировая непонятно чем закончились.

Турки поддерживали крымских ханов против России, нападали на казаков (правда, те в долгу тоже не оставались). В войнах с Турцией прославились великие русские полководцы и флотоводцы: Суворов, Кутузов, Скобелев, Ушаков, Нахимов. С Турцией приходилось сражаться за свободу Грузии, Армении, Сербии, Болгарии, за Крым, Балканы, черноморские проливы.

Европа всегда боялась усиления России: Франция и Британия выступили на стороне Турции в Крымской войне, вынудив в конце концов подписать тяжелый для нас Парижский мирный договор. Но уже через 21 год Россия объявила войну Турции, чтобы защитить христиан, над которыми османы жестоко издевались. То была славная война: все мы помним стояние на Шипке, победу под Плевной, когда русская армия была чуть ли не в двух шагах от Константинополя. Мы принесли тогда свободу Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии. Кто из них это помнит сегодня, кто благодарен русскому солдату? Ну разве что Сербия! А болгары и в Первую, и во Вторую мировые выступили против России. Такая память у братьев-славян.

И все-таки, несмотря на все эти исторические перипетии, Россия в самый трудный и ответственный момент поддержала Турцию, помогла ей. В Стамбуле есть 11-метровый памятник «отцу турок» Ататюрку, рядом с ним стоят две фигуры такого же масштаба – Ворошилова и Фрунзе. В 1921 году мы помогли Турции деньгами (10 миллионов золотых рублей) и военными материалами, добровольно уступили туркам ряд районов.

Кстати, мы тогда (в 1920-1922 годах) фактически оснастили турецкую армию вооружением, передали им даже два истребителя. Построили им пороховые и патронные заводы. Дали 200 кг золота в слитках и 100 тысяч золотых рублей для детского приюта. Мы поднимали у них культуру: строили типографии, кинотеатры. Благодаря СССР Турция получила обязательный суверенитет над проливами. Нам она обязана своей государственной независимостью в 1923 году. Первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк завещал всегда помнить помощь СССР. Вспомнили, называется!

Ататюрк воевал с Антантой, после него все забыли, и в 1952 году Турция стала членом НАТО. Потом в начале 60-х США разместили на ее территории ракеты, что стало поводом для Карибского кризиса. Чем сейчас не аналогичный кризис?

Лежа на кровати, легко быть стратегом, но коль пишу с возмущением, рискну предположить, что можно бы сделать в сложившейся ситуации – не войну же объявлять? Надо вместе с Арменией снова поднять с международным размахом вопрос про геноцид армян, который подхватят многочисленные диаспоры в США и во Франции. Скрытно, но активно помогать курдским повстанцам и антиэрдагановской оппозиции, мечтающей о цветной революции. Надо полностью прекратить все торговые отношения с Турцией, запретить ввоз товаров оттуда. Выдворить всех до единого турецких строителей из России. Отменить любую возможность поездок (туристических, деловых) наших людей в Турцию. Заморозить действующие и перспективные договоры и проекты с Турцией. Максимально ограничить дипломатические отношения. И наращивать под прикрытием уничтожение нефтяной инфраструктуры террористов в Сирии. От имени семьи погибших в инциденте – подать в международный суд на государство Турцию. Наверняка могут быть и другие действенные жесткие акции. Нельзя позволять унижать нашу страну.

Турки немедленно кинулись за поддержкой в НАТО и поддержку эту там нашли, что и следовало ожидать в современном контексте политических противостояний. Если сделаем вид, что в международных отношениях все бывает и пропустим «удар в спину», в следующий раз пнут уже пониже спины.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

русские бьют турков

В. Мазуровский. Дело при селении Телише в 1877 году, 1888. фото: uaspas.org

«Вольный город», №70 (1072) 27.11.15

фото: из открытых источников