Пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Владимир Мануйлов рассказал о конфессиональных особенностях региона.

Церкви евангельских христиан-баптистов в Тольятти уже более 100 лет. Первая была построена еще в Ставрополе-на-Волге. Сейчас в Тольятти четыре классических христианских евангельских церкви. Мы не говорим о пятидесятническом или других направлениях. С ними у нас нет ничего общего. Церковь существует исключительно за счет пожертвований. Мы не ведем никакой коммерческой деятельности. Все пожертвования люди делают добровольно. Никто никого не заставляет. Не существует и никакой обязательной десятины. В церкви мы об этом даже не говорим. С началом кризиса и введением санкций денег стало поступать меньше. Выросли цены, люди почувствовали сложности.

Отношения с руководством города всегда были хорошими. И с Сергеем Жилкиным, который выделил нам участок под строительство, и с Николаем Уткиным мы всегда находились в конструктивном диалоге. Чуть сложнее в общении было с Анатолием Пушковым. Но лишь потому, что он не такой открытый человек. Тем не менее никаких препятствий для осуществления нашей деятельности не было. Мы стараемся быть послушными. Не идем на конфликт. Наоборот, по мере возможностей стараемся помогать.

В свое время Сергей Андреев был прихожанином нашей церкви, но сейчас перешел в другую. Часто бывать в храме он не может. Некогда. Тем не менее он верующий человек. Хотя, насколько глубоко, я сказать не могу. Мы иногда встречаемся. Но стараемся ни о чем его не просить. Прежде всего потому, что в работе ему и так непросто. Он беспартийный. У него нет большой поддержки. Тем временем объединившиеся против него некоторые партийные организации цепляются за любой прокол. Поэтому, даже если бы он сам предложил помощь, я бы отказался. Наша надежда на Бога, а не на человека, какой бы властью он ни обладал. Поэтому мы молимся о мэре, как и обо всем руководстве региона и страны, чтобы Бог дал ему мудрости.

Владимир Мануйлов

фото: P.S.

общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников