1 декабря в своем послании Президент РФ Владимир Путин четко и точно отметил значение некоммерческого сектора в деле социально-экономического развития России. В послании прозвучала установка региональным и муниципальным властям по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации (НКО). В Тольятти 10 лет функционирует крупнейшая в России НКО в сфере дошкольного образования — АНО ДО «Планета детства «Лада», объединяющая деятельность 50 детских садов города. Каким образом сегодня реализуются государственные задачи в дошкольном образовании ресурсами НКО, в интервью рассказала директор АНО ДО «Планета детства «Лада» Ольга Корабельникова.

- Ольга Борисовна, сегодня можно наблюдать то, как усилилась роль НКО в социально-экономическом развитии России. Это очевидно из 13-го послания президента России Владимира Путина. Можно ли считать, что изменилось отношение государства к НКО?

- Дело не в отношении. Дело, на мой взгляд, в том, что НКО делегировали серьезную ответственность. Совершенно верно и четко Владимир Владимирович Путин в своем послании сказал, что НКО создают колоссальный социальный потенциал. А как может быть иначе. В состав АНО ДО «Планета детства «Лада» входят 50 детских садов Тольятти. Это около 15 тыс. воспитанников, т.е. 40% дошкольного сектора города и 14% региона. С нами не только коллектив численностью в 3700 человек, но и семьи наших воспитанников. И не в одном поколении. Мы четко понимаем, что от уровня нашей работы зависят не только показатели деятельности сектора дошкольного образования, но и социальный климат нашего города. При этом нашими учредителями являются ПАО «АВТОВАЗ» и мэрия г.о. Тольятти.

Мы всегда были активным исполнителем социальных услуг в сфере дошкольного образования. Причем в масштабах страны наш опыт считался в большей степени исключением, нежели правилом. В связи с этим у АНО сформировалась достаточно нестандартная система финансирования. Наша деятельность обеспечивается за счет нескольких источников. Бюджета Самарской обл., бюджета Тольятти и платы родителей за оказанные услуги. Финансирование за счет бюджетных источников рассчитывается по нормативам, установленным специально для некоммерческих организаций, и весьма отличается от нормативов финансирования муниципальных образовательных организаций. Средства региона идут на оплату труда педагогических работников. А муниципальные средства -на хозяйственные нужды. Средства, полученные от родителей, идут на оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, приобретение инвентаря и пр. Все расходы и доходы АНО ДО «Планета детства «Лада» утверждаются учредителями и отражаются в смете доходов и расходов. Размер родительской платы за «присмотр и уход» не превышает размера платы в муниципальных детских садах. Плата за дополнительные услуги в 2016 г. впервые была пересмотрена. Но это связано с изменением самих услуг и переходом на новые образовательные программы.

Сегодня принята нормативная документация, и НКО наряду с государственными учреждениями станут исполнителями услуг, которые финансируются из бюджета. Такие изменения должны отразиться на самом статусе НКО и создадут условия для развития данной формы оказания социальных услуг. Если говорить о дошкольном образовании, то в Тольятти практически решен вопрос с обеспечением детей местами в детских садах в возрасте старше 3-х лет. Но все мы знаем об огромной потребности в местах для детей младше этого возраста. И все мы понимаем, что за несколько месяцев или даже лет невозможно нарастить муниципальные фонды дошкольного образования, чтобы закрыть данную потребность. Ведь просто построить здание и поставить современную функциональную мебель — это не значит обеспечить дошкольным образованием наших детей, да еще и таких маленьких.
И надо понимать, что дети растут, а не ждут, пока им детские сады построят... То, что в своем послании Владимир Владимирович Путин говорит о привлечении НКО в сектор социальных услуг, которые уже доказали свою эффективность, это свидетельствует о том, что мы занимаемся нужным государству делом. И это придает нашей деятельности особый уровень ответственности.

- 22 ноября на пленарном заседании ИТОГОВОГО «Форума действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ — ЗА РОССИЮ!» (ОНФ) Владимир Путин отметил, что у нас перестало хватать мест в детских садах в ясельных группах. Кстати говоря, дефицит в ясельных группах где-то 340 тыс. мест по стране. Актуален вопрос и для Тольятти. Желательно как можно быстрее решить вопрос с ясельными группами. Способно ли АНО «Планета детства «Лада» подключиться к реализации данной задачи?

- Давно работаем над данным вопросом. В Тольятти для этого сделано уже немало. На протяжении последних пяти лет АНО «Планета детства «Лада» активно вела работу по созданию дополнительных мест. При помощи областного и городского бюджетов в структуре АНО было открыто 2 детских сада (детский сад № 150 и № 107). Появилось 72 группы в существующих детских садах. Сформировано 430 дополнительных места в действующих группах. Таким образом, 2463 дошкольника обеспечены местами в детских садах АНО «Планета детства «Лада» при содействии бюджетного финансирования. На эти цели из бюджета г.о. Тольятти было направлено 150,4 млн р., а из бюджета Самарской обл. — 119,2 млн р. Кроме того, мы на собственные ресурсы оборудовали дополнительные места в действующих детских садах для 1 346 малышей. Всего за последние 5 лет наша организация приняла дополнительно 3809 воспитанников, 1169 из них — дети в возрасте до 3-х лет.

Сегодня АНО ДО «Планета детства «Лада» воспринимает задачу охвата малышей в возрасте с 1,5 лет дошкольным образованием как важный ориентир в своей деятельности.
И в первую очередь мы работаем над решением кадрового вопроса. Работа ясельных групп требует, чтобы ежедневно на каждую такую группу выходило по 2 педагога и 2 помощника воспитателя. Такие педагоги не должны быть загружены полный день. У них должна быть возможность на восстановление и подготовку к очередному рабочему дню. При этом мы стараемся не только соблюсти данные условия, но и сделать так, чтобы уровень их заработной платы был сравним с показателем средней заработной платы педагогов общего образования Самарской обл. Отдельный важный вопрос -уровень квалификации педагогов.

Ведь детский сад — это первая ступень образовательной лестницы. Поэтому профессиональные качества каждого педагога очень важны. Для их роста и развития мы создали корпоративный центр дополнительного профессионального образования «Планета Профи». Только за 1 год более 1000 наших педагогов прошли обучение по различным программам повышения профмастерства. В 2017 г. свое обучение планирует около 700 специалистов. Кроме того, мы заинтересованы в росте и развитии молодых специалистов. С сентября 2016 г. мы начали реализацию программы привлечения и сопровождения молодых педагогов, предусмотрены даже доплаты для них. По мере формирования кадрового ресурса мы планируем расширить прием деток до 3-х лет.

- Сегодня из-за невозможности городских детских садов закрыть потребность в местах для детей младше трех лет, в Тольятти можно видеть активное появление т.н. центров раннего развития. Насколько подобные центры способны решить вопрос в Тольятти с нехваткой мест в ясельных группах?

- Бизнес среагировал на спрос. Появляется множество предложений в секторе частных детских садов. Это естественно. Насколько такие предложения способны реализовывать государственные задачи дошкольного образования, покажет время. Надо понимать, что деятельность АНО -это не бизнес. Мы осознаем, что за нашей работой показатели всей системы образования региона. Мы работаем в строгом соответствии с требованиями законодательства и государственной образовательной политики. Наша организация формировалась в течение 50 лет. До образования АНО мы были структурным подразделением ПАО «АВТОВАЗ». За это время отработано все до мелочей. Ребенок приходит к нам в 18 месяцев, и к 7 годам он разносторонне развивается адекватно возрасту, хорошо адаптируется в школе, его таланты раскрываются в кружках и студиях и родители точно знают о его склонностях, интересах, успехах.

С первого дня в детском саду мы работаем не только с малышом, но и со всей семьей. Поступление ребенка в детский сад изменяет образ жизни семьи и часто приводит к тревогам и переживаниям родителей. Поэтому важно организовать грамотное сопровождение процесса адаптации с участием психолога, медицинских работников и, конечно, воспитателей.

Кроме того, важным для нас является раннее выявление и развитие одаренных детей. Наши педагоги разрабатывают и реализуют индивидуальные маршруты развития таких воспитанников. Развитие этого направления представляется нам наиболее перспективным и интересным, мы постоянно ищем новые формы его реализации. Уже сегодня мы активно используем самые современные образовательные технологии, работаем над созданием и развитием новых авторских педагогических инноваций. Главный результат — наши воспитанники. Так, только в прошлом учебном году они принесли в копилку рекордов «Планеты детства «Лада» более 500 побед на различных конкурсах и соревнованиях.

Наша структура достаточно крупная система. При этом наша самостоятельность дает нам ряд преимуществ. Мы можем принимать оперативные решения, реагировать на запросы родителей, разрабатывать и использовать инновации.

Сегодня 4 наших детских сада являются федеральной экспериментальной площадкой ФГАУ «Федеральный институт развития образования» и 3 детских сада — федеральной инновационной площадкой ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО». Это передовой педагогический опыт России. В 2016 г. нам присвоен статус Регионального тьюторского ресурсного центра ООО «Развивающие игры Воскобовича». Таким образом, мы не только аккумулируем, но и транслируем апробированный педагогический опыт другим образовательным организациям нашего региона и не только.

АНО ДО «Планета детства «Лада» ежегодно участвует во всероссийском съезде НКО. На прошлой неделе, 13-16 декабря, в Москве прошел VII съезд некоммерческих организаций России, где собралось около 1000 НКО со всей страны. Ключевой темой съезда стала реализация ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания». Данный закон предусматривает регламент включения НКО в бюджетный сектор предоставления социальных услуг населению, в т.ч. участие в целевых программах, а также единый норматив финансирования. Ведь сейчас для НКО применяются понижающие коэффициенты при возмещении расходов на оказание госуслуг. Владимир Владимирович Путин призвал сектор НКО на службу нашей стране наряду с государственными учреждениями. Мы должны помогать государству заботиться о детях.

областной аналитический еженедельник «Хронограф» №40 (610) 26 декабря 2016г.

Ольга Корабельникова

фото: pdlada.ru

фото: из открытых источников