Комсомольский район – самый большой административный округ в Тольятти. Сюда входят центральная часть Комсомольского района, микрорайоны Шлюзовой, Поволжский (включая Новоматюшкино), Жигулевское море, Федоровка и полуостров Копылово. О том, как развивается округ, чего ожидать в ближайшее время и с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказал заместитель мэра - глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко.

- Игорь Сергеевич, не так давно в результате затяжных ливней произошло вымывание грунта на набережной Комсомольского района. Насколько сильный ущерб причинен? В каком состоянии находится набережная?

- Мы курируем ситуацию. Проводим выездные комиссии с представителями отраслевых департаментов мэрии, привлекая к решению проблем тольяттинскую городскую думу, подрядные организации. На сегодняшний день пришли к выводу, что работы по строительству были выполнены с нарушениями. Например, дождевые лотки: по документам они должны быть больше метра шириной, на деле - около 50 сантиметров. Когда вода со всех склонов потекла вниз, лотки не справились с потоком. Это и привело к размытию грунта под лестницей.

- К какому заключению пришла ваша комиссия?

- Нужно понимать, будут ли увеличиваться трещины, продолжится ли дальнейшее размытие основания конструкций и что нужно сделать, чтобы этого избежать. Необходима технологическая экспертиза. В первую очередь, мы должны обеспечить безопасность тольяттинцев, гуляющих по берегу Волги.

- Есть ли еще проблемы на этом участке?

- К сожалению, мы сталкиваемся с хищением дождеприемных решеток. Был случай, когда ночью украли одну из решеток, а утром девочка ехала с горки на велосипеде, въехала колесом в образовавшуюся яму и ушиблась при падении – попала в больницу. Некоторые люди ради наживы создают условия, которые могут нанести вред здоровью окружающих. Сейчас мы совместно с сотрудниками полиции стараемся обеспечить максимальный контроль за порядком на данном участке.

- Появятся ли на набережной кафе, прокаты, детские аттракционы и другие атрибуты обустроенных прибрежных зон?

- Мы не обладаем необходимой информацией о техническом состоянии гидротехнического сооружения. Мы готовы открывать на набережной кафе, прокаты роликов, велосипедов и прочее, но считаю, что только после того, как будем уверены в безопасности нахождения там людей. Думаю, процесс должен сдвинуться с мертвой точки в ближайшее время.

- По пути к вам мы обратили внимание на ремонт дороги на ул. Матросова. Где еще будут отремонтированы дороги?

- Комсомольскому району выделили 70 млн. руб. на ремонт дорог в 2015 году. Будут отремонтированы полностью улицы Матросова и Шлюзовая. Отремонтируем внутриквартальные проезды. Я стараюсь лично делать объезды территории, чтобы контролировать ремонтные работы, но не всегда хватает времени.

- Территория района у вас очень большая. В том числе лесная. Как обстоят дела с пожарами?

- В конце июня мы столкнулись с умышленными поджогами. Территорию леса, находящуюся рядом с пересечением улиц Комсомольская и Есенина в конце июня поджигали шесть раз!

- Есть идеи, кому это может быть выгодно?

- Нет, но пожарные утверждают, что поджоги целенаправленные, в одних и тех же местах. Мы очень тесно сотрудничаем с полицией, всегда на связи. В таких делах бюрократия излишня. Иногда приходится принимать решения за несколько минут. Цена промедления – безопасность и здоровье наших граждан. И пользуясь возможностью, хочу поблагодарить весь коллектив Комсомольского РУВД за взаимное сотрудничество.

- Старый теплоход «Спутник», находящийся на улице Коммунистической, давно стал символом Комсомольского района. Почему он в таком плачевном состоянии? Неужели нельзя его хотя бы покрасить?

- Данное сооружение, как и территория под ним, находится в частной собственности, причем очень давно. Мы навели порядок вокруг этого места (за что огромное спасибо Фонду Тольятти, ЗАО "СпецАвтоТранс" и ООО "Инсаюр-Автотрейд-ТЛ" за проведенные мероприятия). Намеревались привести и сам теплоход «Ракета» в надлежащий вид, но, к сожалению, нам так и не удалось договориться с собственником.

- Бывают ситуации, когда муниципалитет хочет и имеет возможность улучшить внешний вид города, но это не представляется возможным?

- К сожалению, такое встречается очень часто. Без разрешения собственника мы не имеем права проводить какие-либо работы с частной собственностью, даже если это портит облик района.

- Как развивается инфраструктура в микрорайоне Федоровка?

- Сейчас там идет активное строительство модульной поликлиники. Также разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции детского сада и школы, которая будет принимать детей с первого по четвертый классы. К ноябрю проект должен быть готов. Таким образом, в скором времени жители Федоровки получат обновленное образовательное учреждение, детский сад и больницу.

- Вы ведете личный прием граждан? Что интересует жителей Комсомольского района?

- Да. Официально принимаю жителей в 1-й и 3-й понедельник каждого месяца, а в рабочем порядке – ежедневно. Основные вопросы - благоустройство и проблемы, связанные с ЖКХ. Впрочем, бывают и совсем необычные предложения: зоопарк предлагали построить. Человек предложил место, рассказал об обслуживании животных. Но когда мы стали обсуждать детали и финансовую часть, я понял, что пока с зоопарком придется повременить. Такой проект должен спонсировать город, окупаемость маловероятна, а пожертвования граждан непредсказуемы. Пока город испытывает дефицит бюджета, с такими проектами придется подождать.

- Вернемся к теме ЖКХ. Люди часто жалуются на плохую работу управляющих компаний. Как правило, их жалобы не выходят дальше «разговоров на кухне». Что, по вашему мнению, мешает людям организовать собрание жильцов для поднятия вопроса о расторжении договора, например? Почему люди не используют свое право выбирать обслуживающую организацию?

- Люди, в большинстве своем, инертны. Мы до сих пор не обладаем развитой системой социальных ценностей, в которую, в том числе, входит социальная ответственность. Наши граждане привыкли отдавать важнейшие вопросы своего существования на откуп третьим лицам. Да, действительно, раньше все дома были муниципальной собственностью, но в настоящее время нет ни одного муниципального дома в Комсомольском районе. По жилищному законодательству РФ только собственники распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. ЖКХ должно быть под постоянным контролем жильцов – собственников имущества.

-Что, по-вашему, влияет на успешную работу администрации во вверенном Вам районе?

- Во-первых – доверие самих жителей района. Во-вторых – слаженная работа администрации с другими структурами власти, а также со всеми отраслевыми департаментами мэрии, организациями и ведомствами городского округа Тольятти. Я, как глава администрации Комсомольского района, ответственен за каждого жителя района. Совместными усилиями мы делаем все возможное для создания комфортных условий проживания граждан.

Игорь Радченко в кабинете

фото: из открытых источников