Мужественная Ирина: история закончилась судом

Это преступление было раскрыто благодаря Ирине Быковой, ее мужеству и неравнодушию. Дача Ирины Валерьевны находится возле Федоровки, на первой линии от леса, состоящего в основном из сосен. Женщина любит вместе с детьми гулять среди деревьев, где всегда чистый воздух и приятная тишина.

Не так давно, отправившись с соседкой по даче на прогулку, Ирина Валерьевна увидела, как подъехала черная «Гранта», где находились два парня. Следом шел КАМаз, оборудованный платформой для перевозки леса и манипулятором для погрузки бревен. Машины остановились в лесополосе, и через несколько минут раздался характерный звук бензопилы.

Быкова решила посмотреть, что же там пилят. Оказалось, что в том месте много поваленных сосен, а один из парней бензопилой срезал ветки, то есть готовил стволы к погрузке.

– Вы что тут делаете? – строго спросила женщина.

Парни смутились, но ответили, что очищают лес от сухостоя.

– Какой сухостой? Сосны живые! Вы посмотрите, хвоя зеленая! – искренне возмутилась Быкова.

С собой у Ирины Валерьевны был фотоаппарат, она решила заснять все это безобразие. Она потом не раз говорила, что от печально известных пожаров 2010 года деревьев в черте города и на его границе осталось мало, а здесь губили живые сосны.

Браконьеры успели загрузить семь бревен. Чтобы успокоить женщину, они сбросили на землю три ствола, а с оставшимися хотели уехать, надеясь, что это поможет избежать наказания. Не помогло! Черную «Гранту» инспекторы ГАИ, получив ориентировку, остановили на кольце Жигулевского моря. Следующим был грузовик с вещественными доказательствами на платформе.

В незаконной вырубке леса сознался 28-летний житель Комсомольского района Евгений Пузиков. Он – разнорабочий ИП «Казаков» в лесном хозяйстве, расположенном в Портпоселке, занимается распилкой и продажей древесины. По его словам, работает неофициально, но знает, что на продаже сосны можно хорошо поправить свой бюджет. Во-первых, кубометр стоит 2 700 рублей, во-вторых, ему известны места сбыта.

Пузиков решил заняться «бизнесом» и поехал в Федоровку, но выпиливать сосны наметил недалеко от колонии № 16, дескать, там место поспокойнее. С собой взял две бензопилы – на тот случай, если одна сломается. Пилил только живые сосны, освобождая их от поперечных ветвей. Кругляк был по шесть метров, это и грузить удобно, и продавать.

Теперь о машинах. На черной «Гранте» ездил Максим Муляев, такой же разнорабочий ИП «Казаков». Автомобиль не его, а тещи. Самого  Максима на полтора года лишили водительских прав, поэтому он просит Пузикова садиться за руль. Муляев утверждает, что сосны не пилил, а просто ушел к себе на дачу, которая находится тоже недалеко от леса.

В уголовном деле есть показания еще одной дачницы, она утверждает, что видела парней два дня подряд. В первый день те пилили живые сосны вдвоем, а на следующий Муляев тоже крутился на «лесозаготовке».

– Парень, который до этого ехал в черной «Гранте» в качестве пассажира, спиливал поперечные ветки с поваленных сосен, – вспомнила и основная свидетельница Ирина Быкова.

Однако следствие не нашло в действиях Муляева состава преступления, и он остался в статусе свидетеля. То же самое и с водителем лесовоза Павлом Кочкиным: в сговор не вступал, в вырубке участия не принимал, о том, что сосны пилили незаконно, не знал. Ему позвонил хозяин грузовика и сказал, что есть клиент. Кочкин назвал Пузикову цену – 6 тысяч рублей. Тот согласился, но заплатить не успел.

Сгубили 28 сосен, причем на территории тольяттинского лесничества. Специалисты мэрии посчитали причиненный ущерб – получилась солидная сумма. Один кубометр стоит 132 рубля, там было 104 куба. Умножаем, получается совсем другая цифра. Оказывается, полученное надо умножать еще на 50.

Есть постановление правительства страны «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Там все четко прописано про 50-кратный коэффициент. Если подытожить, то Евгений Пузиков нанес материальный ущерб мэрии на 684 361 рубль и 44 копейки, что является особо крупным размером.

Сумма, повторяю, большая, но это не все. Дело в том, что лесоруб совершил еще одно преступление. В квартире, где живут его родители, он фиктивно прописал шесть гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Это выяснилось в ходе операции «Нелегал».

Пузиков и здесь признал вину, что за деньги «помогал» иностранным гражданам. Стали допрашивать его родителей, мать сказала, что сын с ними не живет примерно четыре года. Двухкомнатная квартира находится в долевой собственности: половина – ее, половина – сына. И здесь никогда не жили выходцы из южных окраин бывшего СССР.

Стали искать, где находятся «прописанты». Эльдора Римбаева нашли… в камере следственного изолятора, его туда поместили за совершение грабежа. Уроженец Узбекистана рассказал, что в России живет с 2009 года, регистрировался по разным адресам, в основном через своих знакомых. До ареста жил с семьей сестры, осевшей в Шлюзовом.

Сархан Гасанов познакомился с Пузиковым на лесозаготовке возле поселка Мирный, это тоже Самарская область. Пожаловался, что жилье есть, а с регистрацией – проблема. Евгений не без гордости заявил, что уже помогал таким, как он, и озвучил таксу за оформление трехмесячной временной прописки – 1500 рублей.

На заседание суда Пузиков, находившийся под подпиской о невыезде, брал своего маленького ребенка – хотел разжалобить судью и государственного обвинителя из прокуратуры Комсомольского района. А еще ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, что тоже позволяет надеяться на определенное снисхождение.

Тем не менее суд не нашел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. За незаконную рубку деревьев Пузиков получил полтора года условно, кроме того, должен заплатить мэрии свыше 680 тысяч рублей, компенсировав причиненный материальный ущерб. А за фиктивную прописку гастарбайтеров ему назначен штраф в доход государства – 100 тысяч рублей. Сам виноват.

Что касается Ирины Быковой, что УВД города должно, на мой взгляд, поощрить ее за гражданское мужество. Раньше так непременно бы и сделали…

бензопила в руках мужчины

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников