Мужчина искал пожилых людей

Изобличён в мошенничестве 30-летний индивидуальный предприниматель. В ходе предварительного следствия установлены 4 эпизода мошенничества, совершеные с апреля 2016-го по март 2017 года, а жертвами стали престарелые люди.

По данным следственных органов, злоумышленник приобрёл неустановленный следствием лекарственный препарат, стоимость которого составляет не более 2 290 рублей, и использовал его как средство совершения преступлений. Согласно заранее разработанному преступному плану, мужчина находил пожилых людей. После чего убеждал последних в наличии лечебных свойств широкого спектра действий указанной «серебряной таблетки» от любого заболевания, не предупреждая о противопоказаниях и реализуя указанный препарат по заведомо завышенной стоимости, превышающей его себестоимость в несколько раз.

Следствием установлено, что в апреле 2016 года мужчина предложил приобрести 77-летней женщине, проживающей в доме на улице Советской Армии в Самаре, автономные электростимуляторы желудочно-кишечного тракта – «кремлёвские таблетки». Стоимость одной таблетки составляла 19 990 рублей. Также он внушил ей, что необходимо купить три таблетки для полноты курса и проинструктировал, как их нужно употреблять. Поверив, что таблетки непременно помогут, пенсионерка передала распространителю 60 тысяч рублей и получила три таблетки в упаковках, инструкцию к ним с купоном-заказом и 30 рублей сдачи. В этот же день она приняла 1 таблетку, после чего плохо себя почувствовала, а желаемый результат не наступил. Через несколько дней она позвонила на номер сотового телефона злоумышленника, сообщив, что его таблетка ей не помогла и вообще такое лечение ей не нужно. Дня через два продавец забрал две неиспользованные таблетки, пообещав их продать и вернуть 39 980 рублей. После этого он перестал выходить на связь.

Как выяснили сотрудники органов внутренних дел, в декабре прошлого года злоумышленник прибыл в дом по Можайскому переулку, и предложил 84-летней местной жительнице купить лекарство за 8 000 рублей. В поле зрения коммерсанта попали многочисленные сберкнижки бабушки. Насчитав на них вклады более одного миллиона рублей, мужчина попросил в долг на покупку новой партии лекарств. Тут пожилой человек неожиданно приняла продавца лекарств за своего внука, которого по стечению обстоятельств звали так же. Отказать в просьбе любимому внуку она не могла и отправилась с ним в банк. По словам операционистки, сначала старушка хотела снять 800 тысяч рублей, но срок по вкладу ещё не истёк и можно было потерять проценты. Тогда женщина достала другую сберкнижку и попросила снять всё – около 190 тысяч рублей. Бабушка сама передала деньги молодому человеку. И забыла об этом. Пропажу обнаружили её родные уже после Нового года. Следует отдать должное операционистке банка – она не только вспомнила клиентку, но и все детали обслуживания, а ещё добавила, что того «внука» не так давно видела в отделении банка, он менял карту, поэтому в клиентской базе сохранились его данные, адрес и номер телефона.

Подобным образом обвиняемый обманул еще двух пожилых женщин. Потерпевшие стали обращаться за помощью в органы внутренних дел.

В ходе следствия мужчина признал вину по всем предъявленным эпизодам. В настоящее время уголовное дело, возбужденное по статье “Мошенничество” Уголовного кодекса Российской Федерации, рассмотрено в суде, обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

пенсионерка в квартире

фото: new-variant.ru

фото: из открытых источников