Муж ушел за сигаретами и не вернулся

Сейчас мать-одиночка ищет работу, которая позволит ей ухаживать за больным сыном.

В трудной жизненной ситуации хуже всего лишиться поддержки. Проблемы делают человека доверчивым, и он готов согласиться на любую помощь. Так случилось и с самарчанкой Олесей Лоцмановой. Когда она с больным ребенком осталась без денег, то случайно познакомилась в Интернете с некой Лилианой, которая предложила Олесе собрать для нее средства с помощью социальных сетей.

Предсуицидальное спокойствие

– Только что общалась с Лилианой. Она в истерике, заявляет, что Олеся в таком состоянии, что вот-вот готова покончить с собой, – рассказывает блогер Алена Захарченко по дороге к Олесе. Девушка везет молодой маме ноутбук.

– Я стараюсь часто помогать людям, и обычно они сами тянутся ко мне: пишут, звонят, а тут эта Лилиана, которая постоянно устраивает панику. Вот у меня и закрадываются сомнения, что никакая это не благотворительность, а самый настоящий развод, – продолжает Алена.

В это время мы подъезжаем к дому по адресу, который указан в смс-сообщении. Домофон не срабатывает на нужной квартире, остается телефонный звонок. Олеся тут же поднимает трубку и через некоторое время спускается вниз – открыть нам дверь.
Несколько этажей на лифте и вот мы на пороге небольшой, но довольно уютной и чистой однокомнатной квартиры. Нам навстречу выбегает малыш в колготках и шерстяной кофточке, немного пугается незнакомых и прячется за маминой спиной.

– Вы разувайтесь, проходите, – с улыбкой говорит Олеся. – Арсений напугался, но ничего, сейчас привыкнет.

Медвежья услуга

– Олеся, мы ведь до последнего не верили, что ты вообще существуешь, так постаралась твоя помощница в Интернете Лилиана, – обращается к девушке Алена Захарченко.

– Да я уже поняла, что мне оказали медвежью услугу. Я ведь, когда познакомилась с Лилианой в социальных сетях, до последнего отказывалась от помощи. Не привыкла просить что-то у людей. Но она сказала, что не в первый раз занимается подобного рода благотворительностью, и устроит все так, что мне просто немного помогут встать на ноги. Тогда мне надеяться было больше не на кого, и я согласилась, – рассказывает молодая мама.

Пост не прост

В тексте блогера Лилианы сомнения вызывает буквально все: и явно преувеличенная история, и странные объяснения положения Олеси, и «пустые» странички в социальных сетях… Но все бы ничего, если бы до истории с Олесей в «Живом журнале» не появился аналогичный рассказ. Только девушку тогда звали Леной.
«Сегодня я общалась «ВКонтакте» с молодой мамой-одиночкой по имени Лена. Сказать, что Лена живет бедно – ничего не сказать. Говорят, что капуста – пища бедняков. Для Лены капуста и вообще любые овощи – непозволительная роскошь. Из клетчатки она употребляет ТОЛЬКО ОЧИСТКИ от фруктов и овощей», – пишет «благотворитель» в своем посте, который через какое-то время удаляет. После этого в другом самарском сообществе появляется подобная история, только уже с Олесей.

Жизнь молодой мамы, попавшей в трудную ситуацию, в новом посте описывается уже гораздо более реально: «Суть проблемы в следующем: молодая мама, жительница Самары, ушла от гражданского мужа-алкоголика и осталась одна с больным полуторагодовалым сыном на руках. У ребенка киста головного мозга и атопический дерматит. Сильная аллергия на некоторые ключевые продукты питания».

Дальше автор текста предлагает всем миром скинуться Олесе на ноутбук, чтобы та могла работать на дому. На вопрос пользователей, почему именно ноутбук, а не обычный компьютер, который легче достать, Лилиана выдает гениальный ответ: «Стационарный компьютер поставить некуда, она снимает очень маленькую комнату, в которой не помещается стол».
Ни документов, ни фотографий девушка не выкладывает в сеть, а на любые сомнения и предложения других пользователей Лилиана обиженно заявляет: «Нельзя быть такими бездушными».
– В конце Лилиана вообще начала обвинять всех русских в жестокости и толстокожести. Не то что, мол, американцы. Вот у них культура благотворительности развита, – поделилась Алена Захарченко.

Добрым людям не помеха

Несмотря на странность сообщения Лилианы, и от него был толк. Как рассказывает сама мама, Арсений теперь не нуждается в одежде, игрушках и на некоторое время в лекарствах.

-Я очень благодарна людям, которые приехали и помогли нам с сынишкой. Теперь у него есть много хорошей одежды, необходимые ему лекарства и даже велосипед, – говорит Олеся.

Олеся Лоцманова дома

фото: Юрий Стрелец

Реальная проблема

В действительности у Олеси и Арсения жизнь совсем не такая ужасная, какой ее выставила всем на показ Лилиана, но проблем в ней хватает.

– Был момент, когда я оказалась совсем одна с больным ребенком на руках. Совсем растерялась, не знала, куда идти и что делать, – побелев от волнения, рассказывает девушка. Эти воспоминания явно еще ранят ее. – Но так было не всегда. Раньше мы с моим гражданским мужем жили хорошо, почти не ссорились, зарабатывали достаточно. Во время моей сложной беременности, он начал пить. Когда родился Арсений, он на некоторое время взял себя в руки, но как только появились первые проблемы со здоровьем сына снова начал пить, а потом и вовсе ушел. Сказал, что за сигаретами и больше не вернулся. Платить за квартиру, в которой мы жили, мне стало нечем, и нам с Арсением пришлось выезжать. Какое-то время жили в общежитии, а потом знакомые помогли найти вот эту квартиру.

Насчет состояния Арсения у врачей прогнозы разные, но, в основном, положительные:

– Киста не растет, а это – очень хороший знак. Атопический дерматит с возрастом тоже может пройти. Но сейчас ситуация такова, что я постоянно должна быть рядом с сыном, потому что в обычных детсадах таких аллергиков не берут. Это для них лишняя ответственность и морока с отдельным меню. На платный садик денег у нас нет. Поэтому у меня проблемы с поиском работы. Замкнутый круг получается, – говорит молодая мама.

Мечта: встать на ноги

Сейчас у Олеси одна мечта – начать самой зарабатывать на жизнь. Девушка готова работать дома или еще где-то, главное, чтобы Арсения разрешили с собой взять:

– До всех этих событий я работала бухгалтером. У меня соответствующее среднее специальное образование, но сейчас я готова научиться чему угодно, лишь бы можно было следить за ребенком и работать одновременно.

Дорогие читатели, если вы знаете, как помочь девушке с поиском работы, звоните к нам в редакцию по телефону в Самаре: (846) 205-99-40
Вместе мы поможем Олесе и Арсению с Нового года начать новую счастливую жизнь.

Совет специалиста

Ярослав Самородов, адвокат, партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»:

– Человеку, попавшему в ситуацию Олеси Лоцмановой можно дать несколько советов. Во-первых, если гражданский муж – отец ребенка, есть смысл через суд требовать уплаты алиментов. Во-вторых, обратиться в органы соцзащиты по месту жительства ребенка за оформлением единовременных, ежемесячных пособий («детские»), субсидии по оплате коммунальных услуг, если они более 22% от суммы доходов. В-третьих, в отделе опеки и попечительства (Центр семьи) посетить курсы, которые не будут лишними в сложившейся ситуации.

Людям, которые хотят помочь через Интернет, я бы советовал никогда не перечислять деньги на виртуальные счета. Остановитесь, если в просьбе о пожертвовании нет конкретики. Важно, чтобы в предложении на пожертвование были указаны сведения: кому нужна помощь, в чем именно, кто получатель, реквизиты реальных банковских счетов, ожидаемые сроки предстоящих расходов. Кстати, отчет о расходах пожертвований вы также можете потребовать. Такой отчет не обязательно должен быть на бумаге. Он может быть в форме вечера встреч с отчетом, куда были потрачены пожертвования.

Мнения

Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре:

– Я считаю, что сочувствовать человеку, имеющему такого ребенка – это важно. Но чтобы помочь, автор поста мог бы обратиться в соответствующие службы города. Получение компьютера для работы дома – не решение проблемы.
Что же касается устройства таких детей в детсад, то на него могут ответить специалисты медико-педагогической комиссии, которые есть в любом муниципалитете. В Самарской области, да и по всей стране, работают детские сады для детей с проблемами: нарушениями речи, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта и т.д. В каждом департаменте образования есть данные о наличии компенсирующих садов. Но для зачисления ребенка в такой детсад, необходимо заключение специалистов.

Вера Андриянова, и.о. руководителя бюро Русфонда в Самарской области:

– В таких ситуациях часто встает вопрос о легальности и этике «собирающих» групп и постов в социальных сетях. С одной стороны, всемирная паутина – раздолье для мошенников, троллей, да просто психически неуравновешенных людей с буйной фантазией. С другой стороны, соцсети, действительно, помогают. У нас был ребенок из Тольятти, его мама обратилась к нам и параллельно собирала средства «ВКонтакте» самостоятельно. Ни копейки она не положила себе в карман! Вела он-лайн отчетность. Наверное, со стороны это можно назвать бюрократией, но Русфонд (и такие самарские фонды, как «Радость», «Доверие», «Доброделание») требует выписки из диагноза ребенка, созванивается с его лечащими врачами. Родители обязательно предоставляют нам справки о доходах, размерах пособий. Если семья живет на грани выживания, местная соцзащита готовит для фонда специальный документ.

фото: Юрий Стрелец

фото: Юрий Стрелец

Анастасия Левкович, «Самарские известия»

фото: из открытых источников