На «Поле чудес» и в других районах города возобновили работу муниципальные универсальные ярмарки выходного дня.

В одном из прошлых номеров «Площади Свободы» мы сообщали, что в июле временно перестали принимать тольяттинцев еженедельные муниципальные ярмарки выходного дня на Южном шоссе, 37, ул. Железнодорожной, 43, и на «Поле чудес». Решение о приостановке деятельности ярмарок приняли в МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский», чтобы осуществить «перезагрузку» торговых площадок, повысить качество обслуживания покупателей, сформировать единые и прозрачные правила игры для сельхозпроизводителей и предпринимателей, готовых предлагать тольяттинцам товары по привлекательной цене.

Напомним, ранее на ярмарки, которыми заведовал «Кунеевский», поступали многочисленные жалобы. Покупатели жаловались на большое количество мусора или отсутствие контрольных весов, продавцы — на откровенные поборы и пр. Новая администрация рынка «Кунеевский» поставила задачу устранить все нарушения и исправить ошибки предшественников: в минувшие выходные все три обновленные ярмарки заработали после «перезагрузки». Для того чтобы оценить произошедшие изменения, корреспондент «Площади Свободы» отправился на ярмарку в районе «Поля чудес»: о бардаке на ней наше издание писало неоднократно.

Первое, что бросилось в глаза, — у въезда на ярмарку со стороны ул. Мира, где в недалеком будущем должен открыться новый фонтан, появилась зона для парковки автомобилей. Как пояснили администраторы торговой площадки, организовать временную стоянку оказалось не так уж и сложно: достаточно было грамотно сгруппировать и расставить палатки на приспособленной под торговлю территории. При этом уже в ближайшее время «Кунеевский» совместно с администрацией Центрального района планирует окончательно решить наболевший вопрос с размещением транспорта посетителей и сотрудников торговой площадки.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», под парковку решено использовать прилегающую к ярмарке территорию в районе ООТ «Дом природы», где сейчас находится незаконная автостоянка. Предположительно демонтировать нелегальный объект могут уже к концу этой недели. В таком случае не исключено, что уже к следующим выходным ярмарка на «Поле чудес» сможет получить наконец собственную парковку. А пока администраторы вынуждены следить за прилегающей территорией и вести воспитательные беседы с несознательными гражданами, которые так и норовят бросить машину на газоне, несмотря на установленные знаки пешеходной зоны.

Кстати, в этот уик-энд любителей припарковаться где не положено было заметно меньше, чем раньше, хотя некоторых нерадивых водителей администраторам пришлось ставить на место прямо в присутствии корреспондента «Площади Свободы». Благо те не сопротивлялись и тут же перегоняли транспорт на парковку.
В ходе осмотра торговых рядов корреспондент «Площади Свободы» побеседовал с некоторыми продавцами. Все они оказались местными фермерами, которые привозят на ярмарку продукцию собственных подсобных хозяйств: овощи, мясную продукцию, мед и пр. К удивлению, все собеседники издания без лишних вопросов демонстрировали ветеринарные свидетельства и приглашения на торговую площадку. Как оказалось, «пригласительный билет» выдается на каждый конкретный день торговли и представляет собой специальный бланк с подписью ответственного сотрудника МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский».

Также продавцы отметили, что после перерыва организация ярмарочного пространства заметно улучшилась: у администраторов площадки появилась схема размещения палаток, так что предпринимателям больше не нужно караулить места спозаранку — каждый может приехать к открытию и спокойно встать на отведенную конкретно под него территорию. Собеседники «Площади Свободы» отметили, что прежде такого не было, поэтому случалось, что продавцы даже дрались за свои места, и разнимать их удавалось только с приездом сотрудников полиции.

Еще одно изменение — с территории «Поля чудес» исчез контейнер, в котором раньше складировали оставшийся после торговли мусор. Как объяснили администраторы, теперь продавцов обеспечивают мешками, они самостоятельно убирают за собой, а к завершению работы на ярмарку приезжает мусоровоз и сразу забирает все образовавшиеся отходы. По мнению собеседников «Площади Свободы», с санитарной точки зрения это гораздо правильнее: раньше бывало, что мусор перегнивал в контейнере по несколько дней, так как организаторы не слишком следили за его своевременным вывозом. Кстати, в таком же режиме решено обращаться с мусором на всех подконтрольных «Кунеевскому» ярмарках. Оператор сейчас готовит и другие изменения, чтобы повысить качество работы площадок и придать им более цивилизованный облик.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Продавцы меда на муниципалной ярмарке

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников