Можно снова сосредоточиться на личных выступлениях

Что-то неладное творится с нашей женской командой по теннису.

Еще осенью 2015 года она играла в финале чемпионата мира, а потом последовало необъяснимое падение. Сначала проиграли Нидерландам, потом Белоруссии, вылетели из элитного дивизиона, а самое печальное – что этот провал совпал по срокам с началом профессиональной карьеры Дарьи Касаткиной. Мало того, она принимала непосредственное участие в этих матчах, правда, вряд ли хоть кто-то посмеет упрекнуть тольяттинку в отсутствии самоотдачи. Где-то везения не хватило, да и подруги по сборной не особо помогали, щедро даря соперницам столь важные очки.

Шанс вернуться в элитный дивизион и снова (правда, уже в 2018-м) включиться в борьбу за чемпионский кубок представился россиянкам в Москве, где они на днях принимали сборную Бельгии. В команде соперниц лишь одна Элиза Мертенс входит в число 100 лучших теннисисток мира (у нее 66-я позиция), так что шансов на победу у них изначально было немного. За нашу страну тренеры заявили олимпийскую чемпионку Елену Веснину из Сочи, а также нашу Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову из Самары.

В первый день победила Веснина, но проиграла Павлюченкова – 6:4, 6:0. Стало понятно, что Настя не в форме, и сутки спустя на корт выпустили Касаткину, которая, хоть и заставила понервничать, но все-таки дожала малоизвестную украинку с бельгийским паспортом Марину Заневскую – 5:7, 6:1, 6:0.

И всё бы могло кончиться хорошо, но разыгравшаяся Мертенс второй раз огорчила хозяек (на этот раз в лице Весниной), так что после четырех поединков счет был равный – 2:2.

Решающей стала парная встреча, где Касаткина с Весниной несколько раз висели на волоске, мужественно отыгрывались, но в итоге капитулировали перед Мертенс и Ан-Софи Местах – 1:6, 6:7. Бельгийки радовались такой неожиданной удаче, а наши удивленно переглядывались, не понимая, как такое могло случиться.

Что ж, Дарье Касаткиной можно снова сосредоточиться на личных выступлениях, тем более что в эти дни в Штутгарте проходит престижный турнир с призовым фондом 776 тысяч долларов. По злой иронии, в первом же матче жребий выбрал в соперницы для Даши ее недавнюю подругу по несчастью – Елену Веснину.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», №16 (1144) 28.04.17

Дарья Касаткина на матче в Москве 23-04-2017

фото: из открытых источников