Можно открыть любую шарашку и кидать людей на деньги?

В Тольятти собирается целый «клуб» из граждан, которые, как они утверждают, потеряли деньги, связавшись с неким Владимиром Матвеевым, представляющим ООО «ЖилДомСервис», ООО «СтройСпецСнаб», ИП «Матвеев». Всех объединяют очень похожие истории. Они сводятся к тому, что предприниматель берет деньги за постройку бань, ремонт квартир и прочее, работу не выполняет и деньги не возвращает.

По одиночке граждане пробуют обращаться в правоохранительные органы, где им указывают на то, что это гражданско-правовые отношения, которые следует решать в мировом суде. Сами же заказчики полагают, что господин Матвеев обманывает их умышленно, просто водя за нос и затягивая время, дожидаясь истечения трех лет — срока исковой давности. Возможно, правоохранительные органы все же заинтересует тот факт, что фактов неисполнения Матвеевым и Ко условий договора, по крайней мере, несколько. Приведем лишь некоторые из жалоб, поступивших в «Площадь Свободы».

Фундамент за 92 тысячи

Напомним, в сентябре мы рассказывали историю тольяттинца Юрия Аристова, отдавшего деньги в некое ООО «ЖилДомСервис» под руководством некоего Владимира Матвеева — для постройки бани. В июне 2015 года Аристов заключил договор с ООО «ЖилДомСервис» о строительстве бани 3 на 4 метра стоимостью 130 тысяч рублей. Баня должна была быть построена в одном из СНТ в районе Переволок. Получив аванс за строительство бани под ключ, Матвеев, по словам Аристова, стал тянуть резину, обещая начать работы со дня на день, но всякий раз перенося даты со ссылкой на те или другие проблемы. То машина сломалась, то в Ульяновск уехал, то еще что-нибудь. Несколько месяцев заказчик буквально бегал за исполнителем.

После нескольких месяцев томительных ожиданий Аристову, наконец, залили плохонький фундамент. На этом «бурная» деятельность по строительству бани прекратилась, деньги — в общей сложности 92 тысяч рублей (чеки имеются), которые житель Тольятти заплатил Матвееву, не возвращены. Матвеев, по словам заказчика, кормит его завтраками уже второй год, а в сухом остатке — ни бани, ни денег.

Обещанного три года ждут

В похожую печальную историю попал тольяттинец Олег Телин. Его банная эпопея как две капли воды повторяет случившуюся с Аристовым.

«У нас была точно такая же ситуация, — рассказал «Площади Свободы» Телин. — В марте 2015 года я заезжал в торговый центр на ул. Дзержинского, и увидел там офис с предложением «дома под ключ». Там я познакомился с директором Матвеевым. Общался он как опытный специалист, оперируя нюансами строительного дела. Из этого я заключил, что человек толковый, дело знает, и заключил с ним договор.

В соответствии с договором компания Матвеева ООО «СпецСнабСтрой» обязалась построить баню размером 5 на 5 метров в Переволоках. Срок постройки был 4 месяца, полная цена бани 250 тысяч рублей. Из них 125000 рублей я внес сразу, при заключении договора. Стали ждать. Прошел месяц, второй, третий — строительство так и не начиналось.

Поначалу Матвеев ссылался на дожди. Потом дожди прошли, но Матвеев ничего не делал. В августе, когда баню уже надо сдавать, ко мне на участок заехала бригада гастарбайтеров. Они посмотрели место, сказали, что завтра начнут. И пропали. Поскольку Матвеев не уложился в срок, я поехал к нему в офис требовать назад свои деньги. Он стал говорить, что напишет расписку, по которой деньги отдаст через два или три месяца. Я ему сказал: «Послушай, я деньги не рисую, я их заработал! Отдавай их сейчас!»

Матвеев ответил, что денег нет, и я пошел в суд. Ни на одно заседание Матвеев не явился. Дело я выиграл, суд присудил взыскать с ООО «СпецСнабСтрой» 192 тысячи рублей. Прошел год, приставы не взыскали вообще ничего. Говорят, что на ООО нет никакого имущества. Как так? У нас, значит, можно открыть любую шарашку и кидать людей на деньги? Через три года истечет срок исковой давности, и все — по закону к нему ничего не предъявишь. Ходил в прокуратуру, но беседовал пока только на словах. Там мне сказали, чтобы мы все, кто пострадал от деятельности Матвеева, собирались и писали коллективное заявление».

Ирония судьбы, или с легким паром

«У нас точно такая же история, — рассказала «Площади Свободы» пенсионерка Клавдия Ивановна, — только мы узнали о компании Матвеева из рекламы по телевидению. Это было в мае 2014 года. Реклама была очень хорошая такая, красивая. Обратились к Матвееву в офис, чтобы построить баню размером 4 на 6 метров в дачном массиве «Ермаковское» — это по дороге на Сызрань. Договорились о цене 200 тысяч рублей. Это с учетом того, что фундамент у нас готов — его сделала другая организация. Заключили с фирмой Матвеева договор, заплатили 50% стоимости заказа.

Договор и чеки у нас есть. Ну и дальше все то же самое — «Завтра-завтра… Скоро-скоро…». Матвеев обещал, что уже через три месяца мы будем париться. Действительно, через три месяца начали париться, но в другом смысле. Никаких работ Матвеев не выполнил. Один раз приехали, сделали замеры, и на этом все. Потребовали вернуть деньги — не вернул. В 2015 году написали заявление в прокуратуру.

Оттуда пришел ответ, что состава преступления нет — решайте свой вопрос в гражданском судопроизводстве». В общем, в итоге мы просто потеряли деньги. А баню у нас сейчас строит другая организация. Я не понимаю, как в наше время можно так кидать людей. Я думала, что эти времена уже позади!»

Ремонт по выгодной цене

«Со мной произошло то же самое, только Матвеев взял деньги на ремонт в квартире, — рассказывает еще одна жительница Тольятти, Наталья Шурасьева.

— Матвеев был моим знакомым. Я обратилась к нему в феврале 2016 года, чтобы сделать ремонт в новой квартире, где имеется только черновая отделка. Матвеев заверял, что все сделает в достаточно короткие сроки. Взял 100 тысяч рублей на закупку материалов: плитки, линолеума, обоев, входной двери.

Обещал даже купить по выгодным ценам диван и шкаф-купе. Мы заключили письменный договор с ООО «ЖилДомСервис», имеется печать, чек. После этого Матвеев стал «кормить завтраками», периодически утверждая, что уже что-то покупает или купил, и даже показывал фото материалов. В итоге ни ремонта, ни материалов, ни денег. Вернуть деньги он не отказывается, просто говорит, что денег сейчас нет, но скоро будут, и как появятся — переведет.

Однажды даже просил у меня номер банковской карты, чтобы вернуть деньги. Я дала ему номер карты, но деньги он так и не перевел. Я сказала, что если не можешь вернуть деньги, давай хотя бы материалы. Но материалов я тоже так и не увидела. Из-за Матвеева нам пришлось вселиться в квартиру с черновой отделкой. Так и живем. Никакого имущества у Матвеева якобы нет, есть машина, которую он обещает продать и после этого вернуть долг. Но машина будто бы никак не продается».

В редакцию «Площади Свободы» поступили жалобы на Матвеева и по другим обстоятельствам, которые сейчас уточняются. Уважаемые читатели, просьба ко всем, кто попал в похожую ситуацию, заключив договор с ООО «ЖилДомСервис» или другой компанией, которую возглавляет Владимир Матвеев, обратиться в редакцию «Площади Свободы» по телефону (8482) 51-04-25, e-mail: mail-ps@mail.ru

«Площадь Свободы»

деревянный сруб

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников