Можно ли жарить шашлык во дворе?

В Тольятти с 8 мая и до особого распоряжения на территории городского округа введен особый противопожарный режим. В связи с этим жители города неоднократно задавали вопрос: можно ли организовать пикник с приготовлением шашлыка на придомовых территориях?

В случае объявления 4-5 классов пожарной опасности в городе или регионе, в силу вступает запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора и сухой травы, а также проведение иных пожароопасных работ. Эти меры касаются территории города, лесов даже берегов рек и водоемов. Также прекращаются работы по сжиганию порубочных остатков.

Дворы и другая придомовая территория принадлежит жильцам – собственникам квартир. Они могут использовать её, соблюдая рамки административных норм и правил общественной и пожарной безопасности. Однако, сложно подобрать место, которое удовлетворяло бы всем этим условиям. Судите сами: согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» разжигание огня недопустимо ближе, чем в 50 метрах от зданий, не ближе 25 – 30 метров от деревьев или кустарника. На территории не должно быть сухой травы и мусора, который может загореться. Обязательно наличие средств тушения огня, например емкости с водой или песком. Готовить шашлык нужно в мангале, никаких самодельных конструкций.

В случае обнаружения возгораний в городе или городских лесах вам следует позвонить по телефонам «112», «01», 37-97-85.

шашлык сырой

фото: oproduktah.com

фото: из открытых источников