Можно ли детям Тольятти месить цемент

Жительница Тольятти Виктория Сухорукова запечатлела интересную картину. 27 августа на улице Ворошилова, в 15-ом квартале малолетние тольяттинцы месят и убирают цемент.

Детям судя по сделанному снимку где-то 10-13 лет. Виктория интересуется законно ли просить или заставлять детей помочь убрать взрослым цемент?

мальчики с лопатами

Для справки:
Цемент по-разному воздействует на наше здоровье.  Цемент раздражает кожу и слизистую оболочку. На 90 % пыль состоит из частиц вдыхаемого размера, которые могут равномерно распределяться по всей длине трахеобронхиального дерева. Попадая  в бронхи и далее  цементная пыль  вызывает изменения легочной ткани, что  приводит к необратимым функциональным изменениям легких. Пневмокониоз и хронический бронхит -это легочные заболевания возникающие у рабочих цементных производств.
Такие  факторы, как щелочная основа цемента и высокая аллергенность хроматов могут приводить к серьезным заболеваниям кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек носоглотки и полости рта.  Шестивалентный хром входит в состав цемента и является сильнейшим аллергеном и канцерогеном, является причиной возникновения некрозов в брюшной полости, рака толстой кишки и желудка – вот неполный список болезней, вызываемых этим элементом.
Согласно директиве Европейского Союза (ЕС) 2003/53/ЕС запрещено поставлять на рынок стран ЕС и использовать цементы и цементные композиции, в которых концентрация водорастворимого Cr (VI) более 0,0002 % (2 мг на 1 кг цемента).

фото: из открытых источников