Мозаичное панно на ДКиТ: продолжение

В ноябре мы сообщали об исчезновении мозаичного панно на 2-м этаже ДКИТ с северной стороны (рядом с Библиотекой Автограда). Напомним, что мозаика была сделана неизвестным мастером во времена СССР, в 1988 году, когда ДКИТ сдавался в эксплуатацию.

Мозаика размером около 2 х 20 м изображает летящих по голубому небу сказочных белых птиц и цветы. Не сказать, чтобы это панно было знаковым местом в Тольятти, но оно обладает определенной художественной и исторической ценностью. И даже входило в экскурсионный маршрут по памятникам советского модернизма.

В октябре 2016 года местные активисты проекта «Итальянский парк» обнаружили на месте мозаики черные стены и другие изменения экстерьера ДКИТ. Встревоженные этим фактом, активисты предположили, что мозаика уничтожена. Общественники обратились в ДКИТ, где им якобы сообщили, что никакой мозаики не было. Как выяснил корреспондент «Площади Свободы», помещение ДКИТ на втором этаже сдано в аренду под клуб-бар «Meat shock». А вот что по этому поводу сообщили нашей газете в мэрии Тольятти.

«Информация о демонтаже панно является недостоверной, — сообщил руководитель Управления по оргработе и связям с общественностью Андрей Алексеев. — Целостность конструкции панно не нарушена. Панно закрыто защитным щитом фанеры. Условия договора аренды подразумевают частичную реконструкцию фасада здания».

Помещение арендовано в соответствии с постановлением мэрии от 22.10.2015 года № 3407-п/1 «О даче согласия на предоставление в аренду нежилых помещений по адресу: г. Тольятти, ул. Юбилейная, 8, закрепленных на праве оперативного управления за МАУ ДКИТ». По информации горадминистрации, учреждению дано согласие на предоставление помещения в качестве пункта общественного питания сроком на 5 лет.

Итак, мэрия уверяет, что мозаика сохранена, хотя непонятно, как можно обшить мозаику фанерой, не повредив ее. Если мозаика обшита, ее как минимум пришлось повредить в местах креплений шурупами. А это весь периметр мозаики вместе с рядом вертикальных линий вдоль обшивки. Одним словом, вопросы к мэрии и ДКИТ остаются. Главный из них — кто впоследствии будет восстанавливать повреждения мозаики?

«Площадь Свободы»

черная стена ДКиТ

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников