Мощи уникальной святой Матроны в Тольятти

Частица мощей блаженной находится сейчас в храме Святой Троицы.

До начала службы оставалось чуть больше получаса. Люди не торопясь подходили к храму, спокойно заказывали акафист, молебен, писали на бумажечках имена родных. Внутри церкви на лавочках расположились бабушки, общаясь с клириком прихода Святой Троицы, иереем Василием Сафоновым. Говорили не только о блаженной Матроне, мощи которой привезли в храм, но и о тех вопросах, что беспокоят всех. За некоторое время до начала службы мне тоже удалось пообщаться с иереем Василием, который рассказал о жизни святой Матроны.

– Блаженная Матрона Московская от рождения была слепой, а в 17 лет у нее отнялись ноги. Матрону стали приносить в храм, где ее увидел Иоанн Кронштадтский. В акафисте говорится о том, что он сказал о ней:

– Это будет восьмой столп России, она приведет людей к Богу.

Сначала Матрона жила в Тульской области, потом, в советское время, переехала в Москву. И все к ней приходили: верующие, а иногда, и неверующие люди. Так обычно бывает: когда людская молва доносит о чудесных явлениях – исцелениях или пророчествах, которые сбываются, становится интересно увидеть это своими глазами. Вот и приезжали для того, чтобы убедиться в услышанном или получить реальную помощь.

Сейчас ведь как? Если у человека что-то болит, он идет сначала в больницу, ну а когда там уже ничем помочь не могут, то приходится молиться Богу. Поэтому Господь и посылает таких людей, как блаженная Матрона, которые помогают. Часто люди задают вопрос:

– А чем отличается Матрона от Ванги, которая была в Болгарии?

Отличается она очень многим, конечно. Хотя и сходства есть. И та, и другая построили храмы. Но блаженная Матрона регулярно исповедовалась и причащалась у священника, а Ванга этого никогда не делала. Так и в наше время есть разные целители. Когда меня спрашивают по поводу нынешних бабушек-целительниц, я говорю лишь одно:

– Если они хоть раз хотя бы одного человека привели в церковь (ведь зачастую к ним идут люди, посещающие церковь ну разве что на Пасху или в Рождество), то они сделали добрый поступок. Но если же они должны были ходить только к ним и больше никуда, то я говорю, что такие целители ничем не отличаются от Ванги.

Мы можем приходить, поклоняться и почитать любые святыни, но если далеко отстоим от церкви… Ведь какие главные наши просьбы? Чтобы мы были здоровы, счастливы, чтобы у нас, наших детей и других людей, которых любим, не было никаких проблем: ни финансовых, ни каких-то душевных переживаний. Но если мы обо всем этом просим, но не просим о прощении грехов… Для нас важно, чтобы Господь простил наши грехи, пока мы тут на Земле. Когда человек приходит на исповедь, я всегда говорю, что он должен не просто рассказать о собственных грехах, он должен после этого изменить свою жизнь. Потому что если он ее не меняет, то та исповедь, которая у него была, бессмысленна. И часто, получив то, что помогает нам быть здоровыми и счастливыми, мы снова окунаемся в омут страстей, который всё возвращает: беды, скорби, телесные недуги, и опять нам приходится идти. В итоге человек попадает в круговорот, когда уже начинает сомневаться, а помогает ли это всё.

Господь сказал, что любому, кто постучится, он откроет. Такие святыни являются помощниками. Святые через них доводят нас до той двери, куда надо постучаться. Они еще и просят за нас, чтобы Господь открыл дверь. Но только если мы сами меняем свою жизнь.

– Конечно, это удивительно, но мы в основном так устроены: приходим в церковь, когда нам плохо, а не для того, чтобы поблагодарить за добро. Значит, нужно сначала просить прощения у Бога, благодарить и только потом обращаться с просьбами?

– В Священном писании сказано: всё, что человеку нужно, Господь даст. Бог выполняет просьбы еще до того, как вы попросили. Для него важно, чтобы человек был свободен от греха. Сейчас, наблюдая всё, что происходит в нашей стране и во всём мире, понимаешь: человек хочет быть свободным – от работы, домашнего труда, чего-то еще. А ведь комфорта хоть отбавляй в настоящее время.

– Скажите, пожалуйста, с чем приходят люди к мощам святой Матроны?

– В основном, конечно, приходят для того, чтобы в первую очередь попросить здоровья – себе, своим детям и близким, об этом пишут записочки и кладут к мощам. Хотят материальной обеспеченности: не большое состояние, а чтобы не переживать о таких временах, когда не получится ни себя, ни детей накормить, одеть, обуть. Очень много просьб о зачатии детей.

– Почему у нас принято обращаться в определенной нужде к какому-то конкретному святому или иконе?

– Хороший вопрос. Подумайте, в связи с чем именно к Матроне так много людей обращаются в нашей стране? Потому что она еще при жизни своей сказала: и по смерти моей приходите ко мне с просьбами вашими, буду во всем помогать. В том и состоит ее уникальность, что помогает по любым вопросам. Да, есть, например, икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», которая помогает от пьянства, еще «Умягчение злых сердец» (по-другому «Семистрельная»), чтобы вражды между людьми не было. Есть икона Сергия Радонежского – для учеников, Иоанна Сочавского – для торговли и другие, у них узкая направленность, если можно так сказать. А у Матроны – обширная, даже неограниченная.

– За то время, пока мощи святой Матроны здесь, много людей приходило?

– Мощи блаженной Матроны у нас за последний год во второй раз. В прошлом году приходило множество людей, и когда провожали Святую, очень просили, чтобы привезли еще. Сейчас, в связи с майскими праздниками, люди приходят, но не так много. По времени мощи Матроны в Тольятти будут находиться четыре недели, думается, большинство людей придет в окончательные дни пребывания.

– Благодаря чему мощи святой прибыли во второй раз? Вспоминаю, что об иконе Пресвятой Богородицы «Умиление», которую до этого привозили, говорили, что она, возможно, больше никогда в нашем городе не появится. От чего это зависит?

– Мощи святой блаженной Матроны возят по России, а икону «Умиление» – еще и по всей Европе, Азии, у нее обширный маршрут. К тому же она единственная мироточивая, именно «Умиление», и список с нее один. А частицы мощей Матроны могут быть сегодня и в нашем храме, и в других городах по России. То есть их много.

Ближе к концу беседы Василий Сафонов поделился своими личными размышлениями:

– Сейчас человек, когда сталкивается с разными бедами, винит государство, правительство, каких-то случайных людей. Но дело в том, что у любого из нас проблема прежде всего с самим собой, со своими грехами. Когда человек освободится от тяги ко греху, тогда всё наладится, и именно таким помощником является святая блаженная Матрона. Еще раз повторю – это уникальная святая, которая может помочь абсолютно во всём. И если есть такая возможность: прийти, помолиться, попросить, то, конечно, я советую.

В тот момент, когда я находилась в храме, он был полон. И почти каждый пришедший отстоял всю службу, которая длилась около двух часов. Очередь к частице мощей Матроны была длинной, но, подойдя к ним, торопиться не хотелось. Перекрестившись и попросив о важном для меня, я подошла к батюшке, и он кисточкой с маслом провел по лбу – это был крест. Теплый свет от горящих свечей и приятный аромат ладана разливались по всему храму…

Выйдя за порог, я решила посмотреть расписание служб, благо рядом с дверью висел листочек. Две бабушки, время от времени убиравшие в храме воск от свечей и огарки, решали, в какой день придут в следующий раз. Постоянные прихожанки, подумала я…

До 28 мая 2017 года частица мощей блаженной Матроны Московской будет находиться в храме в честь Святой Троицы (улица Голосова, 93а).

Приход открыт ежедневно (без выходных) с 7:00 до 19:00.

В храме была Ксения Оськина,
«Вольный город Тольятти», № 18 (1146) 12.05.17

Троицкий приход на улице Голосова

фото: из открытых источников