Море по колено

В 2016 году лишь два тольяттинских пляжа официально откроются для отдыхающих.

В тяжелом 2016 году в Тольятти затянулось официальное открытие пляжного сезона. Июнь близится к концу, жители и гости города вовсю купаются и загорают, а городские пляжи все еще не приняты в работу. Как пояснил старший государственный инспектор ГИМС Самарской области по г. Тольятти Николай Лапшин, выдача разрешения эксплуатировать пляжи ожидалась на этой неделе, но мэрия Тольятти все еще не устранила ряд замечаний. Речь шла прежде всего об опасном нависании на склоне берега «итальянского» пляжа одной из беседок, но ее на днях все-таки демонтировали и вывезли. Инспекторы также обнаружили, что в прибрежных торговых точках продается алкоголь. Отчет об устранении этого нарушения в ГИМС пока так и не поступил. В остальном у госинспекторов особых претензий к ответственным лицам нет: в сравнении с прошлым годом пляжи неплохо убираются от мусора, пробы воды в норме, буи и предупреждающие таблички выставлены, опасные места (такие, как печально известный провал в районе спасательной станции МЧС) огорожены.

По словам Николая Лапшина, на пляжах Центрального района (т.н. «итальянский») и Автозаводского напротив 6-го квартале, сезон, скорее всего, будет открыт в ближайшее время. А вот на пляже напротив 8-го квартала об этом можно и не заикаться — он весь зарос деревьями. «Ответственные лица дают нам понять, что у них нет денег на содержание этого пляжа», — сообщил Николай Лапшин.

Мальчики налево, девочки направо

Корреспондент «Площадь Свободы» решил своими глазами посмотреть на состояние наших пляжей. Начать мы решили с пляжа напротив 6-го квартала. Здесь действительно довольно чисто. Вся территория, включая песок, практически без мусора и достаточно чистая вода — сине-зеленых водорослей еще мало. Мы были на пляже примерно в обед, и в это время здесь было достаточно отдыхающих, в основном молодежь и люди среднего возраста. К сожалению, в этом году значительную часть песчаного берега, где загорают люди, заняло новое кафе типа летней веранды. Как ранее сообщала «Площадь Свободы» со ссылкой на мэрию Тольятти, заведение построено незаконно — разрешение на строительство не выдавалось. Тем не менее кафе как ни в чем ни бывало работает. В районе набережной 6-го квартала заведений общепита особенно много, и к сожалению, в некоторых из них, как выяснилось, можно приобрести алкоголь: пиво и коктейли.
Некоторые отдыхавшие, в основном мужчины в расцвете сил, потягивали пиво. Алкоголь мужики пили из алюминиевых банок, стеклянных бутылок и пластиковых стаканов и все это, скорее всего, принесли с собой из города.

О чем грустит женщина с метлой

Примерно треть контингента пляжа составляют одиноко лежащие стройные девушки, к которым никто не подходит. Некоторые такие дивчины даже снимают бюстгалтер, соблазнительно сверкая оголенными спинами, но мужчины по-прежнему предпочитают пиво… Семейных людей на пляже 6-го квартала не так уж много. Сразу отметим, что наибольшая их концентрация, да и вообще концентрация отдыхающих, наблюдается на «итальянском» пляже, где можно понежиться на мягком песке. А вот на пляже 8-го квартала много велосипедистов. Связано это, очевидно, с тем, что проезд в сторону этой территории теперь закрывает шлагбаум. Напомним, он был установлен весной 2016 года в связи с возникновением здесь опасности провала автомобилей.

Вечерами достаточно много любителей пива концентрируется на газоне у склона со стороны прибрежного парка. Здесь же в изобилии имеются следы от костров. Как сообщил директор городского Центра гражданской защиты Андрей Дербенев, именно здесь, на газоне у склона, люди часто получают порезы от битого стекла.
Однако надо заметить, что корреспондент «Площадь Свободы» в этой зоне стекол не нашел: было видно, что ее регулярно убирают. Кроме того, на газоне у склона (и напротив 6-го квартала, и напротив 8-го) в нашем присутствии косили траву — трактором и ручными бензиновыми косилками. Очевидно, что информацию о многочисленных фактах порезов наши власти приняли к сведению. Во время обхода пляжа 6-го квартала нам встретилась грустно бредущая женщина с метлой. Так что в общем и целом признаки содержания пляжей Автозаводского района имеются.

Обошлись малой кровью

«Итальянский» пляж выглядит еще более цивильно, и это несмотря на то, что в этом году в связи с высоким уровнем воды весной была сильно размыта береговая линия, которая превратилась в обрыв. Тем не менее склон пляжа разровняли имеющимся на пляже песком, разрушенные конструкции убрали, и пляж вновь радует посетителей возможностью отдыха у воды. «Площадь Свободы» сообщала о том, что в связи с высоким уровнем воды в этом году в воду обрушилась часть идущей к берегу автодороги. Из ситуации власти вышли малой кровью: обрушенный участок просто засыпали песком и огородили забором подъезд к нему. На разделительной полосе дороги вдоль пляжа из земли торчат три свежих сосновых пня. Почему спилили деревья, информации пока нет: возможно, они были аварийными. Напомним, что территории всех городских пляжей в этом году обрабатывали от клещей. Наверное, поэтому в нынешнем купальном сезоне о покусах людей на пляжах не слышно.

Стой, опасная зона!

Отметим, что в районе Муравьиных островов и кафе «Волжский замок» (Портпоселок) купаться запрещено. Официально пляжей здесь никогда не было и не будет. Как объяснил главный муниципальный спасатель Андрей Дербенев, это связано с тем, что в районе Волжского замка сильное течение, а на Муравьиных островах резкие отвесные перепады дна, т.н. «полка» — с 60 см до 6 метров. В районе таких подводных обрывов купающихся может затянуть вниз подводное течение. При отливе человека буквально прижимает ко дну примерно на 1,5 минуты, причем физически с силой течения справиться невозможно. Если человек не может задержать дыхание на 1,5 минуты, шансов выжить у него нет практически никаких, объяснил Дербенев. Не менее серьезные опасности подстерегают отдыхающих на полуострове Копылово и в озере в районе АТП-3. Здесь было несколько случаев гибели людей, запутавшихся в водорослях на глубине 1,5 метра. Человек разбегается, ныряет, достает до дна, увязает в водорослях и уже не выныривает. На озере «Копейка» три года назад был шокирующий случай: на небольшой глубине 1,2 метра утонул 10 летний мальчик. Взрослые не пришли на помощь ребенку просто потому, что не поверили его друзьям о том, что мальчик тонет…

В заключение спасатели попросили отдыхающих пользоваться только официальными пляжами, соблюдать меры элементарной безопасности пребывания на воде и быть внимательными к окружающим.

Цифра:
4 катера и 3 надувные моторные лодки городской станции спасения готовы оказать помощь людям на воде в районе официальных и неофициальных пляжей Тольятти. Кроме этого, в распоряжении спасателей имеется автомобиль «Форд» с водолазным оборудованием для оперативных поисковых операций на воде.

Видишь буй — в воду дуй

Буи — это индикаторы разрешенных для купания мест. В любых открытых водоемах, где нет буев, купаться запрещено. Как объяснил Андрей Дербенев, буи устанавливаются в воде на отметке 2 метра глубины. Это сделано для того, что если даже человек здесь будет тонуть, он может отталкиваться от дна и всплывать. Поэтому, если в буйковой зоне вы по каким-то причинам не можете удержаться на поверхности воды, не паникуйте: опускайтесь на дно, отталкивайтесь и всплывайте. В принципе так можно «допрыгать» и до берега. А вот если глубина более двух метров, оттолкнуться от дна будет сложно. Именно поэтому заплывать за буи запрещено.

Не пытайтесь это повторить!

Как рассказал Андрей Дербенев, на днях городские спасатели принимали участие в поиске гостя из Удмуртии, мужчины 1976 г.р., переоценившего свои способности и заплывшего примерно на 2 км от берега Волги. С утра пораньше, в 8.30, находясь на Муравьиных островах в нетрезвом состоянии, мужчина решил поплавать, причем прямо в одежде. О неординарном поступке горе-пловца спасателям сообщила его жена, указав примерное направление, куда он поплыл. Мужчине крупно повезло — еще до подхода лодки МЧС его, сильно замерзшего и обессилевшего, подобрали случайно оказавшееся в том районе рыбаки. Мужчина проплавал примерно 2,5 часа и получил сильнейшее переохлаждение.

Журналисты поинтересовались, переплывал ли кто-нибудь Волгу? Оказывается, в 2004 году был такой случай. На полуострове Копылово в 4 часа утра три участника нетрезвой компании поспорили, кто дальше заплывет… Двое вернулись, третья — девушка — пропала. Ее искали несколько часов и уже объявили погибшей на одной из местных радиостанций. Но, как говорится, «не дождетесь»: на следующий день она отзвонилась спасателям. Оказывается, девушка доплыла до другого берега (6 км) и в районе Яблоневого Оврага стала терпеть бедствие: не могла выбраться на берег из-за отвесных скал. Слава богу, девушку подобрали рыбаки, дали ей денег и отправили домой, где она вечером оказалась, узнав, что ее уже «похоронили». Все хорошо, что хорошо кончается.,

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

люди пришли на пляж

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников