Город Орел основал царь Иван Грозный. В честь 450-летия Орла ему поставили памятник. И тут началось… Изуверу, тирану, такому-сякому! Как обычно, впереди – либеральные борцы с диктатурой.

Историю поправляют всегда и везде, в соответствии с требованием времени, обстоятельств и желаний власти, действующей на тот момент. Грозному в этом смысле досталось не единожды. На памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде его фигуры в ряду князей и царей нет. Либерал Александр II запретил. Изображение жены Грозного Анастасии Романовой есть, а самого царя нет. По части злодейства Грозный уступает Петру I, но медный всадник стоит в Петербурге в самом центре, возвышаясь над северной столицей. Тем более что и «зверства» Грозного явно преувеличены. Мы начинаем уставать от исторического мифотворчества. Правды хочется.

Стоило лишь возобладать благоприятному отношению россиян к Сталину, как тут же появились «мемуары из чемодана» Ивана Серова, который, между прочим, по приказу Хрущева уничтожил более 50 тысяч документов из госархива, компрометирующие Никиту. Как всегда, «благодарный» Хрущев, воспользовавшись делом Пеньковского, лишил Серова званий, наград. Серова исключили из КПСС, отправили в отставку. После чего он и начал писать мемуары, давно известные и вдруг «внезапно найденные». Опубликована лишь треть, без экспертных оценок и анализа. По поводу их подлинности предстоит суд. В мемуарах немного нового, в том числе и настоящей правды. Ну хотя бы про Рейхсбанк, где в 1945 году Серов немало прихватил для себя ценностей или про «черную тетрадь Сталина» с его завещанием. Дата смерти Серова – 1990 год, когда можно было писать что угодно, особенно против Сталина. Кстати, смерть Серова тоже вызывает вопросы: попал под электричку.

Заметьте, кого более всего представляют злодеями всех времен западные деятели и свои русофобы – собирателей земель российских Грозного и Сталина. Кроме того, они жестокими решительными действиями подавили заговор элиты, ориентированной на подчинение Западу. Этого им простить не могут. Именно они – самые ненавистные для наших либералов исторические деятели. Причем методы обвинений одни и те же: максимально преувеличить «жертвы террора». Читаем у английского историка Горсея, что только в Новгороде Грозный казнил 700 тысяч. Там и не жило столько! Каждый смертный приговор Грозный утверждал лично, чтобы потом молиться за убиенных. Приговоренных к смертной казни было 5 тысяч (преувеличение в сотни раз).

А что в это время в Европе творилось? 30 тысяч протестантов перебито за одну Варфоломеевскую ночь. В Англии повешено за бродяжничество 70 тысяч изгнанных с земли крестьян. В Германии при подавлении крестьянского восстания казнили 100 тысяч. Герцог Альба уничтожил в Нидерландах 100 тысяч. Грозный на этом фоне просто ангел, но его делают символом – «русский деспот». Грозному приписали и убийство сына. До сих пор этот миф с картины Репина муссируется, хотя еще в 1963 году вскрыли гробницы и исследования показали: Иван Грозный, сын его Иван, первая жена Грозного Анастасия Романова и его мать Елена Глинская были отравлены сулемой (хлорид ртути). И с многоженством Грозного явно преувеличили, законных – четыре, причем две его жены умерли. Кстати, Иван сватался к королеве Елизавете. И это в самый разгар столкновения интересов Англии и России.

В Орле статуя Грозному – первая в России. Царь – на коне, правая рука простерта, кулак полусжат: в нем был крест, но его убрали по просьбе церкви, мол, Иван замучил митрополита Филиппа. С этим тоже не все так просто: ссылаются обычно на первого русского диссидента, польского шпиона и перебежчика князя Курбского, оклеветавшего Грозного. Церковь, к сожалению, снимает с себя вину за позорнейшее низложение святого, когда его осудили на соборе на основании лжесвидетельства соловецких монахов.

Понятно, что Грозный был жесток, но изображать всю нашу историю ужасной, беспросветной… Ее опутали паутиной лжи и мифов. Она уж точно гораздо менее постыдна, чем история США или Англии. Под властью Британии находилась четверть земного шара, где происходили убийства, свирепствовал голод, строились концлагеря. Можно вспомнить расстрел мирной демонстрации в Индии, когда за считаные минуты погибли тысячи людей. Генералу, приказавшему расстрелять митингующих, присвоили звание героя. За годы английского правления в Индии погибло 25 миллионов человек. Американцы истребили до 10 миллионов индейцев. Они не только убивали их, но и уничтожали через простыни и подушки, зараженные вирусом оспы, которая косила племена под корень.

Известно: кто выигрывает информационные войны, добивается своих целей без оружия. Англосаксы в этом деле выдающиеся мастера. Они знают, за что можно зацепиться. Начиная с династии Романовых и до наших дней Россией верховодили 34 правителя, 12 из них лишились власти в результате насильственных действий. Четверо были убиты, но это за 400 лет. У американцев за 200 лет убиты 4 президента.

Возвращаясь к памятникам, хочу заметить, что в Тольятти с этим всегда царил полный хаос: ставят, не спрашивая горожан. По поводу репрессированных я уже писал, там полная нелепица. Теперь заговорили о Солженицыне. С чего бы, зачем? К Тольятти у него никакого отношения, да и слишком много теперь становится известно о нем нелицеприятного.

Достаточно упомянуть, что он прошел через офицерский суд чести. Да и с Татищевым не все получилось ладно. Неудачно выбрано место, но по настоянию скульптора. За Татищевым тянется шлейф судов, посадок, любил он брать и давать взятки. Его «Историю российскую» критиковал Карамзин. К тому же как установили памятник, так начались неприятности с нашими мэрами.

Задумка с монументом принадлежала банкиру Виталию Вавилину. Он уговорил мэра Сергея Жилкина и нашел скульптора Александра Рукавишникова (автор надгробий криминальному авторитету Япончику и Владимиру Высоцкому). Отвлекусь на Высоцкого. Рукавишников изобразил его связанным, с намеком. Хотя Высоцкий никогда ни в песнях, ни в выступлениях советскую власть не критиковал, эмигрировать не собирался. Сотрудники КГБ его любили, творчество актера и барда Высоцкого власть устраивало.

Когда говорят, что его куда-то не пускали, в чем-то зажимали – это не так. Причинами всегда были алкоголь и наркотики. К моменту смерти Высоцкий полностью исчерпал себя и физически, и творчески. Марина Влади хотела поставить на его могиле метеорит – очень точно: промчался и сгорел в плотной атмосфере.

Вернемся к Татищеву. На его памятник требовалось очень много денег. Обратились к президенту ВАЗа, и он обязал волевым порядком менеджеров завода «скинуться добровольно на памятник». Я видел этот список, там немало достойных людей. Его нужно обязательно в музее сохранить. Пусть хотя бы в истории Тольятти будет меньше легенд, мифов и вранья.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 41 (1118) 21.10.16

картина "Иван Грозный, убивающий своего сына"

фото: vz.ua

фото: из открытых источников