Официальным языком: 14 апреля судебной коллегией Самарской области вынесено решение об отмене решения Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области об отказе в удовлетворении исковых требований Майорова М.А., оператора МАС цеха 2495, к ПАО «АВТОВАЗ» о признании распоряжений о дисциплинарных взысканиях незаконными и возмещении морального вреда.

История  простая. Максиму, члену профсоюза «МОЛОТ», было объявлено дисциплинарное взыскание в форме выговора. В распоряжении указано, что «20.10.2016 оператор МАС цеха 2495 Майоров М.А. работал во вторую смену с 15-45 до 00-15. В рабочее время в 16-55 не работал, а пил чай на расходном складе № 24961, тем самым нарушил п. 3.2, 5.1, 5.4 Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «АВТОВАЗ». Основание: докладная мастера.

История тольяттинки, пошедшей против начальства

Были у мастера свидетели, разумеется, его приближенные, как это постоянно и практикуется. Но вот беда… «Свидетели», попадая под наш перекрестный допрос на судебном процессе, начинают путаться. А ведь они расписались за дачу ложных показаний. В результате уже непонятно – пил чай или не пил. Но суть даже не в этом. Судебная коллегия, в отличие от судьи, разобралась в деле досконально. И выяснилось, что работник может попить чай в любое время, если не установлен регламентированный перерыв, как на конвейере.

И свидетели не помогли. И регламента нормального нет. Есть только безграмотность руководящего персонала низшего звена. И компенсируется она только их непреодолимой тягой к власти. Их вышестоящее руководство терпеть не может, но они нужны как идеальные исполнители для грязной работы. Им только дай команду «Фас!», они лоб расшибут. Что, собственно, в последнее время и происходит. И на суд они показания дать пойдут…

Как не попасться в эту ловушку

Как-то я задал вопрос бывшему директору производства «Шасси» (его с нашей помощью недавно сняли с должности): «Как вы работаете?.. В цехе половина мастеров, которых гнать надо с завода поганой метлой». На что он ответил: «Вячеслав, а что я могу поделать? Нормальных не пропускает служба  безопасности. У меня знакомый хотел устроиться. Нормальный парень. Его служба безопасности не пропустила из-за того, что на одной площадке с ним прописан некий воровской авторитет, который, наверное, живет где-то в особняке и не помнит, что у него там есть квартира. А вот какой-то недалекий с купленным дипломом сидит дома в «танчики» играет… Родственники смотрят на него и плачут, и тут идея – не пойти ли ему мастером на ВАЗ? Там же его дядя работает. И его берут. Дядя помог.

«Когда уволят – дойдет, но будет поздно»

И вот, по сути, как отразилось  чаепитие  Максима на производстве? Да никак. Кроме мастера, никто этого и не заметил. Тогда зачем это надо? Ответ прост. Нужно просто сломать человека, разумеется, чтобы потом уволить. Я такое давление хорошо знаю. Прочувствовал на своей шкуре, работая на производстве В0. За полтора года сменилось порядка семи мастеров. И каждый хотел со мной разобраться. Воровали пропуск, возили на освидетельствование на наркотическое и алкогольное опьянение, подбрасывали детали, подговаривали бригаду избить меня за проходной… Шантажи и провокации – это у них в порядке вещей. А начинается все с вот таких вот надуманных взысканий. Еще раз хочу сказать: нельзя допускать таких издевательств над собой! Сожрут! Стоять надо на своем месте. Отстаивать свое личное пространство не когда- то и где-то, а здесь и сейчас.

И еще раз напомню: такая обстановка не только на ВАЗе. Мне приходится общаться с работниками других предприятий и даже из других городов. Везде одно и то же. Поэтому не надейтесь на новое рабочее место, если давят на старом. Там вас будут ждать те же проблемы. И решать их все равно придется.

АВТОВАЗ: По чистой случайности?

Председатель общегородского независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеслав Шепелев «Тольяттинский навигатор»

рабочие сидят за столом автоваз

фото: bun.com.ua

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», №13 (438), 5 мая 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

фото: из открытых источников