Молоко которое мы покупаем: как проверить молоко на добавки

У многих потребителей, особенно тех, кто не слишком понимает значение слов «пастеризация» и «ультрапастеризация», молоко, которое может храниться около шести месяцев, вызывает некоторое опасение и вопрос: «Что же туда такого натолкали, что оно так долго хранится?».

Несомненно, самое лучшее молоко — это свежее, парное, особенно если корова, которая его дает, своя собственная. Однако если животное нездорово, то все инфекции могут передаваться с его молоком, поэтому, чтобы не рисковать, крупные производители не выпускают молоко, которое не прошло какой-либо термической обработки, убивающей болезнетворные микроорганизмы.

Как пояснили специалисты, существует несколько видов обработки: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.
По словам директора НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, доктора медицинских наук Ольги Сазоновой, самый оптимальный вариант для ежедневного употребления — молоко пастеризованное, потому что в процессе такой обработки жидкость нагревается только до 60-70 градусов. Из-за чего болезнетворные микроорганизмы погибают, а полезные витамины и микроэлементы остаются. Однако следует учесть, что при этом споры этих микроорганизмов никуда не деваются и при появлении более или менее благоприятных условий (например, при повышении температуры выше 8 градусов) сразу же активизируются. Вот почему необходимо строго соблюдать условия хранения пастеризованного молока — то есть хранить его обязательно нужно в холодильнике и не дольше периода, указанного на упаковке.

При ультрапастеризации и стерилизации температура составляет чуть более 130 градусов. Вот при такой обработке в молоке погибают все микроорганизмы. Конечно, пользы для здоровья от такого молока никакого, но и вреда он тоже не причинит. Такое молоко можно спокойно хранить и при комнатной температуре. Упаковки такого молока рекомендуется брать на дачу или на природу, где нет под рукой холодильника. А при стерилизации молоко нагревается уже в упаковке, в специальной стерилизационной камере.

«В данном случае большой срок годности говорит вовсе не о химизации процесса, а скорее о чистоте молока», — подытоживает Ольга Сазонова.

А вот никак не обработанное молоко, представленное на выбор массового потребителя, должно вызывать у него куда больше подозрений. На крупных производствах — закрытый процесс обработки молока, то есть руки человека, которые тоже могут переносить различные бактерии, полностью изолированы от продукта. У более мелких предприятий не всегда есть возможность организовать такое производство. Поэтому не до конца известно, в каких условиях там фасуется и хранится молоко. Поэтому, покупая свежее парное молоко без обработки у незнакомых людей, по приходу домой его обязательно нужно прокипятить.

Среди способов подделки молока самый популярный — это просто разбавить его водой. Или бывает, что иногда процент жирности, указанный на упаковке, не соответствует действительности. Уловки с разбавлением водой здоровью не навредят. Хуже, когда недобросовестные производители разбавляют молоко, чтобы сохранить его консистенцию и цвет, а также, чтобы продлить срок годности, добавляют в него более дешевые растительные жиры, консерванты и антибиотики.

Для сохранения белоснежного цвета в молоко добавляют различные примеси. Они обеспечивают ему привлекательный товарный вид, но при частом употреблении это негативно влияет на здоровье. Чтобы определить, есть ли в молоке лишняя химия, достаточно поместить в него лакмусовую бумажку (которую можно купить в любой аптеке). Красная бумажка посинеет, если в молоко добавлена сода, а синяя покраснеет — если добавлены другие отбеливающие примеси. Сода в молоке вредна тем, что, будучи щелочью, она понижает кислотность в желудке, что может приводить к несварению. Ее наличие можно проверить, элементарно добавив в него немного уксуса. Такая подделка сразу начнет шипеть и пузыриться.

Популярно в народе мнение, что в молоко, для того чтобы оно хранилось дольше, добавляют антибиотики. Вероятно, может быть и такое, поскольку изобретательность нечестных производителей бесконечна. Но чаще всего в молоко антибактериальные препараты попадают через животное, которое ими лечили. На любом предприятии есть контроль качества, на котором поступающее сырье подвергается анализу, и все отклонения от нормы до продажи не допускаются. Специалист по связям с общественностью компании «Молторг» Анна Газизова поясняет, что крупные компании проходят жесткий контроль, и добавление в молоко каких-либо препаратов приведет предприятие к большим проблемам. Она также пояснила, что потребителю сейчас стоит опасаться чего угодно, но не антибиотиков. Современная химическая промышленность работает не покладая рук, и сейчас вполне реально наткнуться на фальшивое молоко, которое по виду и вкусу будет полностью идентично натуральному. А может даже и вкуснее. Но производство такой химии крупной фирмой невозможно, поскольку, как уже сказано ранее, такая продукция постоянно проверяется. Мелкие производители такого сделать тоже не могут, потому что для этого нужны большие средства, специальное оборудование и так далее. А вот производители среднего звена вполне на такое способны. Такое молоко будет отличаться более низкой ценой.

Также может насторожить тот факт, что на разных упаковках ультрапастеризованного молока могут числиться разные сроки годности. Анна Газизова поясняет, что это уже зависит от производства, которое устанавливает сроки годности. Но эти установки тщательно проверяются надзорными инстанциями, которые отслеживают состояние продукта на протяжении указанного срока годности и при необходимости могут его ограничить.

При выборе молока эксперты советуют обращать внимание на цвет, он не должен быть излишне желтый или отдавать синевой. Это, конечно, если бутылка прозрачная. Молоко в мягких пакетах не должно долго храниться открытым. Приоритет, если расценивать только упаковку, стоит отдавать картонным коробкам. Они не пропускают света, герметичны, поэтому отлично подходят для долгого хранения.

Интересно:

Выбирая молоко, следует обратить внимание на то, как оно изготовлено — больше всего доверия вызывает продукт, изготовленный по ГОСТу. Это значит, что в рецептуре недопустимо использование консервантов, красителей и пищевых добавок.

Плашка:

Есть легкий способ определить, разбавлено ли молоко. Для этого требуется просто смешать некоторое его количество со спиртом в соотношении 2:1 и взболтать. Настоящее в течение нескольких секунд начинает сворачиваться и образовывать хлопья.

на столе молоко ребенок

фото: www.moymalish.com

Екатерина Хрипко, газета «Площадь Свободы»

Суфле с сыром по-французски
Молоко — 400 мл, сливочное масло — 30 г, пшеничная мука — 60 г, яйцо — 2 шт., полутвердый сыр — 100 г, соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте муку и пассируйте, постоянно помешивая до появления запаха жареного ореха. Влейте кипящее молоко, перемешайте. Когда соус начнет закипать, снимите его с огня. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха. Процедите соус, чтобы удалить комочки. Добавьте два желтка. Перемешайте. Насыпьте тертый сыр и еще раз перемешайте.
Белки взбейте в упругую пену и аккуратно введите в соус. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и заполните приготовленной массой на три четверти. Выпекайте при температуре 200 градусов 10-15 минут.

фото: из открытых источников