Молодёжный бульвар в Центральном районе и бульвар Гая в Автозаводском

В 2018 году администрация Тольятти попытается реализовать проект благоустройства зоны отдыха на аллее между улицами Карла Маркса и Победы. Желание власти воплотится в жизнь, если в бюджет поступит необходимая сумма. В частности, на модернизацию Молодёжного бульвара требуется порядка 56 миллионов рублей.

В настоящее время в различных городах России осуществляется работа по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Под этот проект предоставляются средства государственного, областного и муниципального бюджетов. На казённые деньги во дворах строят детские площадки, столбы для освещения пешеходных дорожек, устанавливают скамейки и так далее. Кроме того, за счёт бюджетов всех уровней финансируется благоустройство различных общественных мест.

В 2017 году в Тольятти по программе «Формирование комфортной городской среды» деньги выделяются исключительно на дворы, а вот в следующем году местные власти хотели бы получить средства на преображение Молодёжного бульвара в Центральном районе, бульвара Гая в Автозаводском, а также на озеленение и освещение сквера по улице Карла Маркса.

Вообще, городская администрация подала в областное министерство энергетики и ЖКХ заявку на 7 общественных территорий, но, откровенно говоря, никто не строит иллюзий по поводу того, что на все 7 мест вышестоящие бюджеты предоставят деньги в 2018 году. Если хотя бы на Молодёжный бульвар, бульвар Гая и на улицу Карла Маркса появится нужная сумма, уже будет хорошо.

Мы выяснили, как могут измениться любимые пешеходные зоны в Центральном и Автозаводском районах Тольятти.

Сегодня уделим время Молодёжному бульвару. В этом году его посетили даже те жители, которые давно там не бывали. А произошло это благодаря трём событиям: извлечению капсулы с посланием молодёжи 2017 года, закладке новой капсулы и открытию на Молодёжном бульваре тольяттинского Арбата.

И все, кто побывал на бульваре, увидели, что он буквально «умоляет» привести его в порядок. На самом деле сделать это надо было ещё несколько лет назад, в 2014 году, когда МУ «Департамент городского хозяйства» заказало ООО ИПЦ (инженерно-проектный центр) «Альтернатива» выполнить проект благоустройства зоны отдыха на аллее Молодёжного бульвара.

Мы ознакомились с тем самым проектом трёхлетней давности. Исполнители муниципального заказа разбили пояснительную записку на несколько частей, описав, что есть сейчас и каким образом надо исправить недостатки.

Расположение

Молодёжный бульвар находится в Центральном районе Тольятти. Пересекая улицу Ленина, он соединяет собой две площади: Свободы (на улице Карла Маркса) и Искусств (на улице Победы). По пути следования бульвара функционируют: средняя общеобразовательная школа, многочисленные магазинчики и супермаркеты шаговой доступности, кафе и столовые, филиалы банков и прочие конторы, обслуживающие население. По обеим сторонам бульвара — жилые дома старой постройки.

аллея на молодежном бульваре

фото: augustnews.ru

Сквер Молодёжного бульвара проходит по его центру, между двумя полосами встречного транспортного движения. Планировка сквера типичная для скверов Центрального района и представляет собой осевую пешеходную дорогу с характерными расширениями для лавочек и клумб.

В начале сквера располагается памятный знак городам-побратимам и городам-партнёрам Тольятти. Также на территории сквера заложена капсула с посланием потомкам. У самой площади Искусств находится ещё один памятник, он посвящён воинам-освободителям Великой Отечественной войны.

Состояние сквера

Мощение сквера практически полностью разрушено, бордюры частично отсутствуют или разрушены. Стационарные клумбы в заброшенном состоянии, не имеют чёткой структуры. Освещение внутри сквера отсутствует. У памятника воинам-освободителям на улице Победы заложены 8 столбов под освещение. Скамейки типовые, разноплановые.

Растительность сквера представляет собой двурядные аллейные посадки из берёзы повислой и вяза мелколистного (карагача) по обеим сторонам пешеходной дороги. Посадки старые (больше 40 лет), с большим количеством пней на месте удалённых деревьев. Лишь в самом начале сквера у памятного знака городам-побратимам в аллею включены каштаны конские, лиственницы, липы — это, безусловно, высокодекоративные виды древесных насаждений. Каштаны посажены столь плотно, что шансов максимально проявить свои декоративные качества у них нет, — отмечают разработчики проекта. Травостой под насаждениями естественный.

заложена капсула потомкам под памятным камнем

фото: augustnews.ru

Решение

Расположение и небольшая протяжённость Молодежного бульвара таковы, что он может служить превосходной прогулочной зоной для горожан. Для этого необходимо придать скверу привлекательный вид и сделать прогулку по нему максимально комфортной. Для этого предлагается разнообразить конфигурацию твёрдого покрытия сквера, сделав её оригинальной и запоминающейся. В местах расширений соорудить приподнятые цветочные клумбы из однолетних цветов.

Поскольку форма мощения предполагает круговой орнамент, предлагается повторить этот рисунок закруглёнными лавочками. Также на этом бульваре можно поэкспериментировать и использовать оригинальные в конструкторском плане скамейки. Как вариант, можно предложить студентам разработку конструкции этих скамеек.

Реконструкция зелёных насаждений: необходимо полностью удалить карагачи (возле проезжей части), оставив лишь берёзы. Выкорчевать пни. Молодые посадки каштанов в отличном состоянии, но посажены очень плотно. Тем самым растения в посадках угнетают сами себя. Необходимо проредить эти посадки. Пересадка вряд ли возможна ввиду того, что при выкопке неминуемо пострадают соседние растения, так как корни переплетены между собой.

Подсадить берёзы в ряды. В местах разрыва древесных аллей предлагается подсадить группы декоративных кустарников, которые будут подвергаться формовке (по типу «живых» изгородей).

Так как данная территория представляет из себя прогулочную аллею и соединяет два знаковых места города, по мнению разработчиков проекта, на Молодёжном бульваре необходимо установить туалет. Кроме того, участок от улицы Карла Маркса до улицы Победы должен быть с наружным освещением.

Сводный сметный расчёт стоимости строительства сквера на Молодёжном бульваре в ценах на 2015 год — 46 миллионов 60 тысяч рублей. В настоящий момент эта сумма, конечно же, выше.

планируется сделать на аллее

Информационно-публицистический журнал «День города»

фото: из открытых источников