На муниципальных кладбищах «черные агенты» под видом городских служб стали осуществлять незаконные захоронения.

В связи с большим числом обращений о состоянии городских кладбищ депутаты Думы г.о. Тольятти провели выездное рабочее совещание на территории так называемого «тоазовского» кладбища по Поволжскому шоссе, 5. В объезде приняли участие представители администрации Комсомольского района, сотрудники МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» и общественники. Депутатский корпус представляли Максим Гусейнов и Алексей Сазонов.

Нелегальное положение

В ходе осмотра кладбища депутаты обратили внимание на свежую могилу, датированную концом июля. Объявление на кресте извещало, что захоронение произведено с нарушением положения «Об организации похоронного дела на территории г.о. Тольятти». Представители МУП «Спецкомбинат» пояснили: на одном только «тоазовском» кладбище в июле обнаружено не менее шести подобных захоронений. Раскрыть схему, больше похожую на преступный замысел, не составило труда.

Депутатам сообщили, что со сменой руководства муниципального предприятия в июне 2017 года на городских кладбищах начали искоренять порочную практику обирания убитых горем людей. Но «черным агентам» понятие морали, видимо, неизвестно: пользуясь эмоциональным состоянием родственников умерших, они продолжили «деятельность». А чтобы лишний раз не сталкиваться с МУП «Спецкомбинат», не оформлять в специализированной организации разрешения на захоронения и пропуска, агенты засылают на кладбища подручных копателей, которые и роют наспех могилы. Для пущей надежности, чтобы не попасться на глаза смотрителям, похоронные процессии приглашают на кладбища после обеда, около 15-16 часов, хотя известно, что похороны в основном проходят около полудня.

Ущерб для бюджета

Нелегальные захоронения наносят ущерб бюджету городского округа и финансово-хозяйственной деятельности МУП «Спецкомбинат», которое администрация г.о. Тольятти наделила исключительными полномочиями по организации захоронений на общественных кладбищах города. Дело в том, что копка могил — основная строка доходов предприятия, половина прибыли которого ежегодно отчисляется в местную казну.

Есть и другие проблемы. Муниципалитет регистрирует новые могилы по пропускам на кладбища, которые выдает МУП. А если такой пропуск не выдавался, то и захоронение по документам отсутствует и никогда не существовало.

— В последующем, если у родственников будет желание и необходимость произвести подзахоронение рядом с незаконной могилой, они даже не смогут доказать, что хоронили своего родного человека и что он вообще там лежит. Они также не смогут получить компенсацию части расходов на погребение, что предусмотрено законодательством для отдельных категорий граждан, например, для участников войны, через военкоматы и другие органы, — объяснили депутатам специалисты МУП. — С другой стороны, в результате нелегальных захоронений могут быть нарушены права других людей, у которых осуществлены легальные погребения. Существуют подзахоронения в родственные могилы, для чего предоставляются документы о родстве. В данном случае мы фактически не знаем, кто и кого подзахоронил в родственную могилу. Значит, завтра могут прийти родственники и задать справедливый вопрос, кто осуществил захоронение в родственной им могиле, на каком основании и т.д.

Нелегально и небезопасно

Еще один вопрос — санитарные нормы. Есть СанПиН, который предписывает: могилу нужно копать на глубину не менее полутора метров до крышки гроба. Но ни в одной из шести незаконных могил, выявленных в последние дни, даже минимальные нормы не соблюдались. А незаконная копка представляет опасность и для самих «черных копателей». К примеру, одному из пойманных на днях могильщиков не было и 18 лет. Мальчишке просто вручили 1000 рублей и дали 40 минут времени. В этот раз, к счастью, обошлось, а вот чуть раньше одного из таких копателей чуть не придавило стоящим по соседству памятником: места под нелегальные могилы выбирают где придется, между родственными захоронениями, на пешеходных дорожках, поперек существующих рядов и т.д.

— Нарушения со всех сторон: и с правовой, и с санитарной, и с чисто человеческой. Поражает даже не желание людей заработать, а та наглость, с которой все это делается, — отмечают в МУП «Спецкомбинат». — При этом практики по узакониванию новых нелегальных захоронений в нашем городе пока нет. Необходимо совместно выработать такую процедуру, потому что пока в положении об организации похоронного дела она не прописана.

Алексей Сазонов, депутат Думы г.о. Тольятти:

Борьба с «черными агентами» способна принести пользу всем тольяттинцам, чьи родственники и близкие люди похоронены на муниципальных кладбищах. Как мы услышали, на сегодняшний день в бюджете города лимиты на уборку аварийно-опасных и поваленных деревьев с кладбищ уже выбраны. Тогда как МУП «Спецкомбинат» как специализированная организация могло бы взять эти мероприятия на себя. Как прозвучало на выездном совещании, такая практика у «Спецкомбината» есть. Главное — чтобы была прибыль, часть которой и могла бы идти на содержание городских кладбищ.

Максим Гусейнов, депутат Думы г.о. Тольятти:

Тему незаконных захоронений, от которых могут пострадать ни в чем не виновные люди, застигнутые врасплох в час личного горя, необходимо обсудить на ближайшем после каникул заседании нашей постоянно действующей парламентской комиссии по городскому хозяйству. Поскольку специалисты МУП «Спецкомбинат» уже подготовили и направили в администрацию г.о. Тольятти предложения по внесению изменений в положение об организации похоронного дела, гордума со своей стороны должна оказать им поддержку в урегулировании вопросов ритуальной сферы.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

нелегальное захоронение

фото: «Площадь Свободы»

 

фото: из открытых источников