Могло быть и хуже

Мы проанализировали достижения мэра Тольятти Сергея Андреева за три года.

В минувший понедельник исполнилось три года с того момента, как в кресло тольяттинского градоначальника сел Сергей Андреев, который «опрокинул» на выборах 2012 года кандидата от «Единой России» Александра Шахова. Напомним, за молодого оппозиционера, обаявшего местный электорат интеллигентной внешностью и открытой улыбкой, проголосовали более половины тольяттинцев, пришедших на выборы. Обещаний «мэр, которого ждали» три года назад давал много. Самое время проанализировать, что же удалось сделать.

Напомним, в первый год команде Андреева удавалось списывать свои огрехи на плохое наследство после предыдущего мэра Анатолия Пушкова и на то, что новый мэр пока входит в курс дела. Однако в первую же «андреевскую» зиму 2012-2013 годов развернулся невиданный доселе бардак с уборкой дорог, особенно в Автозаводском районе, и уровень доверия тольяттинцев к мэру-оппозиционеру резко подкосился. Немногим лучше картина с расчисткой дорог и тротуаров была и следующей зимой 2013-2014 годов, и лишь в третью, минувшую зиму ситуация более-менее нормализовалась. Хотя снег из города практически не вывозился, и это еще при том, что зима выдалась не слишком снежной и обильными осадками не баловала.

При Андрееве, тем временем, в городе был достроен Ледовый комплекс «Лада-Арена», вкладывались большие деньги в строительство дорог, и, наконец, начались работы по строительству развязки на трассе М-5 в районе Жигулевского Моря. Но все эти плюсы правильнее записать в зачет губернатору Николаю Меркушкину, который лично курировал перечисленные вопросы, включая снижение расходов на «Ладу-Арену» и беспрецедентные суммы на ремонт тольяттинских дорог и внутриквартальных территорий.

При Андрееве, меж тем, в Тольятти создали новую маршрутную сеть городского пассажирского транспорта, под эгидой которой с улиц города исчезла значительная часть «газелей». Однако обновление маршрутной сети, прошедшее с начала 2015 года, вызвало недовольство значительной части горожан, которые сочли новые маршруты неудобными. Возмущаются тольяттинцы и правилами перевозки пенсионеров и льготников, которые прописаны на бумаге, но некоторыми особо упорными водителями до сих пор не выполняются.

Из положительных моментов, которые видны при Андрееве «невооруженным» взглядом, можно отметить активизировавшееся в городе строительство жилья с ежегодным почти стопроцентным выполнением плана. Но вместе с тем при Андрееве продолжается уплотнительная застройка жилых кварталов, при этом команду мэра не останавливают ни слова губернатора, ни протесты населения.

Последние ощутимые удары по репутации градоначальника нанесли известия о выделении мэрией ряда участков в жилых кварталах под строительство православных храмов, а также попытка поменять назначение земли под прибрежным комплексом «Золотой берег», чтобы превратить базу отдыха в зону жилой застройки. Любопытно также, что три года назад Андреев говорил о наложении полного запрета на какое-либо строительство на территории леса. Но сегодня он, судя по всему, уже не так тверд в этом отношении. В целом сложившаяся в сфере строительства ситуация привела к тому, что спустя три года после инаугурации Сергей Андреев производит впечатление городского главы, достаточно далекого от народа и его интересов.

Чтобы понять, чего же добился наш мэр по остальным насущным для городского сообщества вопросам, заглянем в его предвыборные обещания 2012 года. Первое, на что напирал Сергей Игоревич, — его предельная открытость и доступность для горожан, в том числе в Интернете. Во время выборов Андреев, действительно, активно вел свою страницу в сети «ВКонтакте», но вскоре после выборов его пыл в этом направлении сошел на нет, и в октябре 2013 года страница была окончательно заброшена.

Не находятся на связи с горожанами и подчиненные Андреева, которые, как он обещал, будут доступны для горожан в режиме реального времени буквально круглые сутки. Лишь единицы из руководителей мэрии завели свои страницы в Интернете, но никакой активности там нет. В итоге приходится констатировать, что Андреев оказался таким же закрытым от общения мэром, как и все предыдущие градоначальники.

В 2012 году Андреев также обещал, что в Тольятти будет ежегодно вводиться в строй по новому детскому саду, а всем родителям, которые «по объективным причинам» не смогут устроить ребенка в детсад, будет выплачиваться денежная компенсация. И впрямь, за три года в Тольятти введено в эксплуатацию три детсада (№ 107 «Ягодка» на Ленинском проспекте, 22; № 103 «Гусельки» на Ленинском проспекте, 35, и второй корпус детсада № 210 «Ладушки-2» в 18-м квартале). При этом очередь в детские сады за три года правления мэра выросла более чем вдвое — с 6 до 13 тысяч человек.

Кто-то при этом вспоминает, что Сергей Андреев во время своей предвыборной кампании обещал строить по новой школе в год. Мы такого обещания, правда, не припомнили, но количество школ в нашем городе за это время, тем не менее, не увеличилось. Напротив, имеющиеся образовательные учреждения «ужимаются» и оптимизируются, что не всегда находит позитивный отклик у населения.

Из появившихся социальных объектов можно отметить открывшийся в 16 квартале амбулаторно-поликлинический корпус № 6, который относится к поликлинике № 3. Но поликлинику практически достроили еще при мэре Анатолии Пушкове, а доработка и введение объекта в эксплуатацию форсировались уже губернатором Меркушкиным под собственную предвыборную кампанию. Так что это социальное достижение, равно как и «Лада-Арену», довольно сложно записать на личный счет градоначальника.

Андреев, тем временем, обещал поднять зарплаты работникам культуры, наполнить жизнь города яркими мероприятиями. Зарплата работников культуры, действительно, выросла, а вот по яркости событий — вопрос спорный.

Из смешных обещаний: Андреев говорил, что создаст должность заместителя мэра по работе с инвесторами. Такой должности не появилось, но инвестиции в наш город, к слову, идут неплохо, развиваются технопарк «Жигулевская долина», бизнес-инкубатор. Но, опять же, это не те проекты, развитие которых можно приписать в заслугу мэру и его команде.

Андреев обещал обеспечить нуждающимся бюджетникам возможность льготного найма жилья на длительный срок. Конкретные суммы льгот Андреев не называл. Но обещание осталось неисполненным: ни найма, ни льгот. Дом под наем жилья строится на Льва Толстого, 23, и если все будет хорошо, в этом году он, наконец-то, будет сдан в эксплуатацию. Однако сомнительно, что в этом одноподъездном здании поместятся все нуждающиеся в жилье работники бюджетной сферы.

Самая обсуждаемая обычными людьми тема — благоустройство. В 2012 году Андреев обещал разработать городской стандарт обеспеченности жилых кварталов детскими площадками — так, чтобы все это было в шаговой доступности для любого жителя. Еще планировал сделать проекты благоустройства набережных Автозаводского и Комсомольского районов, парка отдыха в Центральном районе. Отчасти все это выполнено: в Тольятти утверждена многолетняя и многослойная программа благоустройства, введены в действие одноименные правила. Другое дело — средств на полноценную реализацию высокозатратной программы в бюджете пока не наблюдается. Но, справедливости ради, финансировать благоустройство Андреев, по большому счету, и не обещал.

По экологии Андреев грозился, ни много ни мало, реконструировать городские очистные сооружения и даже попытаться улучшить качество воды в Волге — благодаря участию в федеральных и межрегиональных программах. Но чуда не произошло. Еще один пункт его программы — восстановление леса. Выгоревшие в 2010 году огромные участки леса продолжают оставаться в полузаброшенном состоянии, более того, по сей день из леса буквально ежедневно целыми лесовозами вывозятся внешне нормальные сосны. Не так давно Андреев утверждал, что вывозимые сосны лишь внешне нормальны, а внутри безнадежно больны, поэтому их и вывозят. Но как показывают обсуждения в среде обычных людей, горожане не очень-то верят мэру, полагая, что идет планомерное уничтожение леса для продажи и дальнейшей застройки освободившихся территорий.

Итак, наш небольшой обзор в общей сложности 27 разных показателей деятельности показал, что определенно положительно решены всего два из них, по 10 пунктам заслуги Андреева спорны и по 17 явно нет никаких результатов. Итого наш редакционный совет ставит Андрееву как мэру твердую «тройку».

сергей андреев мэр города

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников