Многое в современной жизни удивляет и огорчает ветеранов

Прямая линия с председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергеем Ященко прошла, что называется, на одном дыхании. Ветераны, их дети и внуки звонили даже до и после объявленного времени, делились своими проблемами, что-то уточняли.

Порой людям надо просто выговориться, потому что равнодушие властей, особенно местных, их сильно задевает. Много было звонков от «детей войны», которые недоумевали, почему их разделили на две группы: одним к юбилею Победы принесли доплату, другим – нет. Были вопросы по ремонту квартир ветеранов, вручению юбилейных медалей, восстановлению советских памятников.

Многое в современной жизни удивляет и огорчает ветеранов, поэтому эмоциональными получились диалоги. С учетом дефицита газетной площади мы по традиции публикуем только наиболее интересные фрагменты.

– Луиза Хаматовна беспокоит, Салапаева. Мне 75 лет, живу на Рябиновом бульваре, вам, Сергей Геннадьевич, звоню не только от себя, но и от всех знакомых ветеранов, которых называют детьми войны.
Все мы родились до середины 1945 года, отцы у большинства погибли. У меня, например, отец ушел на войну в сорок первом, погиб в сорок пятом. Мы жили тяжело, мама нас растила и работала, работала, работала. Мы подросли и тоже пошли трудиться.
А теперь наше поколение разделили: кому-то дают пособие, кому-то – нет. Мы возмущены! В некоторых регионах России выплачивают всем ветеранам, которые относятся к нашей категории. И правильно делают! Понимаете, дело не в деньгах, а в отношении!
– Постановление о выплатах принимало правительство Самарской области. По 500 рублей получат те, у кого пенсия меньше прожиточного минимума и кто не пользуется другими льготами.
– Все равно несправедливо! У некоторых разница в несколько рублей. А тут еще поборы за капитальный ремонт! Господи, хоть от этого нас освободите!
– Этот злополучный закон принят на федеральном уровне.
– А мы не платили и не будем платить! У каждого из нас трудовой стаж больше 40 лет, разве мы не заслужили уважительного отношения властей?
– Надеюсь, что государство когда-нибудь повернется к ветеранам лицом.
– А мы доживем до этого светлого часа? У нас детства не было, старость полуголодная, мы не живем, а выживаем. Извините, что говорю долго и эмоционально – наболело!
Ладно, федеральные власти далеко, а разве местные заботятся о нас, стариках? Один только пример. Живу в 20-м квартале, дача – за Санчелеево. Раньше автобусы в квартале останавливались, теперь – нет.
– Какие маршруты?
– Пишите: 160 и 162. Их объединили, отменив при этом остановку. Знаете, как стало неудобно дачникам, особенно пожилым.
– Давайте я все узнаю, а потом вам перезвоню.

*   *   *

– Моя фамилия Асяева, зовут Любовь Николаевна. В селе Жигули я ухаживала за мужчиной, ему ставропольские власти как труженику тыла много лет обещали квартиру. Он и верил им, и не верил, но все равно ждал, а 14 апреля умер. Накануне позвонили, хотели медаль юбилейную вручить, он как раз в реанимации лежал. Я спросила, что же они раньше не приехали, хоть морально поддержали бы.
– Сочувствую, Любовь Николаевна, но в Ставропольском районе свой совет ветеранов, он нам не подчиняется.
– Я понимаю, что не по адресу, просто больно на сердце от такого отношения к ветеранам.
– Здоровья вам и долгих лет жизни!

*   *   *

– Объясните, почему такая несправедливость: одним – уважение, другим – унижение? И те, и другие относятся к категории «Дети войны». Почему одним – по 1 000 рублей, другим – ничего?
– По пятьсот рублей.
– Да неважно! Я сама себя прокормлю и одену. Но нельзя же так. Меня зовут Лидия Васильевна, фамилия Максимова.
– Ваш звонок, Лидия Васильевна, далеко не первый на эту тему. Я подготовлю после прямой линии обращение к председателю областного совета ветеранов Сахарову, чтобы Иван Алексеевич в свою очередь обратился к правительству губернии. Попробуем что-то изменить.
– А как мы узнаем о результате?
– Через «Вольный город», я с этой газетой сотрудничаю давно.

*   *   *

– Рудник беспокоит. Подскажите, как мне найти сведения о погибшем брате?
– Как вас зовут?
– Николай Никитович, брат – Михаил Никитович, он погиб 2 марта 1945 года. Я веду поиски своими силами, но пока безуспешно.
– Михаила из нашей области мобилизовали на фронт?
– Нет.
– Тогда надо сделать запрос в центральный архив министерства обороны. Приходите в совет ветеранов города, если есть документы, захватите с собой.

*   *   *

– Шаховцева звонит, Маргарита Николаевна. Мне 87 лет, вдова, ветеран войны, живу в Старом городе. Сергей Геннадьевич, почему к ветеранам плохое отношение?
– А в чем оно выражается?
– Во всем. Ремонт квартиры запланировали на 2014 год, потом перенесли на 2015-й. Сейчас говорят, что в декабре только в очередь поставят. Это как?
– Давайте, Маргарита Николаевна, я все выясню насчет очередности и вам перезвоню.
– Спасибо, родненький.
– С наступающим праздником вас!

*   *   *

– Вера Зотовна беспокоит, Соболева. Была программа по ремонту квартир ветеранов. Нам заменили пластиковые окна, а 17 тысяч за это до сих пор не выделили.
– Средства поступают из федерального бюджета, в условиях кризиса их приходится долго ждать. Очередников больше 1 800 человек, а деньги в лучшем случае получат 300 льготников. Я имею в виду нынешний год. Все выплаты идут через департамент социальной поддержки.
– Вот вам и юбилейный год! Еще вопрос, Сергей Геннадьевич. Нам недавно юбилейные медали разносили.
– Принесли? Вручили?
– Да, только путинскую надбавку в 3000 рублей мужу дали, а мне – нет. Почему?
– Вы где пенсию получаете?
– На почте.
– Значит, надбавка там лежит.
– Нет ее! Дочь специально пошла на почту и узнала, что денег там нет.
– Диктуйте номер телефона, я выясню все и вам перезвоню.

*   *   *

– Ветеран Великой Отечественной войны Шемырев.
– Здравствуйте, Александр Данилович. Что случилось?
– У меня все нормально, а вот что случилось с нашей властью? Я часто прохожу мимо окон помещения городского совета ветеранов. Неужели в городе совсем нет средств для ремонта?
– Мои предшественники обращались в администрацию города, увы, власть не реагировала. Я тоже направил мэру письмо о необходимости ремонта помещения и замены оконных рам. Надеюсь, что в юбилейном году мэрия повернется к нам лицом, тем более что помещение совета ветеранов является муниципальным.

*   *   *

– Алло! Прямая линия? Лилия Павловна звонит, Ластовкина. Я как-то пришла в клуб «Ветеран», что на улице Победы. Сердце защемило от увиденного. Какое поганое место нашли местные власти такому клубу. Именно – поганое! Захотелось плюнуть в лицо местной власти, если оно у нее есть.
Как инвалидам на костылях спуститься в подвал? Старые, одинокие люди приходят, чтобы пообщаться, а их со всех сторон убогость окружает.
– Помещение выделено давно. Председатель клуба, знаю, направил мэру письмо с просьбой подыскать другое, более подходящее помещение. Реакции нет. Надо от городского совета ветеранов направить градоначальнику такое же письмо.
– Если вдруг будет реакция, дайте знать в газете. А «Вольному городу» – спасибо большое за поддержку ветеранов.
– С наступающим праздником, Лилия Павловна, здоровья вам и твердости духа!

*   *   *

– Мария Ивановна, живу на улице Жилина и постоянно наблюдаю за реконструкцией памятника на площади Свободы. Не верю я, что его к юбилею Победы полностью отреставрируют – бросят с недоделками, как обычно у нас бывает.
– Посмотрим, 8 мая будет передача Вечного огня от кремлевской стены (могила неизвестного солдата) через Самару нам. Наши ветераны зажгут на площади Свободы Вечный огонь.
Еще 8 мая по традиции будет поездка в Ягодное к памятнику Героя Советского Союза Алексея Грачева.
– А почему именно в этот день?
– 8 мая он погиб. Недавно из Таллина доставили мемориальную плиту с места гибели нашего земляка, Героя Советского Союза Евгения Никонова. Ее передали на хранение учащимся детского морского центра имени Никонова. В эти дни проходит много патриотических акций, мероприятий, посвященных Великой Победе.
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На ваши плечи легли все тяготы и лишения этой страшной войны. Вы восстановили страну из руин, а сегодня принимаете активное участие в ветеранском движении, общественной жизни нашего города, области и страны в целом. Вносите большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганду славных боевых и трудовых традиций нашего Отечества. Вы являетесь живым воплощением истории и не позволите никому и никогда ее исказить.
Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии и жизненных успехов, мирного неба над головой и уверенности в завтрашнем дне!

женщина набирает номер

фото: myslo.ru

Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников