Перспектива провести коммуникации в пески Жигулевского Моря пока очень зыбкая.

Прокуратура города Тольятти обратилась в суд, чтобы обязать мэрию Тольятти построить дороги и провести инженерные коммуникации на участке площадью 27 гектаров в микрорайоне Жигулевское Море, который был предоставлен многодетным семьям Тольятти для строительства жилья. Как сообщил и.о. прокурора города Ярослав Смирнов, на территории севернее железной дороги мэрия выделила многодетным семьям в общей сложности 106 участков. При этом определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения не производилось. Здесь нет ни дорог, ни воды, ни электричества, ни канализации, ни газоснабжения. На этих землях в принципе нет ничего, кроме песчаных барханов с перепадами уровня в 2 метра.

Прокуратура вносила мэрии представление о необходимости провести на эту территорию все необходимые коммуникации. Мэрия с представлением согласилась, но по факту ничего не делает. «У мэрии очень интересная позиция, мы ее даже отразили в иске, - рассказала помощник прокурора г. Тольятти Евгения Разумова. - Они нам отвечают, что решить вопрос с коммуникациями можно только при предоставлении субсидий из областного бюджета либо в случае отмены постановлений о предоставлении земельных участков. Получается, что в мэрии считают возможным забрать у многодетных предоставленные им земельные участки».

Прокуратура обратилась в суд Центрального района с исковым заявлением, и в ближайшие дни начнется его рассмотрение. Надзорный орган требует организовать разработку проектно-сметной документации на строительство сетей инженерно-технического обеспечения указанных земельных участков, организовать работы по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, определить технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, определить размер оплаты за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Как сообщил депутат Сергей Туманов, вообще на этой территории многодетным обещали построить детский сад и школу - с учетом большого количества детей, которые будут здесь проживать. Работы финансирует областное правительство, где почему-то решили проектировать детский сад, хотя можно было взять типовой. Однако, как считает депутат, пока работа с этой территорией не системна и больше напоминает сказку. Мэрия в принципе не против строительства там дорог, но пока даже непонятно, где их строить, и не провалятся ли эти дороги через год в песок. Как полагает Туманов, какая-то реальная работа с этой территорией может начаться не раньше 2017 года.

Тем временем многодетные семьи начали продавать полученные земельные участки. На сайте «Авито» появилось несколько таких объявлений. Объявления стоят недолго, самое «старое» - с конца сентября, так что участки, возможно, покупают. Цены на землю разнятся: от 400 тысяч рублей за 6 соток до 850 тысяч рублей за 8,5 сотки. Некоторые объявления сопровождаются словами «Торг, звоните, договоримся». Как считает депутат Сергей Туманов, покупатели на такие участки найдутся: «Многие даже не выезжают на землю, просто смотрят объявление, видят, что есть недорогая земля, и вкладывают деньги «на будущее», с прицелом, что, когда сын или дочь подрастут, придумаем, что делать с землей». По словам депутата, у большинства многодетных семей просто нет ресурсов для строительства домов, неудивительно, что люди продают полученные участки.

земля без коммуникаций

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников