Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин хоть и прилетел на вертолете в Тольятти, но опоздал на презентацию вазовских новинок.

В минувшее воскресенье в Тольятти ждали высокопоставленных гостей - решающий гандбольный матч за национальный Суперкубок между тольяттинской «Ладой» и ростовским «Ростов-Доном» обещал посетить заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, который в юности сам профессионально занимался ручным мячом, а теперь возглавляет попечительский совет Федерации гандбола России.

В Автоград вице-премьер вместе с главой региона Николаем Меркушкиным должен был прибыть из Самары, где 6 сентября в торжественной обстановке состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя «Союз-2» на новый космодром «Восточный», строительство которого завершается в Приамурье.
По сценарию вертолеты с участниками делегации должны были приземлиться на площадке УСК «Олимп» в 17.10, то есть за 50 минут до начала спортивного мероприятия. По расчетам организаторов, этого времени должно было хватить, чтобы Дмитрий Рогозин, кроме прочего, осмотрел выставленные на улице новинки АВТОВАЗа и посетил отдельную закрытую презентацию автомобилей внутри универсального спортивного комплекса, вести которую вызвался лично президент предприятия Бу Андерссон.

Высокопоставленных гостей в «Олимпе» ждали только вечером, но въезд на территорию комплекса закрыли гораздо раньше. В связи с этим многочисленные болельщики, приехавшие поддержать гандболисток из любимой тольяттинской «Лады», вынуждены были парковать свои автомобили на проезжей части вдоль Приморского бульвара и в близлежащих дворах, в отдельных случаях - прямо на газонах, о чем свидетельствуют комментарии очевидцев в социальных сетях. А на парковку «Олимпа» пускали только машины с правительственными номерами, которые с комфортом разместились на удобной площадке за воротами.

Тем временем около 17.00 делегация встречающих во главе с Бу Андерссоном выдвинулась к вертолетной площадке, куда должны были приземлиться гости. Вся прилегающая территория также была оцеплена сотрудниками полиции, которые внимательно наблюдали за происходящим из-за кустов. Однако в 17.10 вертолеты на горизонте не показались, поэтому Бу Андерссон вернулся в «Олимп» и только минут через 30 снова вышел встречать гостей. Первый вертолет с участниками делегации приземлился на площадке «Олимпа» около 17.30. Высадив пассажиров, машина с большим пропеллером тут же улетела, и еще минут через 5-10 на горизонте показался второй вертолет. Со всех сторон на диковинную авиатехнику во все глаза смотрели взволнованные мальчишки и девчонки, пришедшие на гандбольный матч с родителями. Кое-кто из детей даже предположил: из вертолета сейчас наверняка появится сам Владимир Путин.

В общем, пока дети восхищались увиденным, а родители пытались объяснить им, чем занимается на работе вице-премьер, делегация во главе с Дмитрием Рогозиным направилась по аллее ко входу в универсальный спортивный комплекс. И как только почетные гости вошли в зал, ведущий объявил торжественную церемонию, посвященную финалу гандбольного Суперкубка, открытой. После представления команд с приветственным словом к собравшимся первым обратился вице-премьер, который, памятуя о цели визита в Самару, сравнил участниц матча с ракетами, летящими к новым достижениям, и вручил игрокам «Лады» и «Ростов-Дона» благодарности Правительства РФ за победу на Универсиаде 2015 года в южнокорейском Кванджу в составе женской гандбольной сборной России. Затем почетных гостей проводили в гостевую ложу, после игры гандболистки обеих команд поучаствовали в памятной фотосессии с вице-премьером, и на этом визит Дмитрия Рогозина в Тольятти был завершен. Хотя местные журналисты, надо сказать, предполагали, что после знакомства с вазовскими новинками заместитель главы российского правительства, возможно, сделает какие-то важные для Автограда заявления. Но знакомство, к которому готовился Бу Андерссон, не состоялось. Так что визит Дмитрия Рогозина оказался для нашего города скорее светским, нежели деловым. Плюс - лишний повод посудачить о расточительстве властей, которые в пору кризиса путешествуют по губернии на вертолетах. С другой стороны - неизвестно, как бы отреагировали на визит вице-премьера тольяттинцы, если бы дороги перекрыли для движения правительственного кортежа, когда дачники возвращались домой из-за города. А больше всего впечатлений получили, пожалуй, дети: не каждый день так близко можно увидеть настоящий работающий вертолет, да еще не один, а целых два.

Вице-премьер РФ

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников