Депутаты городской Думы рассмотрели вопрос, касающийся задолженности за коммунальные услуги тех тольяттинцев, которые до сих пор не приватизировали свои квартиры.

– Мы постоянно направляем претензии нанимателям жилья, – отметила руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина. – Уровень оплаты за жилье низкий, а основная причина этого (судя по объяснениям самих граждан) – в недостатке денежных средств. К сожалению, у нас нет внутренних нормативных актов, позволяющих предоставлять рассрочку платежей. В связи с этим приходится взыскивать задолженность по решению суда, причем по упрощенной схеме – без присутствия должника.

Есть порядка пяти прецедентов, когда мы запускали процедуру выселения гражданина по причине задолженности, но не получилось. Сделать это можно при одновременном отсутствии в течение полугода оплаты коммунальных услуг и по социальному найму. Но как только гражданин получает уведомление о возможном судебном заседании, ему достаточно заплатить тысячу рублей, после чего отсчет 6-месячного срока прекращается.

– А приватизировать жилье они отказываются? – поинтересовался Максим Гусейнов.

– За весь 2016 год была всего одна приватизация… Все, кто хотел, сделали раньше.

Чиновница добавила, что мэрия хоть и является собственником помещений, но ответственности за недобросовестных жильцов перед коммунальщиками не несет. Этот факт, кстати, очень злит руководителей управляющих компаний, некоторые из которых не удержались и высказали свое мнение.

– Нам по муниципальному жилью должны более 159 миллионов, – сказал представитель «Департамента ЖКХ», а поддержавший его Виктор Селивоненко из УК № 3 не просто пожаловался на ситуацию, но и предложил:

– Найдите в городском бюджете средства на погашение долгов перед управляющими компаниями, а потом сами разбирайтесь со своими нанимателями.

– Если бы бюджет позволял, – ответил на это председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин. – А вообще я считаю так: раз администрация является собственником помещений, она обязана содействовать тому, чтобы их наниматели оплачивали коммунальные услуги.

Странно, что городские власти не смогли спрогнозировать ситуацию с массовыми неплатежами тогда, когда началась оптимизация численности персонала на ВАЗе и других предприятиях. Понятно ведь, что многим просто негде взять деньги, поскольку первичной является еда, а уж потом коммунальные и прочие услуги. Однако спохватились лишь сейчас, когда сумма долгов зашкаливает. Причем ситуация касается не только нанимателей, но и тех горожан, кто в свое время приватизировал жилье. Простая арифметика: если зарплаты всё ниже, а суммы платежей растут с каждым годом – образование долгов неминуемо…

Автор: Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»

мелкие купюры и мелочь
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1147) 19.05.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников