Идея провести в городе местный референдум, запрещающий повышать плату за проезд на общественном транспорте, не увенчалась успехом.

Не успели тольяттинцы выйти с очередных длинных выходных, а в городском парламенте на вторник сразу назначили внеочередное заседание. На повестке дня стоял один-единственный вопрос: возможно ли провести 18 сентября в один день с выборами депутатов Государственной думы и местный референдум в Тольятти. В составе инициативной группы 11 человек, все сплошь представители одной из политических партий. Ходатайство 25 мая поступило в территориальную избирательную комиссию Автозаводского района, которая формально выполняет функции городского избиркома.

На суд сограждан инициативная группа намеревалась представить шесть вопросов. У горожан, к примеру, планировалось спросить, согласны ли они, чтобы гордума обратилась в областной парламент с инициативой отменить уплату транспортного налога на территории губернии в 2017 году. Были также вопросы о заморозке тарифов на капремонт, о приостановке приватизации муниципального имущества, о 5-летнем страховании выполнения работ по ремонту дорог, об установлении стоимости проезда в общественном транспорте не выше 20 рублей и о запрете точечной застройки. Все темы, как видно, острые, социальные и обсуждаемые. Любая из них наверняка нашла бы одобрительный отклик у простых участников референдума.

Однако чтобы колесо закрутилось, в соответствии с Уставом Тольятти, прежде чем назначать местный референдум, городская дума должна была дать свою оценку «опроснику» с правовой точки зрения. Такая проверка проводится на основании Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в соответствии с законом Самарской области № 12-ГД «О местном референдуме Самарской области».

Упомянутые законы предусматривают, например, что на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Они не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод; не могут противоречить законодательству РФ и Самарской области. Не менее важны формулировки: любой вопрос местного референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть чтобы на него можно было бы дать только однозначный ответ. Всего таких условий шесть.
При этом Федеральный закон № 67-ФЗ говорит о том, что для вынесения вопроса на референдум все изложенные выше требования должны быть соблюдены в совокупности. Стало быть, если хотя бы одно условие не соблюдается, вопрос на общегородское обсуждение вынесен быть не может.

Зачитав эти и другие выдержки из законов, начальник отдела нормотворчества и правового обеспечения юридического управления ТГД Ольга Панкратова взялась «прикладывать» их к каждому из шести заявленных инициаторами вопросов. И юридический анализ показал, что до совершенства, то есть до официального вынесения на референдум «опроснику» целиком или отдельным его составляющим далековато. К такому выводу, со слов вице-мэра Алексея Бузинного, пришел и правовой департамент мэрии, который также подготовил заключение на 10 листах. Депутаты, впрочем, слушали скучную юридическую «лекцию» отстраненно: кто-то и о заседании-то услышал часа за полтора-два, не больше, поэтому некоторые явились на голосование прямо-таки с корабля на бал. Какое-то оживление в зале началось, пожалуй, только тогда, когда прозвучала информация, что проведение местного референдума влетит Тольятти в копеечку — на его организацию городу придется потратить около 25 млн руб. Это, собственно, тоже сыграло свою роль при принятии отрицательного решения. «Референдума не будет», — если коротко, то именно таким оказался вердикт городского парламента. Хотя и отрицать важности заявленной проблематики народные избранники из большинства не стали. И даже взяли все озвученные вопросы на заметку, чтобы предметно обсудить их в рамках постоянно действующих думских комиссий по профилю.

Формально инициатива о проведении внеочередного думского заседания поступила в ТГД из избирательной комиссии Автозаводского района. Однако ни один из ее представителей в парламенте 14 июня так и не появился.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

кондуктор на транспорте

фото: rss-catalog.net

фото: из открытых источников