«Мне сын постоянно говорил, что живет у какой-то девочки»

В этом уголовном деле меня удивила позиция матери обвиняемого. С одной стороны, вполне объяснимо, когда родной человек спешит на помощь, стремясь отодвинуть беду. С другой – даже в этом важно чувство меры, иначе тебе просто не поверят.

Когда Эдуарда Салахова сотрудники полиции задержали с наркотиками, его мать сказала, что не знает, где точно он живет.

– Мне сын постоянно говорил, что живет у какой-то девочки. Я попросила познакомить с ней, но Эдуард отмахнулся, дескать, это несерьезные отношения.

Это выдержка из первых показаний Майи Илиязовны в качестве свидетеля. Она рассказала, что до армии сын учился сначала в одной средней школе, потом в другой, срочную службу служил в ВДВ. После демобилизации пошел доучиваться, но уже в вечернюю школу. Наркотики он начал употреблять в 15-16 лет внутривенно, а чтобы побороть пагубную страсть, полгода проходил курс лечения в реабилитационном центре, спустя некоторое время – еще три месяца. Интересно, как его после всего этого взяли в десантуру?

– У меня есть в собственности иномарка, которой пользовался сын, помогал мне в цветочном бизнесе. Телефон за 70 тысяч рублей тоже я ему купила, точнее дала деньги. Сын очень хотел такой гаджет. Я не знаю, что толкнуло Эдуарда на преступление, возможно желание легких денег. А может, не хотел от меня материально зависеть. Незадолго до задержания он сказал, что в моей помощи не нуждается, что у него деньги есть, – рассказала Салахова.

Через полтора месяца она признала, что не сообщила о том, что сын жил в Подстепках. Почему? Не хотела беспокоить владельцев коттеджа.

– За аренду – 50 тысяч рублей в месяц – сын платил сам; где брал деньги, не знаю. Я ездила к нему часто, чтобы контролировать и не допустить возвращения к старому. Вообще, деньги я ему давала сама ежедневно – от 2000 до 5000 рублей, в зависимости от продажи цветов.

Еще Салахова подтвердила, что это она вызвала в коттедж для уборки специалистов клининговой компании. Правоохранители обратили внимание, что это было сделано до обыска усадьбы. Кстати, в ходе обыска всё-таки обнаружили электронные весы и зип-пакетики, в которые наркодилеры обычно фасуют дозы.

Владелец коттеджа сразу заявил, что весы и пакеты ему не принадлежат, вероятно, их оставил арендатор. Что касается оплаты, то в общей сложности за несколько месяцев Эдуард заплатил 280 тысяч рублей.

В третий раз официальные показания мать обвиняемого давала в суде, который состоялся недавно. Она заявила, что занимается цветочным бизнесом: ежемесячный доход называть не будет, но в день может получать порядка 18-20 тысяч рублей, а в праздники еще больше. Сын помогал в коммерции, за это она поощряла его деньгами.

– Обнаруженные полицией наркотики он нашел, Эдуард мне врать не будет. Считаю, что пакетики с дозами он раскидывал для себя, прятал тоже от себя, боялся, что я узнаю.

Электронные весы принадлежат мне, я их использовала для взвешивания продуктов, потому что придерживаюсь диеты. Зип-пакеты тоже мои, в них я фасовала цветные порошки, которые использовала для оформления цветов. Покупала порошки в упаковке по 500 граммов и для удобства распределяла в маленькие пакетики, – пояснила Майя Илиязовна.

По ее словам, сын у нее замечательный, в плохих компаниях не вращался, увлекался спортом. В день задержания они поругались, Салахова почему-то не помнит, из-за чего. Эдуард привез ее в городскую квартиру, сам же уехал и вечером не звонил.

А теперь обстоятельства задержания 23-летнего Салахова. Одиннадцатиклассник вечерней школы на иномарке приехал в Комсомольский район, где делал закладки. С собой у него были 26 зип-пакетов с наркотиками и два телефона: дорогой гаджет и простенькая «Нокия». Вот в кнопочном телефоне он записывал места закладок (орфография сохранена): «Матросова 20 под 4 прямо две вешалки зеленые у дальней», «Мурысева 85а под 2 с торца дома дерево если стоять на тропинке слева черный сверток» и так далее.

Оперуполномоченные отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отрабатывая места концентрации «страждущих», заметили молодого человека, который подходил то к одному, то к другому дому и вел себя как типичный закладчик. Когда они подошли к нему представились, молодой человек бросился бежать. Его задержали на улице Ярославской, надев наручники.

При досмотре в отделе полиции Салахов, а это был он, отказался отвечать на любые вопросы. В кармане куртки у него лежали наркотики – две дозы, в машине – двадцать. И четыре потом нашли в его тайниках на улицах района. Места, кстати, указывал сам Эдуард, но при этом ничего не говорил. В общей сложности было изъято свыше 17 граммов определенного наркотического средства, что соответствует крупному размеру.

И еще грустная информация для матери арестованного. После задержания Салахов был отправлен на медосвидетельствование, в организме у него нашли каннабиноиды. А через полтора месяца эксперты судебно-психиатрической комиссии дали заключение о наркотической зависимости обследуемого. Причем синдром зависимости уже второй стадии.

В суде Салахов отказался от дачи показаний. Старший помощник прокурора Комсомольского района, поддерживавшая государственное обвинение, четко обозначила позицию. Суд критически отнесся к части показаний матери-свидетельницы, приговорив Салахова за покушение на наркосбыт к 6 годам колонии строгого режима. Не исключено, что сторона защиты подаст апелляционную жалобу в надежде хоть немного уменьшить срок.

Сергей Русов, «Вольный город», № 26 (1154) 07.07.17

преступник в наручниках

фото: www.eenaduindia.com

 

 

 

 

фото: из открытых источников