Полным триумфом россиян (четыре золота из четырех возможных) завершились в Баку соревнования по прыжкам на батуте в рамках первых Европейских игр. Не остался без медали и наш земляк Михаил Мельник.

Начал он соревнования неудачно – с 21-го места в квалификации в индивидуальных прыжках. Миша превосходно выполнил первую часть упражнения, а потом ошибся и закончить программу не смог. Увы, но подобные ошибки (именно в личном зачете) на крупнейших соревнованиях уже становятся для Мельника нормой.

Впрочем, когда начались синхронные прыжки, то об этой неудаче уже никто не вспоминал. В паре с призером Олимпиады Дмитрием Ушаковым из Ейска, наш земляк выступил здорово (небезупречно, но лучше остальных), и в итоге судьи поставили россиянам самые высокие оценки. Любопытно, что Мельник в этот момент посмотрел в телекамеру и сделал руками жест, как будто качает ребенка. Обычно такие приветы посылают беременным или недавно родившим женам.

Второе место заняли белорусы, а третье – немцы. С главными же конкурентами, китайцами, предстоит встретиться на ноябрьском чемпионате мира в Дании.

– Конечно, у нас были некоторые недочеты, и это естественно, ведь мы тренировались вместе всего две недели, – сказали после награждения Мельник и Ушаков. – Перед нами тут девчонки российские золото выиграли, так что выступить хуже мы просто не имели права. Важнее всего было понять, на какой высоте нужно работать, чтобы все получалось синхронно, а сама программа была несложной.

Тольяттинская школа прыжков на батуте получила в Баку еще одну медаль – бронзовую. Завоевал ее в личных соревнованиях Илья Гришунин, правда, выступает он сейчас не за Россию (места всем в составе сборной не хватает), а за Азербайджан. Немного обидно, а впрочем, есть повод порадоваться за парня, ведь если бы гражданство не сменил – на Евроигры пробиться бы не смог.

Возвращаясь к Мельнику и Ушакову, скажем, что вместе они прыгать больше не планируют, поскольку у каждого есть постоянные партнеры, и теперь становятся прямыми конкурентами в борьбе за путевки на Олимпиаду 2016 года. Синхронных прыжков там не будет (и это плохо для нашего Миши), а в индивидуальных Россия может заявить максимум двоих спортсменов. Наверняка одним из них будет Ушаков, а вот Мельнику для попадания в олимпийскую команду нужно выступать стабильнее.

на соревнованиях
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников