Министры одобряют проекты «Надежды»

После традиционного двухнедельного перерыва гостеприимно распахнул свои двери санаторий «Надежда».

За эти полмесяца в здравнице «Тольяттиазота» прошел косметический ремонт, улучшивший внешний облик основного корпуса и прилегающей территории. А медицинский коллектив приступил к реализации нового проекта – реабилитации женщин, у которых удалили опухоли молочных желез.

– Пока программа является платной, но мы хотим включить ее в систему обязательного медицинского страхования, то есть сделать бесплатной для реабилитируемых. Понимание на уровне министерства здравоохранения Самарской области есть. Например, вчера поступило официальное письмо за подписью руководителя одного из департаментов министерства, где говорится о детальной проработке нашего предложения, – подчеркнула главный врач санатория, доктор медицинских наук Елизавета Газдиева.

Не отставляют в сторону надеждинцы и проект по онкодиагностике. В конце ноября 2014 года мы писали, что Елизавета Газдиева и главврач областного онкологического диспансера Андрей Орлов ездили в Лондон по приглашению известного специалиста в области медицины, лорда Ары Дарзи. Экс-министр здравоохранения Великобритании поделился новейшими разработками, нацеленными на борьбу с раком молочной и предстательной желез, толстого кишечника и легких. Английские специалисты утверждали, что можно диагностировать начальную стадию заболевания на уровне ДНК по кишечной флоре.

Есть и новейшее диагностическое оборудование, и методики, но нужен своеобразный аудит, чтобы выяснить лабораторный потенциал и другие возможности самарско-тольяттинской медицины. Мировой экономический кризис – не самое лучшее время для реализации таких масштабных проектов, но за ними будущее.

Третий проект, который одобрен министром здравоохранения области Геннадием Гридасовым и не только им, называется «Надежда-Аква». Речь идет о бассейне под открытым небом с термальными источниками, которые полезны всем, у кого проблемы с суставами и позвоночником. Еще в «Надежде» хотят создать центр по лечению остеопороза. Травмы и возрастные изменения делают кости хрупкими, что в конечном итоге приводит к инвалидности и обездвиживанию.

– Есть импортное диагностическое оборудование, есть методы лечения. Важно все это внедрить. В том, что мы справимся, я не сомневаюсь: в санатории работают три кандидата наук, еще два врача учатся в аспирантуре и пишут диссертации, – сказала Елизавета Газдиева, кстати, профессор и заслуженный врач Российской Федерации.

Смотрите фотоальбом Санаторий «Тольяттиазота» «Надежда» один из лучших в Тольятти и в России

санатарий надежда аквапарк
Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников