Министр: социального взрыва в Тольятти нет, люди находят себе работу

Тольятти готов выбыть из списка моногородов, считает министр Александр Кобенко.

По мнению представителя самарского правительства, экономическая ситуация в городе вселяет оптимизм. Рост инвестиций в основной капитал в Тольятти сегодня самый высокий в Самарской области. Об этом заявил побывавший в нашем городе министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко. Ситуация в Тольятти настолько улучшилась, что город, того и гляди, выйдет из списка моногородов. Сейчас, по словам министра, существуют так называемые зеленый, желтый и красный списки моногородов. Ранее в Самарской области моногородами считались Тольятти, Чапаевск, Похвистнево и Октябрьск. Последние два сейчас из списка выбыли, остались Тольятти и Чапаевск, находящиеся в зеленом секторе списка, что означает более-менее благополучную ситуацию по предприятиям и занятости, в первую очередь благодаря развитию инвестиционных проектов. Как заявил Кобенко, единственный минус зеленого списка — это отсутствие к таким городам преференций: за Тольятти и Чапаевском сейчас просто наблюдают для недопущения ухудшения ситуации.

«В Тольятти мы видим приход компаний на площадки не только индустриальных парков. Бизнес активно развивается на других территориях, — рассказал Кобенко. — Несмотря на высвобождение значительной численности людей с АВТОВАЗа, мы видим, что социального взрыва нет: люди находят себе работу. Понятно, что мы стараемся реагировать, искать дополнительные формы поддержки новых компаний, малого и среднего предпринимательства. Софинансирование муниципальной программы в Тольятти получилось гораздо большим, чем в Самаре. Это говорит об активности власти, поддерживающей бизнес, для создания новых рабочих мест».

Отвечая на вопрос о сложностях, которые испытывают предприятия малого и среднего бизнеса, министр отметил, что уменьшение количества таких предприятий — примерно на 6 тысяч — было в 2013 году. «Эти индивидуальные предприниматели закрылись в связи с повышением страховых взносов, — сообщил Кобенко. — В этом году мы имеем рост количества предприятий малого и среднего бизнеса в сравнении с прошлым годом, динамика положительная. Хочу отметить, что президент страны Владимир Путин в своем послании сказал о введении моратория на изменение налоговых ставок и в целом налоговой нагрузки на бизнес. И есть поручение правительства рассмотреть возможность введения «налоговых каникул» для малого и среднего бизнеса. Сказанное президентом дает серьезную уверенность в том, что условия ведения бизнеса для малых и средних предприятий не будут ухудшаться. Это означает определенную стабильность».

По словам Кобенко, сложнее обстоит дело с развитием в регионе туризма и конкретно с проектом «Русская жемчужина» — тремя всесезонными комплексами активного отдыха, которые планируется создать на трех площадках. Это села Рождествено, Подгоры-Выползово, а также Ширяево. «Мы вынуждены корректировать инвестиционную программу по этому направлению, финансирование программы в первом чтении бюджета было сокращено в два раза, сейчас мы ее несколько увеличили. Но могу сказать, что запланированные проектно-сметные работы по проекту «Русская жемчужина» на 2015 год в бюджете сохранены. Это означает что наша заинтересованность и наши обязательства по этому проекту, безусловно, остаются. В прошлом году мы были включены в программу внутреннего въездного туризма. Для нас это очень важно. Если проект «Жигулевская жемчужина» будет реализован, мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета в размере 2,4 млрд рублей. Это значительная сумма, которая будет направлена на развитие инфраструктуры комплексов. Чтобы получить эту поддержку, нам крайне важно разработать качественную проектно-сметную документацию и подобрать частных инвесторов, готовых зайти в этот проект вместе с нами».

министр экономического развития

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников