Миллиарды на детских игрушках

ООО «Мир мягкой игрушки», входящее в состав ГК «Гранд Тойз», отчиталось о финансовых результатах за первые шесть месяцев 2014 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль компании сократилась в 10 раз. При этом выручка организации за шесть месяцев 2014 года составила 4,3 млрд рублей против 3,2 млрд в первой половине 2013 года.

В отчете компании особо подчеркивается, что вид деятельности, связанный с реализацией детских товаров, подвержен сезонным колебаниям. «С середины января, после новогодних праздников, наблюдается плавный спад до апреля-мая, когда люди начинают закупать все необходимые игрушки к лету (велосипеды и прочее). Особо тяжелым месяцем считается июнь. Оживление рынка игрушек начинается в августе, достигая своего пика к новогодним праздникам. Уровень продаж в ноябре-декабре достигает 300% от обычного, на прилавках появляются интересные новинки, даже дорогие брендовые высокотехнологичные игрушки находят своего покупателя. Для нейтрализации сезонности производители активно разрабатывают новые продукты, привязанные к определенному сезону (зима-лето), игры подвижного характера», — говорится в ежеквартальном отчете компании. Для того чтобы меньше зависеть от сезонности, организация предлагает не только игрушки, но и товары для спорта и отдыха: велосипеды, самокаты, санки, снегокаты, надувные бассейны и т.п.

Согласно отчету, общий объем кредиторской задолженности компании превышает 3,3 млрд рублей. В частности, в ОАО «НОМОС-БАНК» у компании оформлено два кредита на общую сумму свыше 850 млн рублей. Сумма кредита в ОАО «Банк ЗЕНИТ» составляет порядка 630 млн рублей, а в ОАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» — 770 млн рублей. Также у компании есть финансовые обязательства перед рядом других компаний. Просроченной кредиторской задолженности, согласно отчету, у ООО «Мир мягкой игрушки» нет.

Объем выручки от оптовой торговли играми и игрушками за первые шесть месяцев 2014 года составил 4,3 млрд рублей. В первой половине 2013 года этот показатель составлял 3,2 млрд. Валовая прибыль организации перевалила за 1,5 млрд рублей в первом полугодии 2014 года. Однако показатель чистой прибыли упал в 10 раз. По итогам полугодия он составил 692 тыс. рублей, против 7,4 млн рублей за аналогичный период 2013 года.

Согласно отчету, за минувшие полгода компания приобрела два объекта недвижимости в Автозаводском районе, на ул. 70 лет Октября, 31. Площадь одного из них составляет около 550 кв.м, а второго — порядка 340 кв.м. Ранее, в декабре 2013 года, компания оформила договор купли-продажи помещения по тому же адресу площадью свыше 4 тыс. кв.м. Данное недвижимое имущество оформлено в залог АКБ «Тольяттихимбанк».

 

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников