Несмотря на дефицитный бюджет, правительство области не намерено снижать объемы финансирования и строительства дорог в 2016 году.

До конца 2015 года автолюбителей Тольятти порадуют долгожданным событием: 10-полосная дорога по ул. 40 лет Победы на отрезке от ул. Дзержинского до Южного шоссе будет сдана в эксплуатацию. Информация об этом прозвучала 22 октября на выездном мероприятии правительства Самарской области совместно с депутатами областной, городской думы и мэрии Тольятти. Представительная комиссия во главе с министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иваном Пивкиным ознакомилась с ходом освоения денег, выделенных на строительство, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Тольятти в 2015 году. Губернскую думу представляли депутаты от Тольятти Александр Дроботов, Андрей Першин, городскую думу - Алексей Альшин, Сергей Жеребцов, мэрию - руководитель департамента городского хозяйства Павел Баннов, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Разумеется, присутствовали представители подрядчиков, ведущих работы на объектах. Вначале участники мероприятия ознакомились с ходом работ по благоустройству внутриквартальных территорий на примере двора по адресу: ул. Юбилейная, 59. Участники мероприятия очень детально осмотрели площадку, причем министр обратил внимание на необходимость пандусов и съездов для доступности территории для маломобильных граждан (инвалиды, мамы с колясками, пенсионеры). Представители мэрии и подрядчика заверили Пивкина в том, что все это будет сделано на более поздних этапах работ. У Пивкина также вызвало вопросы качество бордюрного камня. Напомним, на эту тему не раз мы писали. Большие сомнения в прочности новых бордюров высказывают рядовые горожане и специалисты, отмечающие, что он сделан из песчано-цементной смеси, без арматуры и каменной крошки. Пивкина заверили в том, что бордюры вполне прочные, с гарантией 3 года и что при наличии серьезных повреждений в течение гарантийного срока они будут заменены.

В целом участники мероприятия остались вполне удовлетворены увиденным, отметив, что работы внутри кварталов проводятся с опорой на подход министерства. Последний оговаривает, что благоустройство подъездов и дворов проводится комплексно, территория города выглядит цельно, как единый благоустроенный комплекс, а не как лоскутное одеяло.

Далее участники выездного совещания посетили дорогу, строящуюся по улице 40 лет Победы. Стоит отметить, что за последние 15 лет это первое в Тольятти дорожное строительство. Здесь подрядчик продемонстрировал гостям процесс укладки дорожного покрытия. Министр Пивкин сделал строителем несколько замечаний. Например, он обратил внимание на то, что битум заливается на дорогу, которая не прошла предварительную очистку от пыли и грязи. По словам Пивкина, это один из непременных атрибутов правильной технологии укладки дорожного покрытия, без которого невозможно добиться его наилучшего качества. По словам Пивкина, перед укладкой битума дорогу надо было пролить водой. Подрядчик с замечанием согласился, обещав исправиться. В целом участники мероприятия сошлись во мнении о том, что работы выполняются на оценку «хорошо».

До конца 2015 года подрядчик обещал закончить дорогу, включая благоустройство внутриквартальных территорий и парковки. Как отметил председатель постоянно действующей комиссии по городскому хозяйству городской думы Алексей Альшин, окончания строительства дороги по ул. 40 лет Победы автолюбители ждут с нетерпением, ввод ее в строй позволит ощутимо снизить напряженность на этом участке дороги и увеличить скорость транспортного потока.

Пивкин высказал пожелание о том, что конкурсы по поиску подрядчика нужно проводить в ноябре-декабре, так, чтобы работы можно было начинать уже в апреле. По словам Павла Баннова, мэрия готова выходить на такие сроки.

Министр донес до тольяттинцев вдохновляющую весть: губернатор Николай Меркушкин распорядился не снижать финансирование ремонта и строительства дорог в Тольятти и в 2016 году направить на эти цели порядка 1 млрд рублей.

Цитата:

Андрей Першин, депутат СГД: «Миллиард - это условная цифра. Этот вопрос будет решаться в порядке софинансирования: область направит порядка 800 млн рублей и какую-то часть направит город. На каких конкретно улицах будут проводиться работы, пока сказать не могу. Этот вопрос будет решаться позже. В целом можно сказать, что работы будут на всех улицах Тольятти. Безусловно, для нашего города это очень хорошая новость. Также планируется ремонт дорог вазовской сетки и расширение дороги Тольятти - Ягодное. Но это уже будут мероприятия в рамках федеральной программы празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.

проверяют строительство дорог

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников