Микелю стало стыдно за Шлюзовой

До конца 2015 года часть многоквартирных домов Тольятти получит новые фасады. Более презентабельный вид придадут жилому фонду возле зданий мэрии и думы.

На прошлой неделе департамент городского хозяйства мэрии заручился поддержкой депутатов на выделение из бюджета дополнительных 14,3 млн рублей для проведения отдельных видов работ по ремонту многоквартирных домов и благоустройству их дворовых территорий. С учетом ранее предусмотренного на эти цели финансирования затраты муниципальной казны составят 21,6 млн рублей.

Подобный подход в расстановке приоритетов по расходованию бюджетных средств депутаты попытались было оспорить. В частности, Борислав Гринблат напомнил, что у Тольятти есть гораздо более насущные проблемы. Например, муниципалитет из-за недостатка финансов до сих пор не может окончательно закрыть вопрос с установкой пандусов.

– Вместо этого мы будем заниматься украшательством? – возмущался Гринблат.

Однако глава департамента горхозяйства быстро парировал претензии в свой адрес.

– Перечень домов, на которых будет проводиться ремонт фасадов, формировался на основании рекомендаций думы, – заметил Ерин. А также сообщил, что соглашение с областью по проведению этих работ уже подписано.

В разряд совсем неудобных обсуждение перешло после того, как стало известно, что основную часть перечня составляют дома возле мэрии и думы.

– Это дома со штукатурными фасадами по улицам Жилина, К. Маркса, Мира, на Молодежном бульваре. Также в списке есть дома, расположенные в Шлюзовом микрорайоне у площади Никонова. Они будут приводиться в порядок в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, – заявил Ерин. – Приедут гости, посмотрят, а у нас рядом с красивой думой и мэрией ободранные фасады?

Возразить на это было уже практически нечего.

– Сейчас есть возможность получить софинансирование из областного бюджета в размере 50%. От такой серьезной помощи городу отказываться было бы неразумно, – позже объяснил спикер парламента Дмитрий Микель. – К тому же 2018 год не за горами и многие работы к чемпионату мира ведутся уже сейчас. И не только в Самаре. Готовимся и мы. Например, была отремонтирована дорога через зеленую зону. Вместе с тем концепция о преображении нашего города и так является одной из основных. Тольятти нужно сделать привлекательным и для жителей, и для туристов. Проезжая мимо, все видят, что многие из перечисленных домов в Центральном районе представляют собой печальное зрелище. Я уж не говорю про Шлюзовой, где внешний вид старых сталинских домов такой, что просто стыдно. И это возможность хоть как-то изменить ситуацию.

дом в Шлюзовом

фото: P.S.

Елена Фалькова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников