Международный день Интернета

То искушает, то “висит”

Интернет давно стал другом человека, но все ли друзья нам необходимы круглосуточно?

Во многих странах мира ежегодно 4 апреля — в день преставления святого Исидора Севильского — отмечается Международный день Интернета, который в 1998 году был санкционирован папой римским Иоанном Павлом II. Пока официально святой покровитель Всемирной паутины еще не утвержден, но мы все равно решили сделать праздничной темой недели Интернет, ведь сегодняшнюю жизнь невозможно представить без этого инструмента связи, поиска данных и развлечения.

Между тем и проблем, связанных с Интернетом, предостаточно: кому-то не хватает скорости, кто-то не может провести домой даже проводной Интернет, а кто-то «завис» в Сети настолько, что ему, возможно, нужна помощь психолога, если не специалиста посерьезнее. Прокомментировать техническую сторону работы Интернета мы попросили Максима Хижняка, ведущего инженера одной из компаний-провайдеров Тольятти.

— Максим Леонидович, сколько времени в среднем уходит от момента подачи клиентом заявки до подключения к Интернету?

— В среднем два-три дня при наличии технической возможности.

— А в чем заключается техническая возможность или невозможность?

— Это наличие волоконно-оптического кабеля для Ethernet, медного кабеля для ADSL от точки подключения до абонента, а также наличие свободного кабель-канала или пути прокладки кабеля.

— Сейчас все уже перешли на передовые технологии или еще сохранились у кого-то старые модемы, работающие через телефон?

— В основном сейчас везде волоконно-оптические линии, но по ряду причин остались еще и медные линии, но постепенно они заменяются.

— Много ли в городе мест, куда пока нельзя провести Интернет?

— Если речь идет о высокоскоростном Интернете, то проблемы есть со старыми малоэтажными домами и в частном секторе. Хотя для частного сектора в перспективе технология GPON с использованием опять же волоконно-оптического кабеля. Либо можно охватить секторы домов доступом через WI-FI. Вообще Интернет можно провести везде, но иногда организация доступа может потребовать значительных финансовых затрат.

— По каким причинам чаще всего «ломается» Интернет?

— Чаще всего это отключение электропитания и повреждение кабелей связи по разным причинам, и малый процент — это сбои в работе оборудования.

Темой нашего опроса стала интернет-зависимость. Недавно весь мир облетела история о том, как 14-летнюю китаянку ругали дома за то, что она не отлипала от компьютера, и девушка ушла из дома. Нашлась она через 10 лет, все это время она играла в сети в онлайн-игры, почти круглосуточно просиживая в интеренет-клубах. Деньги на еду интернет-игроманка выпрашивала на улице у прохожих, и в один прекрасный момент этим привлекла к себе внимание полиции. Когда девушка вернулась домой, мама сказала, что никогда больше не будет ее ругать.

Еще один цифровой праздник

В этот же день, 4 апреля, отмечается и неофициальный профессиональный праздник — День веб-мастера. Дата выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров.
Эта профессия довольно новая, веб-мастер — это человек, занимающийся разработкой веб-сайта или корпоративного приложения в Интернете.

Наша пятерка
Считаете ли вы интернет-зависимость серьезной проблемой общества?

Максим Хижняк, ведущий инженер компании-проввайдера:
— Считаю, особенно среди молодежи. Определенный процент детей и подростков часами сидят и в Интернете, перестали читать книги, ходить в кино, общаться между собой в реальном, а не виртуальном мире, не занимаются спортом, музыкой и другими полезными увлечениями.

Мария Сидлер, руководитель отдела продвижения концертов Тольяттинской филармонии:
— Интернет представляет огромные возможности для обучения, развития, общения… Серьезной проблемой общества интернет-зависимость будет являться, если мы полностью заменим реальную жизнь пребыванием в Сети. Надеюсь, этого никогда не случится.

Сергей Данилов, юрист:
— Проблема интернет-зависимости надумана. Люди находили способ уйти от насущных проблем и до появления интернета. Интерент-зависимость как проблема является частным случаем проявлением проблемы отцов и детей в контексте стремительного развития информационных технологий.

Наргиза Тохтасунова, фотограф:
— Интернет-зависимость — это самый наглядный пример информационной зависимости общества. Люди всегда были окружены информацией и всегда в ней нуждались, другое дело, что сейчас информация стала максимально доступной благодаря развитию Интернета и технологий. Совершенно другая грань этой проблемы — перенасыщение информацией: важная и необходимая информация просто тонет в море информационного шума.

Яков Заславский, проектировщик ООО «Тольятти-Проект»:
— Считаю, это проблема надумана. Мы по своей природе ленивы и ищем возможности отлынивать от работы, учебы, домашних дел, находя какое-нибудь несложное развлечение. Болтать по телефону, раскладывать пасьянсы, решать кроссворды, листать бульварную прессу — список можно продолжить. Интернет и соцсети тут совсем ни при чем.

Елена Кочева, Площадь СВОБОДЫ
ekocheva@yandex.ru

 

девушка смотрит экран ноутбука

фото: hochu.ua

фото: из открытых источников