Так называемая «оптимизация» всех и вся шагает по нашему городу с небывалой быстротой.

Отгремели «преобразования» в Тольяттинском троллейбусном управлении (ТТУ), приведшие к увольнению водителей и диспетчеров, к сокращению числа троллейбусных маршрутов и другим бедам. «Оптимизировали» начисто дополнительное образование детей, сократив часы по программам и переведя на рельсы платных услуг значительную часть «кружков». «Оптимизировали» школы и детские сады, «растопырив» директоров и бухгалтеров на два-три учреждения. Теперь пришло время МБУ «Парки города». Совершенно непонятно, как «реформы» помогают непосредственно городу, но есть у них одна общая черта – сокращение штата муниципальных работников. Да и время для того, чтобы выкинуть людей на улицу, выбрано самое «подходящее» – кризис. Вот и сейчас судьба еще 17 человек – обычных дворников – повисла на волоске. Но обо всем по порядку.

В МБУ «Парки города» реорганизация пришла внезапно. Началось все, как водится, со смены власти. На место прежнего директора пришла госпожа Юрьева. Отношения с коллективом у неё не задались сразу. Новая метла с ходу начала мести по-новому: как рассказывают рабочие, Юрьева с порога заявила, что всех поувольняет и наберёт в штат «своих», нестроптивых.

Первым делом репрессии коснулись непокорных в рядах руководящего состава. Были уволены начальник участка Центрального парка Виктор Головко и начальник участка парка Победы Руслан Саватеев. О незаконности этих увольнений может свидетельствовать хотя бы то, что Виктора Головко суд в должности восстановил. И еще Фемида признала три приказа о взысканиях, выписанных Головко новым руководством, незаконными, а также постановила выплатить Виктору зарплату за время вынужденного прогула в размере 113 426 рублей и компенсировать моральный вред суммой в 3000 рублей. Саватеев пока борется за свои права на уровне кассационного суда.

Следующим номером досталось рядовым работникам. Со стороны начальства в их адрес началось беспрецедентное давление. Посыл был один – «увольняйтесь!». Эта ситуация заставила дворников обратиться к нам, в профсоюз «МОЛОТ», в другие инстанции. Тогда совместными усилиями депутатов городской и губернской дум, представителей общественной палаты городского округа удалось не позволить новоявленным хозяевам учинить расправу над коллективом. Не справилась Юрьева. Видимо, именно поэтому её и заменили на г-жу Руссу.

Надо сказать, г-жа Руссу взялась за дело активнее, чем ее предшественница. Первым делом из-под ее пера стали выходить «бодрящие» приказы. Вот, например, приказ № 424 от 10 октября 2016 года, призванный решить вопрос с предоставлением дворникам помещения для переодевания, приёма пищи и обогрева. В своем документе Руссу «решила» проблему трудящихся, приказав дворникам Центрального парка, живущим буквально через дорогу от места работы, утром своим ходом приезжать в парк Комсомольского района. Там переодеваться и на служебных «газелях» приезжать в Центральный парк. Вечером – в обратном порядке: на служебных «газелях» в Комсомольский район и по домам в Центральный – своим ходом.

Естественно, такая «забота» вызвала волну возмущения дворников, ведь проезд между районами стоит 27 рублей. В два конца – 54 рубля. За месяц выходит 1080 рублей! И это при зарплате дворника в 9300 рублей. Выбрасывать на ветер порядка 11% заработной платы особого желания ни у кого из дворников не было. Кроме того, Руссу этим приказом обязала дворников ездить (правда, на служебных «газелях») и на обед в парк Комсомольского района.

Городу, надо понимать, такие путешествия стали влетать в копеечку. Представьте, это же надо пригнать «газель» в Комсомольский парк, привезти дворников в Центральный парк, затем свозить их туда-обратно на обед, а потом ещё и вернуть для сдачи смены обратно в Комсомольский район! Четыре ходки! Это 5000 рублей только на бензин. Но что не сделаешь ради того, чтобы «намекнуть» дворникам: вы, мол, валите отсюда уже! Так, глядишь, помотается народ, помотается да устанет – плюнет и поувольняется сам.

Одним словом – давят
Пришлось «МОЛОТУ» порадовать администрацию парков своим визитом. Правда, саму ваятельницу приказа не застали, но шума наделали. Через неделю дали дворникам в их парке хотя и условную, но бытовку. Так же условно отремонтированную…

Однако, как оказалось, отступив и затаившись, руководство вынашивало планы мести.

И вот на днях увидел свет второй приказ директрисы о сокращении штата в связи с оптимизацией. Его иначе как «интригой мадридского двора» не назовешь. Видимо, поняв, что профсоюз «МОЛОТ» и депутаты не дадут твориться беззаконию, администрация пошла на хитрость. Так, своим очередным документом Аглая Константиновна издала приказ № 445 от 28 октября 2016 г. о сокращении штата дворников в связи с оптимизацией на 17 штатных единиц. Шедевром же является пародия на уведомления самих работников. Цитирую: «…В соответствии с трудовым законодательством РФ и в целях продолжения с Вами трудовых отношений Вам будут предлагаться все вакантные должности, соответствующие Вашей квалификации… В случае, если на выбранную Вами вакантную должность будет претендовать несколько работников, то работодатель самостоятельно определит работника, которому будет предложен перевод на соответствующую вакантную должность».

Для чего это сделано? Я считаю, это сделано для того, чтобы стравить работников между собой. Вас, типа, тут много, а вакантных должностей мало. Соревнуйтесь, ребятки. А там, глядишь, и обещанные ещё Юрьевой «свои» подоспеют. Не стоит много думать, кто в результате попадет на работу.

Этот нехитрый прием мы уже наблюдали в ТТУ, подобные технологии применяются и на АВТОВАЗе. Задумка состоит в том, что людей, имеющих одни трудовые интересы и одного врага в лице обнаглевшего работодателя, сам работодатель стравливает между собой, заставляя бороться за должности. В результате у некоторых, к сожалению, срабатывает холопский инстинкт: «Сдам товарищей, буду поддакивать администрации, в результате меня не тронут, и я останусь с работой».

Однако, как показывает практика, в итоге никто не останется! Всех «оптимизируют». Посмотрите на тот же АВТОВАЗ! Сначала зачистили самых строптивых. Таких были единицы. Потом поувольняли и выдавили просто знающих законы и права. Таких были десятки. Потом «ушли» тех, кто хоть что-то мог сказать против. Таких уже было три-четыре тысячи. А вот когда совсем не осталось людей со стержнем, тогда «оптимизаторы» поняли: всё! пора! И начали сокращать десятками тысяч. И никто не рыпнулся. Из десятков тысяч – никто!

Поэтому я говорю и не устану повторять: рабочего защитит только взаимная солидарность и профсоюз! Да, мы не обладаем безграничными возможностями. Какие-то суды мы выигрываем, а какие-то и проигрываем. Но ведь, кроме такой защиты, нет никакой. Поэтому надо объединяться. Иначе все до единого в итоге пойдём на улицу – милостыню просить.

P.S.: На данный момент прокуратурой проводятся проверки. Проверяют и молчат. Государственная инспекция по труду – молчит. Социальная служба занятости – молчит. Администрация молчит. Мэрия молчит. «МОЛОТ» молчать не будет!

Вячеслав Шепелев,
Председатель общегородского независимого профсоюза «МОЛОТ»,
интернет газета «Тольяттинский навигатор»

нарисованные люди

фото: ТН

фото: из открытых источников