«Местные жители не будут платить 350 рублей»

Как известно, обзорные экскурсии проводятся во многих городах (Казань, Москва, Сочи и так далее), однако появление кольцевого автобусного маршрута в Тольятти удивило многих. Все-таки не Питер у нас и даже не Самара, а достопримечательности можно пересчитать по пальцам… Однако смелый проект все-таки решили запустить, руководствуясь девизом «Развитие туризма нужно начинать с нас самих!»

– Мы недавно свозили на обзорную экскурсию депутатов, которые были приятно удивлены и полюбили наш город еще больше, – заявила на недавней встрече с журналистами исполнительный директор организации под названием «Туристский информационный центр» Елена Рождественская. – Да и гости с круизных теплоходов, которым мы показывали город, просто в диком восторге! Экскурсии будут проводиться каждую субботу с 12:00 до 15:00. Стоимость – 350 рублей, причем это дешевле, чем в Самаре. Маршрут кольцевой, пролегающий через все районы. Остановки запланированы у памятников Татищеву и Николаю-чудотворцу, Спасо-Преображенского собора, паркового комплекса имени Сахарова (без заезда туда).

Первая экскурсия особого ажиотажа у жителей не вызвала, да и отзывы в интернете пока больше ироничные – с предложениями включить в программу посещение могил бандитов на баныкинском кладбище. А вот что сказала нашей газете по этому поводу одна из тольяттинских экскурсоводов, попросившая не называть фамилию:

– Это нормальный, правильный проект, вот только он не сработает, потому что местные не будут платить 350 рублей. Они считают, что и так знают город, а одних приезжих на целый автобус набираться не будет.

Сложно не согласиться. Нет, если расценивать эти обзорные экскурсии как этап подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, на который приедут болельщики из многих городов и стран (кто-то из них наверняка посетит Тольятти или даже будет здесь жить), то все оправданно. Правда, в этом случае нельзя не отметить, что старт подготовке был дан слишком рано, ведь для обкатки маршрута вполне хватило бы года.

Если же организаторы замахнулись на то, чтобы постоянно собирать полные автобусы, то необходимо включать в программу маршрута ВАЗ или технический музей и при этом стараться рублей на сто уменьшить цену. Тогда наверняка заинтересуются не только иногородние, но и местные, да и от школьных групп отбоя не будет.

В качестве подтверждения того, что многие тольяттинцы не готовы платить за подобного рода досуг, приведу простой пример. Ежегодно в День защитника отечества в техническом музее проводится акция – вход туда бесплатный. Так вот, несмотря на порой лютый мороз, горожане тысячами едут в музей, да еще и с маленькими детьми. Бесплатно же! А в другое время там всегда малолюдно, хотя цена за вход гораздо ниже, чем в похожих музеях других городов. Вот и думайте, много ли у нас найдется желающих платить 350 рублей за то, чтобы проехаться по городу на автобусе и послушать комментарии экскурсовода?

девушки возле заказного автобуса

фото: Площадь Свободы

Федор Жуков, «Вольный город»

фото: из открытых источников