Мероприятия федерального проекта «Экология России» в Тольятти

В середине мая тольяттинское отделение «Единой России» (ЕР) традиционно подводит итоги весеннего комплекса экомероприятий, реализованных под эгидой федерального проекта «Экология России». В этом году большая их часть совпала с подготовкой к празднованию семидесятилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Событие задало определенный тон и перечню мероприятий, и составу их участников. В рамках реализации федерального проекта «Экология России» активисты местного отделения ЕР навели порядок в парке Победы Автозаводского р-на г. Тольятти, в мкр Шлюзовом, высадили сады Победы на территории ряда образовательных учреждений города, приступили к масштабной посадке аллеи Памяти — уникального живого мемориала, призванного увековечить память героев I и II мировых войн.

В комплексе мероприятий федерального проекта «Экология России» организаторы затрудняются ограничиться выбором приоритетных направлений деятельности. Внимание уделяется и массово-просветительским акциям, охватывающим как профессионалов в отрасли экологии, так и школьников и студентов. В практическом плане экологические активисты могут реализовать себя в качестве участников массовых акций, связанных с уборкой территорий лесных и парковых массивов, принять участие в высадке, прополке и уходе за зелеными насаждениями Тольятти и его окрестностей. Организационную методологическую и практическую помощь тольяттинским экологам и активистам оказывает одно из крупнейших профильных предприятий г.о. Тольятти — ГК «ЭкоВоз». Первые стихийные акции экологических активистов прошли еще осенью 2010 г., после того как в лесном массиве города прошли опустошительные пожары. Стало очевидно, что в общественных инициативах, направленных на восстановление леса необходим централизующий фактор.

Таковым стало включение пула мероприятий по лесовосстановлению Тольятти в федеральный проект «Экология России». Постепенно перечень мероприятий становился все шире и масштабнее. К практическим акциям добавились образовательные мероприятия, такие как круглые столы, семинары, экологические конференции, просветительские экоуроки. Но что важно, запрос на реализацию природоохранных и экологических начинаний был сформирован «снизу» и вовремя поддержан и развит на уровне местного отделения ЕР и региональных кураторов «Экологии России». «Мы более 10 лет занимаемся экологической и природоохранной тематикой. Когда мне, как руководителю предприятия, поступило предложение возглавить данный проект на региональном уровне, я не раздумывая согласился. Это один из оптимальных способов поддержки общественных инициатив, социального запроса на развитие экологической грамотности в нашей стране», — рассказал региональный координатор федерального проекта «Экология России» Денис Волков.

Организаторы стараются приурочить акции к актуальным событиям. 18 апреля Тольятти присоединился к числу участников Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна»: ГК «ЭкоВоз» совместно с активистами федерального проекта «Экология России» организовал массовую акцию «Весенний лес — 2015». Кроме того, в рамках мероприятия накануне празднования 70-летия Победы российского народа в Великой Отечественной войне была проведена широкомасштабная уборка мемориального объекта — парка Победы в Автозаводском р-не Тольятти. В мероприятиях приняли участие более 500 человек.

Проект «Зеленая весна» впервые был реализован в 2014 г. На тот момент он объединил 1,2 млн человек в 80 субъектах РФ. В этом году благодаря «Экологии России» и ГК «ЭкоВоз» Самарская обл. и Тольятти не остались в стороне.

Логическим продолжением патриотических мероприятий стало следующее событие. 25 апреля недалеко от санатория «Лесное» прошел первый этап возведения живого памятника уроженцам бывшего Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда Самарской губернии, которые пали в боях на фронтах Первой и Второй мировых войн и умерли от ран в местных госпиталях. Рядом с памятным знаком героям-ставропольчанам, открытым при поддержке все тех же активистов партпроекта и ГК «ЭкоВоз» в сентябре прошлого года, состоялась торжественная посадка первых саженцев деревьев на участке мемориального комплекса — аллея Памяти. Высадка деревьев прошла под эгидой «Экологии России» при содействии министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. совместно с Тольяттинским лесничеством, местным отделением партии «Единая Россия» при поддержке группы компаний «ЭкоВоз».

Приближающийся юбилей Победы наложил на экологическую акцию свой собственный отпечаток: она совместила в себе не только работы по благоустройству и озеленению города, но и духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание современных тольяттинцев. Масштабная акция стала одним из крупнейших мероприятий, проходящих в губернии в год 70-летнего юбилея со дня Победы в Великой Отечественной войне.

В возведении аллеи Памяти приняли участие более 400 человек. Сажать деревья, несмотря на переменчивую погоду, вышли все — от мала до велика. Общая идея объединила представителей разных сфер деятельности и интересов. Лесной участок №24 приводили в порядок представители министерства лесного хозяйства, депутаты городской думы во главе с Дмитрием Микелем и служащие мэрии Тольятти, члены Русского географического общества, глава регионального отделения, который лично посадил несколько сеянцев. Также в стороне от акции не остались представители Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, работники АВТОВАЗа и других промышленных предприятий города, представители местного Совета ветеранов спорта, высших и средних образовательных учебных заведений. Поддержать акцию приехали даже учащиеся школы п. Коммунарского Красноярского р-на (ранее Ставропольский уезд), где родился и откуда ушел на фронт герой Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер Андрей Федин. Поддержать посадку вместе со школьниками прибыл и настоятель храма Казанской иконы Божьей матери с. Калинкино протоиерей Михаил Юдкин. Он благословил сотни добровольцев на благое дело и освятил место создания живого памятника русским солдатам.

Честь заложить аллею Памяти предоставили ветерану ВОВ Николаю Сагиеву. По завершении акции по посадке свое место прочно заняли молодые ростки сосны, ясеня и каштана. Общими силами на участке в 8 га удалось посадить более 25 000 саженцев. Последующий уход за зеленым участком аллеи Памяти будет производить местное отделение партии «Единая Россия».

Согласно подписанному трехстороннему соглашению между министерством лесного хозяйства Самарской обл., проектом «Экология России» и партией на последующие 5 лет участок закрепляется за тольяттинскими единороссами. Дальнейшие мероприятия по уходу за молодым лесом будут осуществляться в рамках общественного проекта. О том, как это происходит на практике, жители Тольятти могли убедиться 18 апреля, когда активисты убирали парк Победы Автозаводского р-на, когда на уборку вышло более 300 экологических активистов.

Массовым охватом и широким привлечением подрастающего поколения и отличаются экологические акции партийного проекта «Экология России» в Самарской обл. За это время в регионе были вывезены с территорий парков, скверов и лесов десятки тысяч мешков мусора, убраны сотни гектаров горельников и лесных массивов, высажены десятки тысяч саженцев хвойных и лиственных деревьев, причем как в Тольятти, так в Самаре и Сызрани. Перечень мероприятий дополняется системными административными усилиями, в фокусе которых — полноценное функционирование кластера переработки ТБО в Самарской обл. Специалисты признают: масштабное формирование целых отраслей (а сбор, переработка и утилизация ТБО уже, по сути, стали таковыми) крайне затруднительна, если для отрасли не подготовлено достаточное количество квалифицированных специалистов. Поэтому вкладом в будущее можно назвать не только такие знаковые мероприятия, как высадка аллеи Памяти, но и федеральный проект в целом.

Глубокую переработку ТБО возможно организовать при условии раздельного сбора бытовых отходов. В свою очередь, раздельный сбор ТБО невозможно организовать, если население будет относиться к нововведениям как к очередной начальственной «блажи». За счет реализации мероприятий экологической направленности его организаторы надеются привить подрастающему поколению навыки бережного обращения с окружающей средой, дать новые знания о методах и способах гармоничного сосуществования человека и окружающей его среды. Формирование экологоориентированной среды может стать тем самым фактором, который обеспечит гармоничное развитие общества в целом.

Денис Волков, координатор федерального проекта «Экология России»:

– Мы храним память о своих согражданах, сражавшихся на фронтах великих войн. О тех, кто сменил повседневную одежду на солдатскую шинель. Бессмертный подвиг миллионов солдат служит высоким примером для сегодняшнего поколения. Уверен, что сегодня каждый из нас сочтет за честь посадить свое дерево Победы. Надеемся, что в будущем мемориальный комплекс аллея Памяти будет парковой зоной, где смогут отдыхать все желающие, сохраняя и приумножая красоту и героическую память этого места.

pervye-sazhentcy-allei-pamiati-sazhaiut-les-04

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников