Сегодня в Тольятти открывается четвертый по счету международный форум «Город будущего. Тольятти 2015». Два дня участники представительного мероприятия будут обсуждать в УСК «Олимп» стратегии развития городов, современные технологии управления бизнесом, передовые практики в ЖКХ и т. д. В списке гостей - высокопоставленные чиновники, представители региональных властей и другие особо важные персоны. Жители Комсомольского района не могли упустить такой уникальный шанс и решили провести около УСК «Олимп» пикетирование, чтобы привлечь внимание форумчан к своей жизненно важной проблеме.

Люди борются за спасение хвойных насаждений, которые могут в любой момент пойти под снос, так как мешают строительству двух гостиниц. Одну из них, напомним, планируется построить западнее дома № 4 по улице Есенина, вторую - севернее дома № 21 по улице Лизы Чайкиной. Комсомольчане уверены: никаких гостиниц здесь не будет и в помине, а рядом с их домами вырастут новые жилые многоэтажки. Ради которых, собственно, и придется уничтожить более 500 здоровых деревьев. Жители района ищут любые способы, чтобы остановить запущенный процесс. Выходили даже с пикетом к мэрии. Но глава города Сергей Андреев прошел мимо них, отказавшись от любого общения. Это, судя по всему, и стало последней каплей, которая заставила горожан пробиваться к верхам. Международный тольяттинский форум - место для этого самое подходящее. Вот только мэрия не сочла возможным разрешить пикетчикам расположиться у стен «Олимпа».

Отказ в согласовании проведения публичного мероприятия людям пришел за подписью заместителя мэра - главы администрации Автозаводского района Игоря Ладыки. В нем, по нашей информации, говорится, в частности, что площадка перед УСК «Олимп» непригодна для размещения пикетчиков, так как будет занята выставочными образцами техники ОАО «АВТОВАЗ» и ОАО «ГАЗ». Кроме того, выбранная горожанами площадка - не что иное, как технологическая территория спорткомплекса, предназначенная для парковки и разворота транспортных средств. А зона стоянки транспортных средств относится, в свою очередь, к автомобильным дорогам - объектам транспортной инфраструктуры, эксплуатация которых требует соблюдения специальных требований техники безопасности.

Получается, в общем, что мэрия с формальной точки зрения отказала жителям Комсомольского района в проведении пикетирования в дни международного форума ради их же собственной безопасности. Хотя чиновники, скорее всего, волновались, в первую очередь, о своей собственной безопасности. Точнее, не столько даже о безопасности, сколько об имидже муниципальной власти. Неизвестно ведь, как отреагируют высокопоставленные гости на людей с плакатами, транспарантами и требованиями спасти тольяттинский лес от уничтожения. Вдруг среди форумчан найдутся и такие, кто заинтересуется проблемой и начнет задавать мэру неудобные вопросы. Как бы то ни было, в письме на имя жителей за подписью заместителя мэра Игоря Ладыки содержится предупреждение о том, что в отсутствии согласования с органами местного самоуправления организаторы пикета могут быть привлечены к ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия.

С другой стороны, по заявлению жителей Комсомольского района, на массовый пикет к «Олимпу» 22 и 23 октября изначально собирались выйти 50-60 человек. На мероприятие такого рода людям, действительно, нужно разрешение муниципалитета. Но одиночные пикеты законом допускаются и никаких дополнительных согласований не требуют. Поэтому у активистов из Комсомольского района еще не все потеряно - встать с плакатами в защиту леса при желании можно и где-нибудь вдоль Приморского бульвара...

женщина просит защитить лес

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников