В микрорайоне Шлюзовом есть еще один проблемный дом, возле которого несколько месяцев назад появилась автостоянка. Возмущенные жильцы стали бить во все колокола и поняли, что мэрия против них.

Раньше дом № 35 по улице Шлюзовой имел другой адрес: Железнодорожная, 55. Кто переименовал и почему, для людей так и осталось загадкой. Зато этим воспользовались при оформлении документов на автостоянку. Находится она под окнами дома № 35, а в кадастровом плане значится земельный участок, «расположенный северо-восточнее жилого дома, имеющего адрес: Железнодорожная, 53». То есть сделана привязка к соседнему дому, которому площадка для машин совсем не мешает.

Попытки шлюзовчан достучаться до мэрии не увенчались успехом. Чиновники упорно игнорировали аргументы жителей: возле огороженной территории практически вплотную стоит металлическая опора ЛЭП, а внутри участка растет дерево, его арендатор спилит, как ненужную помеху. Кроме того, автостоянка перегородила дорожку, по которой люди десятки лет ходили на станцию Жигулевское море и дачи.

Зато прокуратура города провела проверку и внесла на этой неделе мэру Сергею Андрееву представление об устранении нарушений земельного законодательства. Выяснилось, что еще 20 мая мэрия сдала в аренду ООО «Мир» этот земельный участок. Там «в непосредственной близости (менее двух метров) расположен объект электросетевого хозяйства, обладающий напряжением свыше 1 000 вольт, а над всем земельным участком проходят воздушные линии электропередач. В связи с этим охранная зона объекта должна составлять 20 метров». Есть постановление правительства страны, запрещающее в таких охранных зонах размещать стоянки всех видов машин и механизмов.
Выход, который сделала прокуратура города, однозначен. Цитирую: «Мэрия предоставила участок… в нарушение требований законодательства, его эксплуатация влечет за собой угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности имущества населения и арендатора».

У исполнительной власти месяц, чтобы отреагировать на представление органа надзора. Пока чиновники думают, как им поступить, я съездил на улицу Шлюзовую. На стоянке в тот момент располагался только грейдер, а в будке… мирно спала пенсионерка. Я решил ее разбудить громким вопросом:

– Хочу на сутки поставить машину, сколько возьмете?

Не сразу проснувшаяся бабушка, покопавшись в прейскурантах, выдала ответ:

– Сорок рублей.

– А скидки у вас есть?

– Мы – стоянка молодая, себя раскручиваем, нам деньги нужны.

Удивленный таким маркетинговым подходом, я уточнил:

– Вы знаете, что на этой территории нельзя ставить машины из-за близости ЛЭП?

– Ой! Я – простой сторож, что нам говорят, то и делаем. Да у нас и машин здесь нет: две-три за сутки…

ЛЭП под напряжением

фото: glavpost.com

Сергей Ростовцев, «Вольный город»

фото: из открытых источников